加载中…
个人资料
品酒网
品酒网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,423
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒陈年的时间是否越长越好

(2011-09-07 17:15:08)
标签:

品酒网

红酒知识

葡萄酒保存

送礼

美食

分类: 葡萄酒基础知识
 葡萄酒是否陈年时间越长越好?葡萄酒有保质期吗?品酒网告诉你,葡萄酒都有一个从生长到衰退的过程,它也有它的生命轨迹,所以并非陈年越久的葡萄酒越好哦。

 

葡萄酒是否成年越久越好?事实并非如此。品酒网,其实葡萄酒跟人一样会经过生长、成熟和衰老等阶段。当葡萄还长在树上的时候,就是葡萄酒的生长阶段,好比人类孕育的阶段。至于这个阶段所需要的时间:从种下树苗到长出勉强可以酿酒的果实起码需要4—5年,要长出能酿好酒的果实要10年,要长出能酿精品酒的果实要10—20年。

 

陈年葡萄酒好吗?
 

在经过榨汁和橡木桶的醇化等一系列酿酒流程后,葡萄酒会得到酿酒师赋予的提升,这好比人类的学生阶段。然后装瓶,这时候葡萄酒会进入休眠期,需要有合适的储藏环境,葡萄酒知识再经过陈年后品质才会得到第二次提升,这好比从学校走向社会的成熟过程。红酒文化经过陈年后进入成熟期的葡萄酒其优秀的品质会持续释放一段时间(这是葡萄酒的“最佳饮用期”),最后进入衰老期。这个过程所需时间会因葡萄酒陈年的潜质而不同,该酒的单宁结构是主要因素。进入衰老期的葡萄酒并不等于变质不能喝,只是这酒已经失去了原有的风采,变成平庸的液体,没有人愿意将它倒入口中。所以,要给葡萄酒定“保质期”不如给葡萄酒定个“适饮期”。

虽然适合窖藏的葡萄酒陈年后会更加的香醇,酒体清晰顺滑,没有那么厚重,但不是针对所有的葡萄酒,所以,我们品酒网说,要给葡萄酒一个合适的陈年时间,所有规矩都不是概括所以的,必须的从实际情况去考虑。

 

 

 

产地:德国 莱茵黑森

口味:樱桃、黑莓和辛辣气味

推荐理由:这是一款酒酒体平衡且饱满的干红。它具有樱桃、黑莓和辛辣的气味,口感。单宁非常细腻,回味里带有一丝巧克力的味道。这款酒味QBA等级,适合女士和年轻人饮用。

 

 

 

产地:法国 波尔多

口味:果香馥郁,以红浆果为导

推荐理由:此款葡萄酒呈砖红色,果香馥郁,以红浆果为导,口感平衡,带有稍微的甜度,单宁细腻。酒精度为13%vol,适合所有人饮用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有