加载中…
正文 字体大小:

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

(2017-11-03 20:31:06)
标签:

杂谈

维和结束了,真的结束了,静静的从头至尾反复回味了好几天,却感受到了更多。播出时也许也有忍不住想说这个剧情,那个拍摄的时候,但当剧集真的走向最后一集最后一次片尾曲那刻,心底的情感却突然没有任何征兆的涌现,林浩楠离开的第一天,第二天,第三天……拿着电视遥控器,突然不知所措,茫然,内心有一种说不出的想念……

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

​​

楠神:不完美的完美

在利比亚一片战火中,林浩楠,以一种自信霸气,又带着些许高冷狂傲的形象来到了我们面前,身着迷彩军装,臂配五星红旗,孤身解救着被困的中国公民。在那片异国他乡的沙漠上,他不羁,面对敌人,嘴角一丝不屑的笑意展露无遗;他刚硬,犹如钢铁,抹掉伤口的鲜血,云淡风轻毫不在意;他无畏,掩护众人引开敌人,一个人逆行的背影,在荒漠里显得那么的动人,透射着义无反顾的坚定。这样的男人,魅力真的难挡,“我有我的使命和责任”,在那漫天的爆炸声中,在那映照着他孤身战斗身影的火光下,响彻夜空……这,就是中国军人融在血脉里的使命!

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

​​随着林浩楠回国,特战队开拔,让我开始感受到他高冷坚硬的外表下柔软的内在,感受到他有血有肉的存在。他热爱陪伴自己长大的红一连,也正因为热爱,不得不用最残酷的方式打碎它。“这里是战场,没有风花雪月,只有你死我活。”他大声的怒吼,向着红一连的士兵,也是在向着自己的内心,逼迫着自己决绝。他看着班长的伤,忍着心疼和不忍,说着冷冰冰的狠话,因为他知道,这是他的责任,这才是对他们真正的负责。“这才是真正的红一连”,是他发自内心的欣喜;面对荣誉墙的沉思,又见证了他的内疚、他的重任在心;“就算你是一只刺猬,落在我手里,我也能让你变成一只仓鼠”,尽显着他带兵的锐利和霸气。训练场上他一丝不苟,严苛要求;训练场下他心细如发,关爱战士;生活里他温暖善良,关心朋友;演习中他奇兵绝谋,英姿飒爽。军营里的他,简单而纯粹,热血而飞扬。

踏上维和旅程,林浩楠的魅力在实战中更加绽放。他敢于出手,熊猫眼也成为了自己的勋章;他不畏涉险,屡屡抵御恐怖分子袭击;他出谋划策,以枪换工从根源上阻绝战火蔓延;他火眼金睛,识破敌人运枪计策……战友接连受伤牺牲,那硬汉决堤的泪水让人感受到了作为连长的他心中的责任担当,作为战友的他心中的兄弟情深,那黯然的目光,让人忍不住跟着心痛。一片铁骨柔情!为战友不白白牺牲,他毅然的孤身离开,哪怕背负误解,哪怕战友情断。沉重的隐忍大义!集结出击,拼死一搏,用自己的方式为东明送行。真正的铁血战士!

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

​​特别令人意外的是,我们成熟稳重,勇敢担当的林浩楠连长却并不是从一个好兵开始的。从林浩楠的一些回忆以及班长和指导员的口中,可以窥见林浩楠从投身军旅到今日的成长,虽然着墨不多,但非常有趣,引人想象。曾经的林浩楠,也有着普通少年的桀骜不驯,不安分不服管,甚至当了“逃兵”,逃跑躲在了火车站列车的煤堆里,我说小浩楠童鞋,这个地方相当有创意啊,没想到魔高一尺道高一丈吧,一个“倒霉蛋”被班长和岳东明逮了个正着,之后被“发配”到了炊事班一年多,在老班长耐心的特制熬鹰“折磨”下渐渐成长。部队是个大熔炉,造就着林浩楠,而这些独特的经历,也让林浩楠更加真实的存在着。正如杜淳在央3采访里所说,“他还是要返璞归真,归为一个人,因为他虽然是一个军人,但是他还是一个普通老百姓成长起来的这么一个人,只不过受到了军队的洗礼跟熏陶,他自己有了对国家的一个抱负和认识。”

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

很喜欢林浩楠和老班长的“师徒”情义,喜欢林连长和指导员的日常挑逗。林浩楠是老班长一手带出来的兵,训过骂过也“整”过,一手的“绝活”也是班长亲授,老班长对于林浩楠在自己生命里的意义非比寻常,也因此成为了林浩楠心目中仅剩的两个亲人之一。为了留下老班长,浩楠故意犯错;老班长离开,浩楠心痛自责地流下了男儿泪。楠宝CP情深义重,如父如兄,而林岳CP则是欢喜冤家,打打闹闹。带兵上两人严父慈母,软硬皆施,记得一句“我们指导员非常会聊天,让他陪您聊会吧”让人捧腹不止;生活里两人互怼互乐,拌拌嘴吵吵架不亦乐乎;战场上两人互相挂念,完全信任并肩作战。这些战友间独特的情义,独特的相处模式完备了林浩楠这个人物,赋予了他更多生活气息,让他变的更加的接地气,生动而鲜活。

但林浩楠并不是完美的,维和路上,战友的牺牲和流血,让林浩楠一度陷入无尽的自责和茫然中,他开始怀疑自己的能力,害怕战友们的目光,想逃避,想放下……而这种种,在我看来,恰恰成就了林浩楠这个人物。不懂得什么是害怕的英雄并不是英雄,只有历经懦弱与逃避,历经对自己的怀疑,之后选择浴火重生的坚定,才是真的坚定,这样的勇士,才是真的勇士,一个完全立体有血有肉的林浩楠走到了我们身边,他不是神,他是个普通却又不普通的人。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

演绎:无巅峰的巅峰

很多人看到林浩楠都会想起江波,不可否认,《敌营十八年》的江波是杜淳演绎道路上无名的巅峰之一,虽然它不曾带给杜淳一些有名的电视剧的表演奖项,但它对于杜淳的意义,对于淳米的意义,都难以取代。作为一个演员,自己的作品,自己的角色,历经岁月依然让人念念不忘,成为经典中的经典,是最大的幸运,也是最大的不幸。记得高中时,曾经遇到过一个命题作文,那时的我不曾理解,但我,或许淳哥也是这样吧,常常看着淳米特别是看着一些路人说起曾经被那时的江波迷倒过,内心的五味杂陈。此时的我才真正开始懂得,巅峰也许并不难立,最难的是超越巅峰。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

但特别开心和骄傲的是,从第一部《汉武大帝》到现在,也许有曲折,也许有低谷,但淳哥从来没有放弃对演技的追求。《罗曼蒂克消亡史》里冷血神秘的杀手淳,没有多余的台词辅助,但杜淳的演绎,不多不少,像是作一幅素描画,寥寥几笔,就勾勒出了一个人物的鲜明特征,留白恰到好处,令人无限回味。

杀手淳的塑造让我看到了杜淳对一个若隐若现的角色的把控力和勾勒力,而林浩楠的呈现,让我看到了杜淳在细节上更细腻的处理,在人物塑造上更具真实血肉的立体,演技更高程度的成熟。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

这里必须说起林浩楠的几场哭戏,可谓经典,对比来看更是让人过瘾。在车站送别老班长后,一个人行走在街头的林浩楠,那无力的身姿,便已让人开始沉浸在他孤单落寞的情绪里,酒后微醺,林浩楠渐渐释放着思念家乡的情绪,也在渐渐褪去高冷的外壳,眼眶渐湿,自嘲着今天糗了的自己。而随之聊起班长从煤堆里揪出逃跑的自己时,让我们也忍不住跟着笑中含泪,也就在此刻,林浩楠所有的情绪累积到了极点,终于彻底地爆发,虽想捂脸忍住,但泪已决堤,铁血硬汉终是卸下了所有心防,任泪流淌,那哽咽的哭腔倾诉着真正的内心,此刻的林浩楠伤心的就像个失去了依靠的孩子,让你特别想给他一个拥抱。一整段戏,流畅自然,层次分明。当薛三桥牺牲老班长截肢后,杜淳演绎出的又是另一番味道。深夜,林浩楠看着合影默默感受着悲伤,泪,一直在红润的眼眶里打转,抿嘴硬扛的他还是没忍住泪水的落下。想到需要面对的一切,责怪自己的无能,眼泪越积越多,不愿人前表现软弱的真汉子不自主地扭过头去悄悄落泪,又低头躲避着海蓝的目光,细节处理准确细腻,实力展现铁血男儿泪。而在林浩楠暗自伤心时,杜淳又是不一样的呈现。指导员牺牲,林浩楠在医院一个人静静地望着指导员,回忆着相处的点点滴滴,嘴唇控制不住地微微抖动,泪水也随之慢慢的酝酿,他仿佛忘却了周遭的一切,无言中,完全任由泪水从脸颊自然地滑落;和指导员的妻子、老班长对话时,杜淳的眼泪又显出了更多的内疚、自责、要为好兄弟好战友完成他未完成的重托,哭的特别心酸。不同的情境,不同的处理,杜淳演绎着不同味道的铁骨柔情。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

和海蓝的分手,是林浩楠在爱情线上最为爆发的一场戏,一切,从平静的神伤开始。浩楠在不舍的拥抱过后,轻声恳求着海蓝回国,海蓝的不接受,让他开始激烈的争辩。他无奈,不想因为自己给身边的人带来危险;他愤恨,“这能改变什么,战争还依然存在”,声声击打在人的心坎上。看到海蓝依然不愿相信分手,他收起了怒火,温度瞬降,极力保持着冰冷和坚决的语气,说出了分手二字,假装平静和冷意的脸庞却挡不住眼里的疼惜。无奈海蓝的不愿离去,他又不得不用看似愤怒的狠绝,把海蓝推出门外。而就在关门的刹那,自责内疚布满了那个低着头,无力扶着屋门的背影,哽咽的一句“对不起”,让人跟着心碎……七分多钟的戏,起伏有致,张力十足。让我不禁想起《女不强大天不容》里吕方成向雨晴提出离婚的那场戏,不一样的心痛,不一样的爆发,一样的酣畅淋漓。

情感的爆发让人的内心随之波涛汹涌,而平静中透射出的那股力量,更加显现出了杜淳刻画人物内心世界的真章。方医生劝说林浩楠同意对班长截肢的手术,杜淳没有做过多的表演,但一句“这过于困难了”,没有大的波澜,但暗藏当中的悲伤却直入内心,海蓝在中国营门前安慰浩楠,低头轻声的一句“我没事”,平淡的话语,黯然的眼神,伪装的坚强让人心疼。它们就像看似平静的海面,但底下暗潮涌动。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

杜淳细腻独特的眼神处理,全在戏里的一举手一投足也让人非常心动。离开维和步兵营,与指导员决断的那场戏中,一开始假装的毫不在意,漫不经心,用刻意的不羁包裹着自己,但就在那转身离开被叫住的一瞬间融化,泪水似将要涌出,仰头的强忍,蠕动的喉咙,把泪水又生生咽回了肚里,委屈和隐忍展现的淋漓尽致。把班长的枪托付给戈睿时,听闻班长话语后的一声叹息,流露出的不得不接受现实的无奈和惋惜,看着戈睿的成长,眼里的时空交错,心中的百感交集;医院走道上,担忧受伤的海蓝,忘记了自己正在包扎的伤口的疼痛,那落寞的神情让人忍不住心生怜惜。

不仅如此,面对非洲朋友,目光中的阳光温暖,眼里似闪烁着点点星光;给爱人过生日,他眼里的丝丝温柔,充满宠溺;和艾莉丝一起品尝咖啡时,自信优雅的迷人浅笑;鳄鱼一号蒙面时眼里的冷酷锋利,林参谋沉思中眼神特写里的深邃味道,还有战友牺牲后那自虐颓废又带着些委屈的样子,让人想揍他一顿又于心不忍。哪怕是荒漠里孤身走向敌营,医院里失落疲惫离开,那些背影,都带着戏。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

对于林浩楠不同成长阶段的状态,虽然展现不多,但杜淳的演绎也都有着不一样的呈现。刚入军营的青涩萌动,北约猎人学校时的意气风发,成长为合格军人后的成熟稳重,历经战火牺牲后,作为少校营长眼里多的那些许内容,那些许厚重,从眼神到气质都有着变化;而杜淳为林浩楠还保留了几许曾经年少淘气可爱的痕迹,那时不时和指导员的拌嘴挑逗,犹记得作为连长的林浩楠夜不归宿,回来后趴在桌上偷懒睡觉却被指导员抓个正着时那忽闪忽闪的大眼睛,呆萌的抿嘴小表情,让我们似而再见浩楠心中那个简单纯净的少年。

淳哥的台词一直也是我的心头爱,独特的声线,清晰的咬字,无论是悲伤时的低沉,倾诉时的轻语,还是发怒时的爆发,对敌时的震慑,他是一个能用声音演戏的演员,闭上眼睛听着台词都能感受到角色的心境。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

​此外,杜淳长年如一日健身带来的好身材,自身正气凛然的淳爷们气质,塑造了林浩楠那我们想象中的刚毅军人形象,必须花痴一下,淳哥和各式军装简直是绝配。特别是一身常服,下车后霸气走来,一个敬礼,一个微笑,让人血脉喷张,帅到炸裂。

可以说,杜淳的外表,给林浩楠以绝佳的军人气质,而杜淳的演绎,为林浩楠注入了灵魂,融入了血脉。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

未来:无最好的最好

演绎这样一个题材,这样一个角色并不轻松,很多艰辛都看在眼里。无论是重装备,还是那不断的炸点,截图的时候就常常会看见淳哥胳膊上各种各样的伤痕。很多人会说这是演员的本分,但这,本不是必须选择的。更令人钦佩的,是淳哥的心态,无论外界如何,不急不躁,不慌不忙,“慢慢来,比较快”,他有着自己通透的人生哲学,抱着一颗淡然的平常心,按照自己的节奏,从容地行走在属于自己,做着自己的道路上。

维和步兵营这部剧确实不怎么完美,剧里一些制作上、男女主感情线安排上、剧情推进的节奏上的问题大家一直讨论了不少,也就不再赘述了。对于林浩楠,我最大的遗憾,其实是很多可以升华的内容没有展开。比如剧中,刺头兵戈睿对连长林浩楠的情感转变没有展现,至始至终都没有提及让戈睿知道连长曾在他软件制作上的帮助,哪怕连长把班长的枪托付给他,剧情展现上,戈睿也依然没有理解连长曾经的一片苦心;最后一集林浩楠失踪后,编剧也只着墨在了女主对林浩楠的担心,并没有很好地展现战士们特别是戈睿对连长的回忆和担心;林浩楠担任参谋后的情报侦察等任务没有体现危险性,最后一战没有跌宕起伏,也许也因此带给了大家集数特别少的感觉。

杜淳:没有巅峰的巅峰,超越一直在路上

但有遗憾也并不全是坏事,留白,缺憾,也是一种美。它留给了我对林浩楠的故事更多想象的空间,也留给了我对杜淳未来演绎上更多的遐想。说点自己的期待吧,虽然电视剧剧集长,看的更过瘾,但还是非常愿意和期待淳哥在大银幕上的多多尝试,大银幕上相对风格类型更多,有更大拓展的空间,有更多能够过足戏瘾的角色,多重人格、科幻冒险、立体反派……路很长,你慢慢走,我静静看……

在我的心中,从来没有哪一个角色是杜淳饰演过的所有角色里最好的,因为——我知道,超越巅峰,超越自己,你一直在路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有