加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,169
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王大雷与小球童,是传播体育情感的启蒙故事

(2015-01-13 11:41:28)
标签:

体育

黎晓斌

 

    王大雷与小球童之间“永远的秘密”昨天终于揭开了。这位叫斯蒂芬·怀特的12岁小男孩在王大雷扑点球前明确地说出了“左边”,成为了国足战胜沙特的“幕后英雄”。经过亚足联的精心策划和包装,这件事如今成了布里斯班家喻户晓的故事。继“翻译哥”之后,“小球童”也火了。

 

王大雷与小球童,是传播体育情感的启蒙故事

■小球童一家有了朦胧的“中国梦”
    昨天凌晨4时03分,我的邮箱里收到了一封亚足联发来的邮件,标题是《小球童成了中国队的幸运魔法》,诚邀所有采访亚洲杯的记者昨天下午到中国队的训练场地,见证王大雷与这位象征幸运的小球童再次握手。于是,本来很多打算去看乌兹别克队训练的中国记者,只好改变行程,跑到路程远得多的昆士兰体育培训基地,就为了见证秘密揭开的瞬间。
    当地时间18点不到,斯蒂芬和他的妈妈已经在场地里等候,一名组委会官员陪同着他们。几分钟功夫,母子已经被里三层外三层上百名记者包围。斯蒂芬话不多,很多时候都是望着妈妈,请求代答。原来,怀特太太有四个儿子,斯蒂芬是最小的一个,现在是校队的门将。神奇的是兄弟四个都是把门的,但是爸爸却不爱踢足球。怀特太太说斯蒂芬出生于圣诞日,在她看来是“特别的一个”。这场球之后,斯蒂芬成了当地的小明星,已经被采访得有点晕了。除非中国队遇上了东道主,怀特一家都成了中国队的支持者。怀特太太还说,他们一家都很想到中国旅行,希望有一天能实现这个梦想。
■我守门时射点球的人都爱踢左边
    没多久,国足全队走进了球场,王大雷飞奔而来,手上拿着一件自己签了名的国家队训练服。斯蒂芬从妈妈手上接过了一个袋子,拿出了一只橙色的袋鼠玩具,还拿出了一张红色的卡片。那一瞬间,斯蒂芬的脸上充满了欢喜,就像是把心爱的玩具送给一个亲密的伙伴。卡片是斯蒂芬自己做的,上面是一行他扑球的图片,中间写着“尊敬的王大雷叔叔,补祝你生日快乐,每天都快乐,我是你的‘幸运斯蒂芬’,并祝中国队在本届杯赛打出好成绩”,最下面是他亲手画的一面中国国旗。很简单,却充满了真实的感情。王大雷小心翼翼地收起了这两件礼物,一再感谢和祝福他的澳大利亚幸运男孩。在王大雷归队训练后,采访继续——
    “斯蒂芬,当时叔叔问了你什么?”“叔叔问我选哪边,我告诉他左边。”“为什么是左边?”“我也是守门员,踢点球的人都喜欢踢左边。”“叔叔扑出点球后你高兴吗?”“我兴奋极了,回家后还一直和两个哥哥比划那个动作,太漂亮了!”“你以前看过中国队比赛吗?”“没有。”“听说过王大雷吗?”“没有。”说到这里,连他的妈妈都忍不住笑了。“你的偶像是谁?”“迈克尔·科利托斯。”妈妈解释,那是布里斯班怒吼队的门将,兄弟四个共同的偶像。她还补充了一句,说斯蒂芬现在很崇拜王大雷,下一场比赛还要在王大雷守的球门后面。
■所有人的执着将小事变成大事
    故事到这里并没有结束。记者又从头梳理了一遍。斯蒂芬是布里斯班狮吼队的球童和梯队小球员,这次通过地区大选成为了亚洲杯的球童。中国记者在赛后发布会上提问“王大雷球童秘密”后,现场的工作人员马上做了记录,并且引起了亚足联赛区官员的高度重视,并迅速开始了“寻人”行动。通过录像比对后确定了要找的人就是斯蒂芬,并在比赛后一天找到了怀特一家。但因为那天是周日,而且中国队的训练在上午,不方便安排采访。在所有事情安排到位后,终于确定了让斯蒂芬和妈妈可以在周一下午到中国队的训练场地,并迅速安排媒体通知,赶在天亮前发送了邮件。而且,工作人员非常细致地落实了斯蒂芬和王大雷互赠礼物,让整个仪式更加饱满。
    这是一件很小的事情,只要有一个环节的人稍微怠慢,事情很快就过去了、被淡忘了。但是,小事却变成了大事,对怀特一家,对布里斯班千千万万个踢球的孩子,甚至是对中国某一个看到这条新闻的孩子,也许就是一次激励。体育文化来源于情感,传播和珍视这种情感,是澳大利亚人的习惯。对于渴望职业体育发展的我们来说,这种情感就像细小的树苗,马虎不得。(黎晓斌)

 

 

王大雷与小球童,是传播体育情感的启蒙故事


澳妙亚洲杯
被视频包围的亚洲杯

    亚洲杯小组赛第一轮打完了,印象最深的是哪些东西?先是国足的“胸罩”、“事业线”,然后是“翻译哥”,再然后是“小球童”……没人知道下一个会是什么,总之不再是球场上的刺刀见红、专业分析,而是好玩的有趣的,最重要的是适合手机传播的。正坐在我对面赤膊苦逼地制作“国足跑动热量图”的马德兴低叹了一句:专业已死,全民娱乐。语气中真的是如泣似诉。
    这次亚洲杯采访团有两大特点,一个是前国脚阵容鼎盛。以郝海东范志毅领衔,紧接着是李明、李金羽、季铭义、徐阳、杨浦,而且个个是福将;第二个特点是视频网站大行其道,个个都制作专题甚至现场直播,好几家在酒店、球场支起了直播间,各种各样节目多不胜数,逼得央视也改变了打法,开始了电视直播+手机APP直播的路子。以昨天的“翻译哥”为例,全国平媒做了专访的就两家,网站也是两家。据说没做成专访的其他网站记者都挨了批,更奇葩的是只发了文字没发合影和视频的这位网站记者,竟然被人怀疑说他的专访是不是编的!没办法,现在“无图无真相”已经被升级为“无图像无真相”了!可以想见,足球报道尤其是大赛报道的形态又将发生一次革命性变革,不但要快,还得有映像的。再过几年,文字报道只能玩深度,最普遍的“阅读”已经是打开手机就看视频,图像甚至连图片都取代了。
    昨天下午小球童斯蒂芬与王大雷见面的时候我数了数,29台单反相机基本趴在地上,往上位置最好的是12台摄像机,其中电视台只有5家,7家是网站的。其他文字记者几十人都被挤在外圈,连新闻主角的脸都很难看到。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有