加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,261
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普拉蒂尼:下一个布拉特

(2015-07-30 11:55:43)
标签:

体育

时评

黎晓斌

 

普拉蒂尼:下一个布拉特

 

    欧足联主席普拉蒂尼今天正式宣布参选国际足联主席。虽然这只是一个“意料之中”的宣布,但已经可以基本明确,普拉蒂尼已经有把握得到超过三分之二的绝对多数票,很可能成为这个全球最盈利体育组织的下一任老大。普拉蒂尼,会是终结“国际足联肃贪风暴”的人物吗?
为什么是普拉蒂尼?
    根据7月20日国际足联执委会的决定,主席大选将在明年2月26日进行,还是采用“全体会员投票”的方式,直至选出新任主席。那一次会议之后,关于普拉蒂尼参选的消息不断传出,直至昨晚BBC作为权威媒体的发布。
    在9天前的执委会会议期间,普拉蒂尼已经与各大洲足联主席见过面,最后一个见的是亚足联主席萨尔曼,据说萨尔曼传达了幕后大佬、科威特人艾哈迈德·法赫德亲王对普拉蒂尼参选的支持。至此,除了自己任职的欧洲足联外,亚洲、南美洲、中北美洲和大洋洲都已站在普拉蒂尼这一边,只有布拉特最坚固的盟友非洲足联目前仍未表态。
    作为与布拉特亦友亦敌的人物,普拉蒂尼在全球足球事务中具有专业而又不失温和的特质,他的上台,既能让最明确反对布拉特的英、美体系接受,又不会像阿里王子一样遭到质疑。对于普拉蒂尼自身而言,更是水到渠成的事。
他面临哪些棘手问题?
    在布拉特下台前,普拉蒂尼曾明确表示:“希望他主动辞职。”也正是普拉蒂尼的这种表态,成为压倒布拉特17年主席生涯的最后一根稻草。这个关键的表态也就成为了普拉蒂尼接任主席的基础。但是普拉蒂尼接手的,绝对不是一份轻轻松松的好差事。
    首先要肃清的是布拉特留在国际足联内部的势力。哪些人是可以用的,哪些人必须踢出去,是普拉蒂尼要做的第一项、也是最重要的工作。要命的是,布拉特绝对不会轻易放弃,他的派系也绝对不会轻易缴枪。借普拉蒂尼熬过最难捱时刻后东山再起是最切实的办法。
    第二个问题是根治国际足联已经烂透了的体系,彻底解决贪腐问题。这将是非常漫长而艰巨的挑战。
    第三个问题是如何分配欧洲与其他大洲的利益,这一点做不好,国际足联内部不可能团结。
他会是下一个布拉特吗?
    踢球的时候普拉蒂尼绝对是“优雅大师”,但是从政后他终于显露了自己冷峻的一面。针对国际足联改革、针对欧洲足球贫富悬殊,尤其是反对足球科技化的工作上,普拉蒂尼都显得非常强硬而富有手段。他不像布拉特那么老奸巨猾,但也绝对不是一个白面书生。
    国际足联现在非常需要普拉蒂尼。因为他的参选,阿里王子、郑梦准、大卫·吉尔甚至马拉多纳、吉诺拉一众人等,基本就可以歇菜了,这样能有效阻止组织内部的继续分化和敌对。但是普拉蒂尼一定不会继续执行布拉特的“拉票”路线,他从骨子里反对布拉特向足球不发达地区输送利益以换取选票的路线。普拉蒂尼上台后,国际足联的路线方针重点都必须面临重大调整。在这个庞杂而非常需要强权人物的组织里,能不能团结大多数人,是普拉蒂尼能干多长时间的关键。
    作为国际足联出现重大贪腐风波后上台的新主席,其实只要切实做好机构改革,设计好全新的、健全的机构框架,普拉蒂尼就是非常成功的了。一个国际足联主席能对足球运动产生多大推动作用的时代已经过去——并不是个人没有了“强权”的欲望,而是这种欲望的实现需要比过去付出更大的代价,得到更多共识与支持。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有