加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,835,107
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃里克森深足初亮相印象:新拼图还差两大块

(2017-01-23 16:51:38)
标签:

体育

黎晓斌 文/图

 

    1月20日下午,深圳的天空湛蓝湛蓝,没有一丝白云,呼和浩特中优的队员们说想起了草原的天空。深圳佳兆业队在新赛季第二场热身赛中0比1输给了中优,是埃里克森带队的首败。不知道他心里有没有如此爽朗?当然,你不可能知道真正答案——
    两个新中卫的搭档为何还是防不住对方的定位球?“他们会越来越好”;阿布会不会留下?“希望他能发挥和上赛季同样重要的作用”;新外援什么时候来?“确定了告诉大家”……埃里克森唯一确定的回答,是关于中甲的U23新政,他很肯定地说,球队没有准备好。
    1月23日,深足同时官宣四名新内援:中卫王大龙、崔民,右后卫张远,后腰张佳琪。埃里克森的深足新拼图,已经完成了一大半。


埃里克森深足初亮相印象:新拼图还差两大块
张远右后卫位置已确定。

 

试阵:先后19人上场接受考察
    这并不是深足第一场热身赛。一个星期前,深足在西丽基地2比1赢了新疆。
    这场对中优的比赛,埃里克森用两套阵容打了这90分钟,上半场周亚君守门,后卫线从右到左是张远、王大龙、崔民、杨久天;后腰徐亮、费煜;左右边锋阿布、蔡镜源;前腰黎斐、前锋凌思浩。这实际上是一套无锋阵容,前面4个人加上徐亮,随时都会压迫对方的大门。没有上外援的中优队从一开始就摆出了防守反击的战术,完全不给深足太多空间,而且尽量把深足的进攻零碎化,然后通过定位球+头球反过来偷袭成功,1比0领先。下半场开场,埃里克森把崔民、徐亮换成了耿晓顺和于帅,这两个换人有保护和考察的意思;吕海东换下杨久天,这是阵容修正,凌思浩受伤被魏景星换下。70分钟左右,王伟龙换下王大龙,吕政换下阿布,王成快换下蔡镜源,正在试训的梁雨换下了黎斐。除了有伤在身的张佳琪、杜龙泉等队员,埃里克森基本完成了阵容的摸底与考验。
    请注意,打完90分钟的有3个人:门将周亚君、右后卫张远、后腰费煜。如果最后一个内援不是门将,周亚君的主力位置自然稳当,但是从队伍整体的角度,需要再储备一位强力门将;张远的主力右后卫自然是稳的,甚至有个别场次可以当前锋用;费煜的位置对应张佳琪和徐亮,也具备一定竞争力。在所有参加比赛的队员中,凌思浩和杨久天的位置不太稳当,但是也会有一定上场机会,黎斐和蔡镜源中的一个需要面临未到外援的强力冲击。

 

埃里克森深足初亮相印象:新拼图还差两大块

王大龙镇守中路。


外援:集中前场火力争取进球
    虽然用了两套阵容,但是深足的整体战术和套路保持了稳定,中场逼抢和边路突击,再回到门前解决问题。深足的队形保持得比较紧密,全队压得都比较上,一旦丢球需要中前场队员就地反抢延缓对手反击速度。4个后卫换了3个,甚至有可能要全换,目前官宣的4名新内援都是当打之年、都是上赛季一直踢主力的、都是中后场位置,从能力和年龄上看问题不大,需要好好磨合尤其是定位球防守的演练。在这个基本确定“老外进攻中国人防守”的赛季,深足这条新防线能否坚挺、起码把连续5个赛季40个左右的失球数(2013赛季丢了57球)减少10个甚至15个,是冲超的关键之关键。这场热身赛还无法观察到实际效果,需要面对实力更强的球队才能看得更清楚。
    在只剩下一个内援的情况下,深足阵容的大框架其实已确定,变数最大在外援。阿布留下的可能性较大,除非能找到比他更好用、更有突破能力的边锋。虽然满世界的传闻很多,但是深足真正中意的人选应该是一名能控球能进球的大中锋和一名能兼具组织和防守的“铁腰”,也有可能是一个同样能突能射的右边锋,和阿布组成“左右双煞”。谜底什么时候能揭晓?这个真的快了,过年前也许就有确切消息,最多也就留点尾巴到年后了。

 

埃里克森深足初亮相印象:新拼图还差两大块
杨久天改打左后卫。

U23新政:目前最难解决的问题
    埃里克森承认,目前最让他头疼的是足协规定的“U23球员上场规定”。“各支球队都会有问题,准备时间确实太有限。”目前深足一线队符合这个规定的只有杨久天和王成快两人。在政策公布后,适龄队员的身价必定大幅上涨,如果用一个内援名额引U23队员也确实不划算。目前有可能用U21的3个名额引进年轻队员,“跨龄”完成U23的任务,但是这样的队员也同样非常难找。深足最后一个内援迟迟没有敲定,也和这个棘手的问题有一定关系。
    埃里克森也承认,这场球用杨久天改踢左后卫,就是为了适应这个政策的无奈之举,但是从实际效果来看并不理想。另一位年龄合适的王成快踢的右前卫,目前来看替补上场还可以,但真要首发,似乎还需要努力。U23的问题最终怎么解决,考验埃里克森和俱乐部。
    再连续训练4天,从本周五开始,深足放5天春节假,埃里克森给每个队员布置了任务,过年也不能彻底放羊。2月5日至10日,深足将在深圳组织“贺岁杯”,大概有4支球队参加。2月12日全队兵发迪拜完成最后的合练,26日返回深圳迎接新赛季开打。
    按照这个时间表:2月5日、最迟2月12日,深足的新拼图将组装完成。
    埃里克森是天然的信心十足:“目前,我们还缺一些新的球员,但我们的团队走在一条正确的道路上,等到人员齐整时,我们球队的状态会更好。”(黎晓斌)

 埃里克森深足初亮相印象:新拼图还差两大块
埃里克森皱眉头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有