加载中…
个人资料
深圳爱丽客外贸部
深圳爱丽客外贸部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,151
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出货后就完事了吗?你还有这些工作

(2016-02-25 18:02:13)
标签:

杂谈

出货后就完事了吗?你还有这些工作
出货了,对于部分做贸易的人来说,应该就万事大吉了。但是,这仅限于做内贸,对于外贸工作者来说,出货之后,这只是新的开始。
出货之后,货物能否如期到达目的港,供应商能否按时收回货款也是未知数,因为货物航行在海上时,就已经存在很多不确定因素,而且有些时候可能还是不可抗力因素。因此,出货之后,我们就要做好后续跟进工作,及时联系货代把握好货物情况,一旦发生什么,也能第一时间采取应对措施。

1、及时拿到ETA Get ETA in time
出货后,当拿到提单副本时,就要追问货代货物的ETA(预计到港时间),一方面是方便催客户安排尾款(知道ETA 之后就要隔三差五的发邮件提醒一下客户),另一方面,知道货物到港时间,我们可以向客户了解产品上架销售的时间,大概也可以估计一下,什么时候该催客户翻单。无论你是业务员还是跟单,都应该尽可能多的了解货物详情,才能够做到心中有数。

2、定时上网查询货物情况 Check the goods condition on the Internet regularly
装柜之后,定时查询货物的到港情况,看看有没有什么更新。在这个过程中,你不必天天发邮件催货代,因为很多时候货代也是上船公司的网站查的,所以,你可以自行上船公司的网站输入提单号码查询。由于海上情况不定,所以网站上显示的ETA 、ETD(预计离港时间)也不是固定的,会根据航线情况或者海上情况发生变化,船公司也会及时更新这些情况。因此,我们也必须定期做好跟踪。万一发生什么情况,也能及时做好应变措施。

3、到期后,与货代确认情况 When comes to the ETA, confirm situation with freight forwarder
ETA当天,与货代确认一下是否今天到港,因为有时候ETA也会有变动。若货到港后客户还没有付尾款的,就要再发邮件告诉客户。有些客户申请了目的港的免堆期,可能他也不会跟着急付款,但是,作为业务员,必须紧张起来,尤其是出口到政局不稳定的国家,若是客户可以无提单提货,那你的货款就只能“听天由命”了。
阿连最近遇到过这样一个情况,货物提供的ETA 是6月25日的,但是7月3日来信告知,由于货船途径的一条河流上的桥坍塌了,到港时间会延迟2个月。阿连当时也是蒙了,不是早到港了吗?怎么也会影响到我们?后来再三确认后,发现原来货物实际ETA是7月3日, 刚好也受到桥坍塌的影响。得知消息后,我们马上通知客户,客户估计也已经收到消息了,所以反应也比较平静,毕竟这些不可抗因素谁也无法预料。可幸的是,在此之前,阿连已经催收到客户尾款了,不然估计尾款也要耽搁一段时日了。不过,这样子的延误无论对客户还是我们来说都是一个损失,客户可能会错过了销售时间,而我们也会因此而延迟了客户翻单的时间。

4、提货后的后续跟进 Follow up after delivery
当你知道客货已经提货后,可以询问一下产品上架时间,然后定期了解一下客户的销售情况、市场反馈、库存情况等等,有新产品推出,也可以推荐给客户,看看能不能推进一下翻单和新订单。

总之,要做一名称职的业务员,从开发客户开始,你就不能够“闲着”,整个过程都是你积累客户资源的机会,每一步事必躬亲。若是你闲了下来,别人可能就会从这个空档把你的客户抢走了。(文章来源于外贸电商)

直击前沿商业资讯,搜罗精品外贸干货,
解读行业经典案例!
依托于15年的外贸行业积淀,强大的自身外贸体


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有