加载中…
正文 字体大小:

“梅吹”强援到,西多夫明白冲超已无回头路

(2016-07-15 14:57:28)
标签:

体育

提起梅西,牙买加国脚布朗就成了“小姑娘”

 

黎晓斌 文/图

 

“梅吹”强援到,西多夫明白冲超已无回头路

 

    “说说你和梅西的故事吧……”翻译还没把这句话译成英语,身高接近1.90米的深圳佳兆业队新外援德肖恩·布朗已经羞涩地低下了头,咧开嘴发出了小姑娘般“嘿嘿嘿”的笑声。因为他听懂了“梅西”两个字……
“梅西是我的偶像、踢球原动力”
    事情发生在去年6月22日,美洲杯小组赛最后一轮,阿根廷队1比0赢了牙买加队。赛后,牙买加队前锋布朗晒出了一张和梅西的合影。“今天是我生命中最棒的一天,因为我终于有机会和梅西合影了。”就凭这句话,布朗成了世界足坛最火的“梅吹”之一。
    “梅西是我的偶像,也是我踢球的原动力之一。”面对深圳球迷,布朗一本正经地说,脸上那种又自豪又幸福的神情,其实挺打动人。“能和梅西同场比赛,我感到很不真实,这张照片我会珍藏一辈子,这是我最美好的回忆,我会与自己的子女分享,我和偶像合影了……”说到这里,布朗又笑了,露出了洁白的牙齿。
    有球迷问布朗,牙买加盛产飞人,你的百米速度和你偶像梅西相比,哪个快啊?
    布朗想了想,很坦白地说:“我上次测百米是在效力美国大联盟的时候,我记得11秒7左右,之后我去了更高级别的联赛,需要增加身体的整体素质,就没太关注百米速度,我认为速度并不是最关键的,我会为球队的全方位提升贡献自己的全部力量。”
    布朗很清楚自己替代的巴巴卡在深圳球迷心中的分量。“我知道他进了很多很多球,我希望能做得更好。”来深圳前,布朗在挪超瓦勒伦加队半赛季上场15次打进10球,是挪超的“银靴”,中甲剩下13场准备进几个?布朗说:“我不会提前设定固定目标,一旦没达到我会丧失信心,我会全力以赴去完成进球任务,走着瞧吧。”
冲超是真枪实弹,不是演戏
    加盟深圳队前,布朗和另一名新援、21岁的王成快都在欧洲踢球,所以两人异口同声说:“深圳太热了。”王成快是阿贾克斯历史上签下的第一个中国球员。“我和主教练(西多夫)算是师出同门,我对他的想法比较了解,语言沟通也没什么问题。”王成快说深足5月份通过经纪公司与他取得联系,本来并没有计划这么快回国的,但是李小刚总经理和唐尧东先后找到他,加上深圳的魅力和佳兆业的投入,最终他决定回国积累更多比赛经验,以后再考虑留洋。
    与年轻人跃跃欲试不同,比王成快年长8岁的乔巍已经在深足试训超过3个月,对球队的优缺点非常清楚。“前段时间丢球比较多主要是定位球防守出了问题,目前首先要解决这个问题。”原来在河南建业踢中卫和后腰的乔巍,是深足解决防守问题的重点引援。在最近几次训练中,西多夫让乔巍踢边后卫。“没问题,我就是一块砖,让我补哪我补哪。”乔巍的这句话,得到了球迷的掌声。
    深足今年冲超有戏吗?乔巍很认真地说:“集团、俱乐部、教练组、队员的目标都是一致的,我相信通过大家的努力可以实现目标。至于有没有戏,我只想说,足球是真枪实弹,不是演戏……”
    回答完问题后,深足三位新援与球迷合影留念。一位女球迷拿出了一件深圳健力宝队的球衣。她说,希望深足能再夺冠军。(黎晓斌)

 

“梅吹”强援到,西多夫明白冲超已无回头路

■德肖恩·布朗
    生于1990年12月22日,身高188厘米,体重78公斤,现役牙买加国家队主力前锋,先后效力美国大联盟科罗拉多快速队、挪威超级联赛瓦勒伦加队。
■乔巍
    生于1987年7月20日,身高186厘米,体重74公斤,司职中后卫、后腰,长期跟随河南建业踢中超,并随队征战亚冠联赛。
■王成快
    生于1995年1月23日,身高178厘米,体重67公斤,司职中场、边前卫,是阿贾克斯俱乐部签约的第一位中国球员,2014年转往葡萄牙发展,同年入选中国国青队,并成为主力。

 

“梅吹”强援到,西多夫明白冲超已无回头路

 

西多夫明白:冲超已无回头路
    西多夫其实说得很客观:赢了第一场比赛,他才算真正开始进入角色。但是无论他什么时候进入角色,最后13轮,深圳佳兆业要冲超,已经没有回头路。
    看看出场名单,唐尧东头痛不已的后腰+边后卫问题,西多夫直线条地处理:让杜龙泉回到左后卫,吕政踢右后卫,18岁的高天意首发,与黎斐、徐亮搭档组成中场中路。其他位置,西多夫的选择与唐尧东是一样的。这种调整好不好?赢球了没法说不好吧?控球能力强了,但是抢截和保护能力明显降低。就算用了这三个组织型前卫,深足的进攻还远远没有达到行云流水,要靠阿布、布朗、蔡镜源的个人突破能力。踢了不到45分钟,眼看问题难解,西多夫干脆让黎斐踢左后卫,杜龙泉又回去踢后腰。西多夫的战术思路与意甲一脉相承,扎紧篱笆、强调整体……但是深足确实就这些人了。说实话,这是一套拼命阵容,要么赢要么输,要么成功要么失败。
    深足还缺一个西多夫昔日队友加图索式的“野兽后腰”,可以来回纵横于两个禁区之间,可以抢球又可以传球。有这样一个人物,深足阵容的短板才能补齐。很可惜,二次转会引进的布朗、乔巍都不是这种类型,王成快、高天意也许三四年后能行,但现在还不能揠苗助长。怎么办?除了内部挖潜,没什么办法,也许还是得回到唐尧东的主力框架——没人,这就是深足的现实,冲超最大的瓶颈。引援结束,现在也只能看西多夫的调整能力。在最近的训练中,乔巍被安排在边后卫位置,高天意、王成快、杜龙泉、费煜都有可能在防守型后腰的位置。
    短短的三次露面,西多夫得尽了好评,他的情商确实非常高,见过大世面。但是这几天他不可能了解所有情况,他的训练也不可能拿出真功夫。明天吧,回到深圳后,这一周将是重要的一周,西多夫对深足真正的改造,肯定要出手了。
    换下老唐换上西多夫,不为别的,就是赌“冲超”。深足现在离第二名5分,难度大,希望也不小。从现在开始,无论主场客场,深足都必须争取胜利,昨天这场球已经非常明确。对于初来乍到的西多夫来说,没有适应时间,只能刺刀见红。很明显,在冲超这条路上,深足已经进入“要么目标一致,要么分道扬镳”的阶段。(黎晓斌)

 

“梅吹”强援到,西多夫明白冲超已无回头路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';