加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,169
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深足又变天,本地大型房企佳兆业曲线接旗

(2016-02-22 10:02:10)
标签:

体育

黎晓斌 文/图

深足又变天,本地大型房企佳兆业曲线接旗
不是我不明白,这世界变化快。

 
    深足的世界你永远不懂——又发生股权变更了。没错,从法律意义上来说,目前只能称为“股权变更”。而通过一系列变更和股权质押后,2014年底曾非常接近收购深足的本地大型房地产企业佳兆业集团终于与深足牵手,成为深圳足球众望所归的“扛旗人”。还是那句老话,深足的春天真来了?

股权转让+股权质押完成变更

    根据深圳市市场监督管理局的公开信息显示,2月5日,深圳市正顺景投资咨询有限公司通过股权变更获得了原属深圳红钻集团的35%股权,成为深足俱乐部二股东;2月16日,由兆能源酒店供应股份有限公司持有的55%深足股权通过“股权质押”也给了这家正顺景公司,加起来已经达到90%股权。正顺景投资咨询有限公司成立于2012年7月,目前有两家股东,佳兆业集团(深圳)有限公司持有80%股权,通达顺投资咨询(深圳)有限公司持有20%股权。从法律意义上说,深足目前的股权是兆能源55%、正顺景35%、万宏伟10%。但如果算上质押的股权,佳兆业就通过控股正顺景,很有可能在未来(质押结束)成为深足真正的大股东。

    据核实,去年年底接手深足并解决了欠薪、债务问题的鸿鹄集团已基本退出深足运营,只保留部分股份。

两年后才能真正产权转让

    为什么要这么复杂?首先是2015年1月6日,中国足协公布了《关于深圳市红钻足球俱乐部有限公司主要股权转让并更名为深圳市足球俱乐部有限公司的公示》,列明“深圳兆能源酒店供应股份有限公司持有深足55%股权”。根据规定,“3年内不能进行俱乐部产权转让”,否则俱乐部将无法注册。2015年2月11日,深足股权从兆能源55%、红钻35%、万宏伟10%变更为兆能源55%、前海集众产业链35%、万宏伟10%;期间前海集众产业链的股份又变更为前海集众金控产业链所有;经过多次变更后,去年12月14日,深足股权又重新变更为兆能源55%、红钻35%、万宏伟10%,回到了年初的持股比例并终于顺利通过了注册。所以,在未来两年,深足的55%股权将继续在兆能源手中,正顺景也好佳兆业也好,都不能成为法律意义上的大股东。接下来,俱乐部的董事会成员也将进行变更。

    值得注意的是,万宏伟持有的10%深足股权从去年12月起被法院冻结三年,深足的工商登记信息也从去年12月底起被法院冻结两年。

今年暂报以“佳兆业队”参赛

    佳兆业是一家建基于深圳的大型综合性房地产企业,年销售额超过百亿元,是最适合成为深足股东的本地大型企业。在2015年初的危机后,佳兆业目前正在推进债务重组计划。近年来佳兆业不断发展文化体育产业,是深圳大运中心的总运营商。成为深足股东,对佳兆业的文体产业品牌有强大的推动作用,也有助于推动解决困扰深足多年的基地问题。

    目前新的管理团队已经进入深足俱乐部,切实负责中甲开幕式和俱乐部的运营,新任总经理曾经在广州恒大俱乐部工作过。俱乐部股权转让没有对球队备战新赛季产生直接影响,但是目前剩下一名外援、一名21岁以上内援、两名21岁以下内援的具体人选有一定变化,即将在转会窗关闭前敲定,其中的重点是一名有冲击力、速度够快的外援前锋(是穆里奇,又不是穆里奇)。深足今年的主场仍暂定在深圳市体育场。根据中国足协的消息,深足已报名用“深圳佳兆业队”名称参赛。
    写到这里,想起了乐视以“赞助”的形式与北京国安“合作”。其实只要佳兆业切实承担起振兴深足的职责,暂时的身份到底是“控股方”还是“赞助商”并不是主要问题。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有