加载中…
正文 字体大小:

正式成为深足主教练  西多夫初印象:少帅老司机

(2016-07-08 12:29:45)
标签:

体育

黎晓斌 文/图

 

正式成为深足主教练 <wbr> <wbr>西多夫初印象:少帅老司机

    嚼着口香糖、边嚼边笑,不时露出洁白的牙齿,西多夫就这样走到记者面前。和电视上的冷峻、沉着相比,这个真正的西多夫显得亲切、平和、幽默。他不时会用英语说出一些好笑或不好笑的笑话,无论大家笑不笑,他都会摸摸自己的光头,然后咧着嘴哈哈一笑。
    昨天下午,深足俱乐部正式“官宣”:西多夫教练组接替唐尧东教练组,成为深足新的主教练,并立即开始带队训练、今日出征客场。全天训练结束后,西多夫专门面见记者。整个过程西多夫有问必答,但是当采访结束后一遍一遍回放之后,你会发现其实他并没有透露任何关键的新信息,难怪深足队员经过一天相处后,给他这样的评价:“这是一个见惯大场面的老司机。”

压力始终伴随,冲超目标不可怕
    昨天上午,深圳佳兆业队在驻地召开队会,没有任何多余的话,董事长和总经理直接将西多夫和两位意大利助手介绍给队员,同时宣布李毅回归,任领队兼中方教练组组长。西多夫并没有说出什么新的要求和做法,他只是强调在训练场和比赛场的绝对话语权,而将场外的生活管理交给了领队。“我告诉了队员我的足球哲学,但我不会告诉大家,我希望你们通过比赛了解到这些足球哲学是什么。”
    “第一天训练后有什么感觉?”“你是怎样与深足结缘的?”“你有多了解中国联赛?”记者的问题连珠炮一样,西多夫伸直了腰板,语气平缓而又认真。“我很开心来到这里,这是一支不错的球队,我与球员的沟通没问题”;“我刚与深足结缘30分钟(笑),希望得到更多支持”;“来之前已经有过不少了解,我很乐意分享我的经验,帮助中国足球”……
    能见到西多夫,不可能不提也是刚到中甲执教的卡纳瓦罗和费拉拉。“我和他们俩都是好朋友、好兄弟,但是现在不还没交手吗?”
    佳兆业换帅为冲超,西多夫会不会有压力?“压力始终陪伴着我的职业生涯和人生,我会把球队变得更好。”

不介意穿上球衣为深足比赛
    “到中国来是否要承受更大风险?”“噢,这是我新的职业阶段,我会处理得很好,我对亚洲对中国非常感兴趣,也欢迎大家帮助我更快融入中国的生活。”
    “周日就要带队打第一场比赛了,你会怎样准备?”“这会是一场有趣的比赛,因为是我带的第一场。我们只有两天备战时间,然后就去客场比赛了,我会告诉你我全力以赴争取获胜。”
    “球队新的内外援是你选定的吗?”“这个问题最好请俱乐部总经理回答。”
    “你的身材保持得这么好,有没有想过在深圳担任教练兼队员?”“(大笑)这个真可以有,但我的身份是教练。”
    在西多夫眼里,中甲是一个“非常接近的联赛”:“中甲联赛是短暂的,也是非常接近、相对平衡的,没有哪一支球队一定比另一支强,7分不是相差太多(指离冲超区)。”
    对于自己到队的第一天,西多夫的形容词是“练得比较开心”,他说上午俱乐部的领导层都来了,大家谈得很好,午餐后球队进行了第二堂训练,球队很有活力,每个人都知道怎样能做得更好。至于有没有队员让他眼前一亮?西多夫根本不会正面回答:“我需要每一个人,我需要团结,我需要大家共同完成一个目标。”

来中国之前没去找里皮讨教
    西多夫承认,自己还没能记住每一个队员的名字,“我记住他们的脸啊,我用面孔来识别啊,我会记住每一个人的名字。”更厉害的是,经过短短一天,西多夫已经摸清楚有6个球员可以说英语,西班牙语,“这是一支完全国际化的球队”。
    又来一个曾效力意甲的教练,@里皮是肯定的事。西多夫眨了眨眼睛,又开始说笑话了:“我和里皮关系很好,就像一家人一样,但是来中国之前——对不起,NO,我没有去问过他。”说到这里,大家都笑了。“去不同的国家执教,会有不同的经历,我会创造自己的见解,鹿死谁手,现在未知呢,当然,和有经验的人交流是很重要的。”
    对于深足的住宿和训练条件,西多夫说很满意。“这个世界上除了一些顶级球队外,其实绝大部分球队都差不多,我们会创造更好的环境,帮助球员提高。”
    西多夫目前带来了一名助理教练、一名体能教练、一名守门员教练,他说人还没齐,等都齐了才介绍给大家。“他们现在不希望上头条……”
    上任第一天,西多夫处处展现自己的平和。他用自己的微笑、拥抱、赞美,化解着深足换帅带来的种种改变。但是每一个教练队员都说:“别看他很放松,但是他的训练的确很特别,会通过一些轻松的方式,非常严格地达到目的。”
    不知道几个月后的西多夫还能不能这样轻松。但是这一切已经开始发生。(黎晓斌)

 

正式成为深足主教练 <wbr> <wbr>西多夫初印象:少帅老司机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';