加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,836,339
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多纳多尼说的三个词:冒险、艰难、奇迹

(2019-07-31 15:09:49)
标签:

体育

虽然一度否认,但是多纳多尼还是来了。
从“冲超大师”到“救火队长”的切换,深足终于打出了保级最重要的一张牌。
周日晚到达南京现场观看深足对苏宁的比赛,周一飞回深圳签约拍照录视频,周二上午官宣、下午开媒体、球迷见面会然后带队训练……前后40多个小时,多纳多尼就这样进入对他来说全新的亚洲足球领域。

 

三句开场白

7月30日下午2时31分,55岁的多纳多尼微笑着走进见面会现场,一身训练T恤、短裤、球鞋,完全是一副即将指挥训练的打扮,说明他从内心接受了深圳佳兆业队主教练这个职务,已经开始履行自己的工作职责。

 

多纳多尼说的三个词:冒险、艰难、奇迹

整场媒体、球迷见面会刚好耗时30分钟,整理出来大约有2600多字的实录,多纳多尼用三句话做了开场白——
“我将在中国开始新的冒险。”
“这会是非常艰难的任务。”
“我相信大家一起努力是可以创造保级奇迹的!”

什么?保级是奇迹?没错,多纳多尼是这样说的。深足20轮得14分,按照保级线30分计算,剩下10轮要拿到16分,3胜7平0负,4胜4平2负,5胜1平4负……当然还有一种可能,保级对手相继输球,保级线不断下降。2017年,辽足18分、延边22分降级,也就是说23分就可以保级,但那是过去十年绝无仅有的一次。

 

怎样完成奇迹?

多纳多尼谈到两点,第一,丢球后要反击,而且反击必须越来越猛,要持续到底。他说在这一点上球队必须加强,才有可能取得胜利;第二,必须缩短跑动范围,意味着与队友、与对手之间距离更近了……多纳多尼毫不讳言自己发现的问题,这实际上也就表达了他与前任在战术上的不同。

 

多纳多尼说的三个词:冒险、艰难、奇迹

深足相中多纳多尼的重要因素就是“救火经验丰富”,而且到目前为止都是成功经验,他在带利沃诺、卡利亚里、帕尔马、博洛尼亚时,特别善于把球队从“水深火热”的局面中解脱出来,4支球队都保级成功,甚至排名中游。“俱乐部要更换主教练是因为遇到了困难。但是造成困难的绝不只是主教练,大家都有责任。比赛已经不多了,大家要全心全意一起努力,球员对我来说很重要,他们必须了解自己做得还不够。”这句话,不知道算不算他的保级经验之大成?

 

是个狠角色

多纳多尼还有一个特质可能原来没有被俱乐部发现的,就是他的“狠”。他在回答记者提问时,承认自己在踢球时曾经咬伤了舌头坚持比赛,并以此再谈到队员的责任:“一定要让球员们知道,要为了比赛全心全意付出,要让对手在比赛结束后倒在地上、有抽筋的感觉,而我们始终站着。”

 

多纳多尼说的三个词:冒险、艰难、奇迹

几个小时后的第一次训练,多纳多尼已经开始让队员体会这种“狠”。他说知道大家刚从客场回来,都很累,这节课是无球训练,他已经开始试着按名单喊队员们的名字,按照上场时间把队员分成两拨,接近两个小时的训练,一点都不轻松。就在训练前一刻,多纳多尼的5个助手终于赶到基地,接下来只有周三和周四上午两次战术训练课,周四下午适应场地,周五晚就是和北京人和的比赛。可以说,对于多纳多尼和他的团队来说,没有任何时间和机会“适应中超”。训练场边的记者和球迷掰着手指数了数,接下来10轮有6个主场,分别是对人和、富力、国安、恒大、武汉、河南……想保级最少要赢3场。回头想想多纳多尼说的“奇迹”又似乎有点道理。

 

关于换帅的两个问题

好多人问我,卡罗是不是一定要换?我觉得只要看了最近这三场比赛,不用再讨论了吧?不换已经不行了。现在可以回过头来解答一下,其实塞尔纳斯并没有处于离开边缘,去留在普雷西亚多和姆本格之间。在对江苏前的发布会上,卡罗是这样说的:“我尊重俱乐部做出的决定。”这个三中锋共存又缺乏边路突击手的难题,需要多纳多尼来解。

 

多纳多尼说的三个词:冒险、艰难、奇迹

又有人问我,为什么现在才换教练?为什么不早点换,让新教练引进自己想用的内外援?这其实不是一个复杂的问题,记者球迷都知道应该怎样做,俱乐部上上下下不可能不明白。所以,答案就是他们也决定不了,只能努力做好自己的事情。而多纳多尼也接受了这个现实,那就这样吧……(黎晓斌 文/图 林炜航/图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有