加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,169
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足协与佩兰结成绝配

(2014-02-27 11:04:22)
标签:

体育

杂谈

阿兰·佩兰怎么就成了足协的绝配?

 

中国足协与佩兰结成绝配

 

    原本已经“板上钉钉”的皮埃尔·勒尚特雷,却只在中国国家队主教练的“帅位”上呆了10多个小时。昨天中午,中国足协副主席于洪臣在广州黄埔陪主席蔡振华慰问正在备战阿尔加夫杯的中国女足时,对仅有的几个记者透露了另一个陌生的名字——阿兰·佩兰。
    于洪臣根本就没有提“勒尚特雷”的名字。可以确定的是,佩兰将与国足队员一起,今天下午到达清远的恒大酒店,开始他的中国执教生涯。但是他还不会参与国足的具体工作,只是“随队”而不“指挥”。3月5日国足与伊拉克的“生死战”,还是由傅博执教。
    “代理”忍受着“真命天子”在身后的“监视”继续指挥,也只有中国教练能这么听话了。这种“代理”下球队能赢关键比赛?别痴心妄想了。也没事,只要不惨败,还是能出线。
    据参与谈判的人士透露,佩兰的年薪远低于100万美元,如果与卡马乔的385万美元相比,大概只是一个零头。与里皮及团队的1000万美元相比,佩兰大概也就是个助理教练级别了。所以,选他的前提首先是工资水平。你别管中国足协有多有钱,但凡涉及这种教练薪水的事只能参照体育总局的标准,参照其他金牌运动团队的标准,而并不能完全参照国际足球教头的普遍水平。你可以说这是足协的无奈,也可以说是无能。将来,如果真想里皮接手,如何解决这个问题,将考验蔡振华的功力。
    翻翻几个月前中国足协发的选帅公告,其中明确提出了新帅需“了解国际足球发展基本特征,了解亚洲足球发展基本格局,了解中国足球的基本现状”。如果说只在西亚执教过的佩兰很了解中国,那其实这三句都是废话了。中国足协曾经就选帅候选人摸了一次底,几乎所有圈内人都认为斯塔诺是最佳人选。然而已经在中超执教过两支强队的斯塔诺,对足协提出了自己的条件与建议。而佩兰却对足协提出的条款照单全收,甚至对足协提出的“解约条款”也毫无异议地接受,据说其中包括胜利场次、国际排名,说白了下课与否是足协说了算,还不用赔什么钱。两相比较,斯塔诺在与选帅组的一次会面后就被淘汰。
    很多人都认为,足协这次选中“听话”而又经常被炒的佩兰,是为了一年后顺利与他解约,然后把帅位交给卸任恒大的里皮。但其实这只是一种美好推断。里皮团队的“巨资”由谁来支付是最大问题,足协领导能不能像许家印一样支持里皮才是核心关键。除了对伊拉克这场球,今年国足只有八九场热身赛要踢,如果只选弱队主场热身,成绩是好了,但是锻炼价值很低。但这又是极其重要的过渡一年,如果将这一年浪费,接下来无论谁接班都再没有锻炼的机会了。
    一个擅长“短期下课”的教练,一个总是毁人不倦的足协,真绝配。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有