加载中…
个人资料
阳光的照民
阳光的照民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,622
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]杜甫【春望】是三行先生书法作品(金石文)

(2020-09-19 14:52:40)
标签:

转载

分类: 篆书篆刻
杜甫【春望】是三行先生书法作品(金石文)
[转载]杜甫【春望】是三行先生书法作品(金石文)
[转载]杜甫【春望】是三行先生书法作品(金石文)

是三行先生书法作品:【春望】杜甫(金石文)

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

 

【译文】
國家破亡了,只有那山河依然存在;春天已經到來了,可是在長安城裡,卻只有花草樹木不解人間愁苦,依舊開得很茂盛。我真是太感懷時事、怨恨離別了,連看到盛開的花兒都會忍不住掉眼淚;聽到鳥兒的鳴唱都不禁感到黯然神傷。戰火已從前年的十一月連續到今年的三月,還是無法停止;我的家人至今生死未卜,在這個時候,如果能收到一封家書,真的可以抵上萬金啊!我頭上的白髮已經愈抓愈少,都快要插不上髮簪了。

*** 本诗选自《杜诗详注》,为杜甫“安史之乱”期间在长安所作的。(安,指安禄山;史,指史思明)
唐肃宗至德元年(756年)六月,安史叛军攻下唐都长安。七月,杜甫听到唐肃宗在灵武即位的消息,便把家小安顿在鄜(fu)州(现在陕西富县)的羌村。八月,杜甫从鄜州前往灵武(现在属宁夏)投奔肃宗,途中为叛军所俘,困居长安。因他官卑职微,未被囚禁。《春望》写于次年三月;诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。;全篇忧国,伤时,念家,悲己,显示了诗人一贯心系天下、忧国忧民的博大胸怀。这正是本诗沉郁悲壮、动慨千古的内在原因。

另,杜甫【春望】是三行先生书法作品(古籀),观赏链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_88fc0e670102wc6e.html

另,杜甫【春望】是三行先生书法作品(楷书),观赏链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88fc0e670102whv5.html 

另,杜甫【春望】是三行先生隶书书法习作,观赏链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_88fc0e670102wc6d.html

另,杜甫【春望】是三行先生书法作品(行草)观赏链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_88fc0e670102v2mi.html

 

【作者】
杜甫(712-770)字子美,祖籍襄阳(湖北襄阳市),后迁居巩县(河南巩县),曾任左拾遗、检校工部员外郎,世称杜工部、杜拾遗,自号少陵野老。杜甫的远祖为晋代功名显赫的杜预,乃祖为初唐诗人杜审言;杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被后世尊为:诗圣,是中国唐代伟大的现实主义诗人;与同年代诗仙李白并称“李杜”。 

杜甫一生写诗一千五百多首,其中很多是传颂千古的名篇,比如“三吏《石壕吏》《新安吏》《潼关吏》”和“三别《新婚别》《无家别》《垂老别》”,并有《杜工部集》传世;“三吏”、“三别”是杜甫现实主义诗歌的杰作。它真实地描写了特定环境下的县吏、关吏、老妇、老翁、新娘、征夫等人的思想、感情、行动、语言,生动地反映了那个时期的社会现实和广大劳动人民深重的灾难和痛苦,展示给人们一幕幕凄惨的人生悲剧。在这些人生苦难的描述中,一方面,诗人对饱受苦难的人民寄予深深的同情,对官吏给于人民的奴役和迫害深恶痛绝;另一方面,他又拥护王朝的平乱战争,希望人民忍受苦难,与王朝合作平定叛乱。这种复杂、矛盾的思想是符合诗人忧国忧民的思想面貌的。名句有:朱门酒肉臭,路有冻死骨、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

杜甫的思想核心是儒家的仁政思想;他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负;他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山;他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露;他同情人民,甚至幻想着为解救人民的苦难甘愿做自我牺牲;所以他的诗歌创作始终贯穿着忧国忧民这条主线,以最普通的老百姓为主角,由此可见杜甫的伟大。他的诗具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时代政治时事和广阔的社会生活画面,因而被称为一代“诗史”。 

唐大历四年(769年),杜甫由湖北入湘,登岳阳楼,游洞庭湖,溯湘江而上,至耒阳,次年四月病故。据《旧唐书-杜甫传》记载,杜甫在耒阳游岳庙,大水遽至,涉旬不得食,县令馈送牛肉白酒,甫饮过多,一夕而卒,葬于杜甫墓。死后受到樊晃、韩愈、元稹、白居易等人的大力揄扬;杜诗对元白的“新乐府运动”的文艺思想及李商隐的近体讽喻时事诗影响甚深,但杜诗受到广泛重视,是在宋以后,如王禹、王安石、苏轼、黄庭坚、陆游等人对杜甫推崇备至,文天祥则更以杜诗为坚守民族气节的精神力量。杜诗的影响,从古到今,早已超出文艺的范围。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有