加载中…
正文 字体大小:

鲁能恒大是中国足球正统与异类的PK

(2014-03-19 10:36:37)
标签:

体育

杂谈

鲁能VS恒大

中国足球正统与异类的PK

 

    同一个夜晚,同样面对韩国球队,同样20多分钟就两球领先……昨晚的亚冠从“中韩对抗”演变成恒大与鲁能的对比。一个赢得有惊无险,一个平了比输难受,两队粉丝们在网上的互相攻击可以歇息几天了。

    韩国人为镜,照出了鲁能与恒大的真正差距。恒大为什么总能赢,鲁能为什么总是差一点?这是很难解的问题。答案绝不只是在里皮一个人身上,也不在恒大和鲁能俱乐部本身。如果真的要追根溯源,从表面上来说,它来自于恒大与鲁能两家集团的不同性质,不同的花钱思路;从根本上说,恒大的方向是职业俱乐部,而鲁能还是国企足球。
    与恒大的10个亿不同,鲁能在过去4年到底花了多少钱似乎从来没有人量化过。如果单以本赛季作比较,鲁能花的钱绝对比恒大多。鲁能这两年有进步,只是这种进步无法满足大多数球迷的要求,尤其在恒大面前。
    同样是国脚+外援,呈现出来的是不同效果。鲁能的威胁在于球星的单打独斗,碰上整体实力强的球队马上见拙;恒大也经历了这个阶段,但是昨晚这场球,国内球员两次助攻、三个进球,已经渐渐显露出摘掉“靠外援”帽子的迹象。可以想象,随着“廖力生们”逐渐成长,到里皮卸任时,完成许家印“全华班”任务也许真不是梦话,一如他当年说“五年夺亚冠”。
    大家看球时都会有一种感觉:恒大落后时不担心、领先后很放心,与中国足球传统的落后时踢不赢、领先后不会踢形成了极其鲜明的对比。不幸的是,如今的山东鲁能,虽然穿上了一件华丽外衣,骨子里却全是中国足球的模样。看看昨晚的鲁能,除了那几个干瞪眼的外援,不就是活脱脱的国足吗?
    鲁能与恒大,实质上是中国足球正统与异类的PK,是观念、习惯、关系甚至潜规则的PK。如果说恒大证明了中国人也能搞好足球,鲁能就愈加证明了中国足球差在最基本的制度。在投入一样的金钱后,制度决定了两种不同发展方向。不需要吹捧恒大贬低鲁能,他们之间的优劣对比不会是永恒的,最可贵的是给我们指明了产生这种优劣的根本。
    睁开眼睛看看世界吧,从足协到联赛管理机构到俱乐部,必须实行真正的企业化、去行政化,这是职业足球的根本要求。当然,你可以选择不闻不问,继续走“专业足球”这条路,但是还回得去吗?既然你要玩这个游戏,就必须遵守起码的游戏规则。跨出这一步,中国足球才有希望真正翻身。这件事说难也很简单,决策者心知肚明——核心是利益。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';