加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,261
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深足为何让李毅下课又不提“下课”?

(2015-04-13 09:42:03)
标签:

体育

深足只说是“岗位变动”,待遇不变
李毅说一切以合同为准,不接受换岗

 

黎晓斌 文/图

 

深足为何让李毅下课又不提“下课”?
李毅的下课并非事出突然。

 

    李毅下课了。4月12日20时46分和20时50分,记者的邮箱先后收到两封“深圳足球俱乐部”发来的《关于俱乐部主教练岗位人士变动的新闻通稿》。21时18分,这份通稿也通过俱乐部的官方微博正式对外公布。当然,大标题应该是“人事变动”,这个“人士变动”是不是另有深意,得去问俱乐部了。
李林生执教一队,李毅当技术专员
    这份通稿的用词明显是经过深思熟虑的。“深圳市足球俱乐部董事会经研究决定”,“对职业队主教练和预备队主教练岗位人员的工作内容作出如下内部调整”,只是说“李毅不再担任俱乐部职业队主教练”,而“俱乐部职业队主教练由俱乐部预备队原主教练、韩国籍教练员李林生担任”。在对李毅进行了一番肯定后,最后以“根据俱乐部与李毅教练签订的工作合同规定,2016年12月31日之前李毅仍然是俱乐部的签约教练,担任俱乐部开展青少年足球、校园足球和社会足球的技术指导专员”,说明了对李毅的安排。
    简单地说,就是李林生从预备队主教练变成一队主教练,也没说李毅让下课,而是按照俱乐部的安排,“转岗”担任技术指导专员。也就是说,来深圳已经4个多月的李林生终于成为深足主帅,而李毅也可以升格为“专员”,不用带队,继续享受工资待遇。
李毅明确不接受换岗安排
    事情就这么简单吗?21时06分,李毅通过自己的微博发布:“本人是有合同在身,受中国足协保护的,在没有解决好本教练组的合同或协商一致就做这个决定是否欠妥,会有真相大白的一天!”随后在接受记者采访时,李毅明确表示:“今年初我与深足俱乐部重新签订了一份两年的合同,到2016年12月31日到期,合同里写得很清楚,我是深足一队主教练,只是有协助开展校园足球的义务,不担任其他职务,俱乐部在没有与我协商解约的情况下这样宣布,我只能说一切以合同为准,一切依法办事。”
    上周六下午,深足客场1比1平延边队,4战3平1负,未尝胜果。由于要参加周三下午在宁波进行的足协杯比赛,深足昨晚从延边转飞北京休整,李毅说会与自己的律师详细商讨合同,不排除寻求足协协助。深足队员们也是从机场到酒店的路上看到有关消息的,他们也不知道为什么选择在这时候换帅。
新老总新主帅今天接手球队
    深足现任董事长赖昌明在接受记者采访时表示自己已经为这件事沟通了一整天,“非常累了,过几天再说吧”。于是记者找到了刚刚成为深足新任总经理的炜麒。他正是去年12月19日,兆能源接手深足时的“新任董事长”,而且是为了足球改了个新名字的那一位,现在接替李虹成了深足老总。对于球队主教练的“人事变动”,炜麒很平静地说:“俱乐部是按照规定程序进行的,他(李毅)觉得不妥再说吧。”炜麒强调:“李毅没有下课,而是转任技术指导专员,他的工资、待遇都不变。”对于李毅提出的“按合同办事”,炜麒表示:“我们是按照法律、按照合同办事的。”为什么选择深足客场战平延边后宣布?炜麒说:“与这场球没有关系,而是综合考虑,只要能让深足出成绩的我们都会做。”为什么是李林生?炜麒回答:“李林生带预备队4个月了,有很强的能力,非常敬业,我对他很有信心。”炜麒还说,除了李毅外,一队教练组其他成员工作职务暂时不变,李林生是否兼任预备队主教练还需要与他协商。
    几天前,炜麒曾经与记者谈过自己的宏大计划。让李林生担任一队教练只是第一步,接下来俱乐部要打造整个韩国的体系,邀请车范根回来担任技术顾问,并准备租下西丽足球基地,变成一线队、预备队和梯队的训练基地。应该说,现在做的正是4个月前炜麒要做的事,李林生等待了4个月实现了担任一队主教练的愿望,炜麒同样也是如此。“深足需要大家,需要社会支持!”他再次强调,只要认为对球队好的事,他都会尽力去做。
    炜麒说今天上午还得开一个重要的会议,然后他就会与李林生飞到北京,正式接手球队。事情会怎么发展?拭目以待吧。
    这些年,在深足身上发生的“不是下课”的下课已经不止一次。为何反反复复出现在深足身上?证明绝非偶然,而是必然。(黎晓斌)
 

 

深足为何让李毅下课又不提“下课”?
李林生4个月的等待终于成真。


二李相继离任,新东家彻底摆脱前任
李毅与李林生的合同是怎么签的?

    李毅的下课其实并不突然,突然的只是宣布的时机。为什么不能再多等几天?
    事情得从去年12月19日说起。那是兆能源宣布成为深足控股股东的日子。那天的发布会后,董事长炜麒找李毅详谈,当时李毅提出了解决球队欠薪燃眉之急的要求,也提出了引援的想法。事实证明,这次谈话起到了反作用。几天后,炜麒与韩国人李林生在深圳见面,并敲定了一份包含整个教练组的新合同。但是那个时候新东家立足未稳,球队的问题也很多,球员的清欠和续约工作也没有完成。投资方经过慎重考虑,从球队和俱乐部的大局着想,决定留任李毅,于是李林生变成了“预备队主教练”,在俱乐部的工商注册中,董事长变成了赖昌明,炜麒暂时消失。
    去年12月31日,曾震宇成了深足的新任总裁。在他的直接领导下,深足完成了新赛季的内援和外援引进,与李毅重新签订了一份两年合同,年薪接近李林生的标准。合同中规定,对李毅有“半年一考核”,今年头15轮的目标为“前六名”,如果达不到任务俱乐部有权解约。曾震宇还为深足设计了新的发展规划,让李林生成为“作战指挥部”的重要成员,并且希望以他的团队为核心,辅以两名老深足,为深圳足球设计并实行合理的青少年发展计划,为将来的发展打下基础。
    但是在深足新赛季头三轮不胜后,深足在3月底接连发生人事变动,先是李时成为“执行总裁”,然后是李虹离任,只保留董事一职,炜麒回归俱乐部,担任总经理。于是,4个月前炜麒没有完成的宏伟计划,现在正式开始实施。
    上周六,李时与炜麒到延边现场督战,履行了俱乐部主管领导的职责。昨晚,李毅“换岗”的通稿正式发布。但是按照炜麒的说法,这次决定与对延边的比赛无关,是俱乐部早就做出的决定。问题是,本周深足一周双赛,先是周三到宁波踢足协杯,然后周六晚回到主场迎战冲超大热门哈尔滨毅腾队。这个时候换帅,李林生是否有足够的时间调整?这时候换帅是否仓促?
    按照合同,深足其实大可等到上半年比赛踢完再换帅。为什么急不可耐?一是确实对成绩不满意,二是有绝对把握不构成违约。所以,俱乐部只强调“换岗”,却不提“下课”。反正李林生的工资和李毅的工资都照付,对俱乐部来说只是用谁不用谁的问题。至于李毅不接受换岗,甚至采取下一步行动,就等律师来解决吧。俱乐部的新闻发言人曾小明本身就是资深律师,而且已经酝酿了半个月,当然是觉得时机已到。
    随着李虹和李毅的离任,老万时代的深足色彩将进一步褪去,新东家正式开始自己的独立运作了。这是一件很正常的事,也是迟早的事。至于需要付出什么代价和取得什么成绩,新东家也需要独自承担了。(黎晓斌)

 

深足为何让李毅下课又不提“下课”?
从“董事长”到“总经理”,炜麒也终于做到“为深足好”的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有