加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,261
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中甲射手王消失60天,深足斥不欠他一分钱

(2014-02-10 11:37:23)
标签:

体育

巴巴卡困局
两届中甲射手王为何不肯回深圳?

黎晓斌 文/图

 

中甲射手王消失60天,深足斥不欠他一分钱


    “寻巴巴卡”!深圳红钻俱乐部的“寻人启事”发出已经20天,但连续两届中甲射手王巴巴卡却始终不见踪影。眼看着中甲转会窗还有10多天就要关闭,新赛季还有一个月就要开打,深足现在心急如焚。到底是巴巴卡不讲职业道德?是俱乐部有违约行为?还是另有隐情?无论如何,再拖下去对俱乐部、对球队、对巴巴卡本人来说,都是一个三输的结果。
【现实】已经两个月不见人影
    去年11月7日,李毅在小牛资本冠名红钻队的发布会上接过了“深足代理主教练”一职,上任后第一个重要事项,就是明确了巴巴卡留队;去年12月6日,球队在深圳大学城重新集结,巴巴卡也如约归队训练。但是短短几天后,巴巴卡就请假离队了。
    按照李毅和巴巴卡的商定,原本是让他按照“圣诞-元旦”假期回国休息的。但是12月13日,巴巴卡突然提出刚出生的女儿患了重病,需要回国治疗。教练组经过商议后同意了他提前休假,不过说好了元旦一过就得随队到海埂冬训。但是球队到了昆明,巴巴卡却说自己的签证处了问题,这一拖就是10天。本来李毅对这次冬训寄予厚望,但是巴巴卡迟迟不归队,导致球队的中前场组合错过了磨合的最佳时机。没想到的是,离开海埂后,甚至连农历新年都快过完了,巴巴卡还没归队。
    按照昨晚记者了解到的最新情况,巴巴卡仍未透露何时归队。最近几天,将会有新的外援前锋到深圳试训。对于李毅来说,无论巴巴卡回不回来,现在最重要的是球队继续确定人员和打法,再拖下去就来不及了。
【俱乐部说法】不欠他一分钱
    2012年底,巴巴卡与深圳红钻俱乐部续了3年新合同,除非有一方违约,否则合同是2015年年底才到期。在深足20年历史上,有约在身的外援到2月中还没有归队,巴巴卡算是第一人了。
    红钻俱乐部总经理李虹昨晚肯定地告诉记者:“俱乐部没有拖欠巴巴卡一分钱,也没有在任何方面有违约行为,就算到了国际足联,我们也不理亏。按照我们了解到的情况,巴巴卡确实有转会的意向,但是目前没有任何俱乐部与我俱乐部联系。我们也不希望他转会离开。现在这种情况,巴巴卡属于违纪迟归,无论他回不回来,都必须接受处罚。当然,考虑到他已经作出的贡献,我们希望他赶紧认识错误,迅速归队,可以酌情从轻处理。”
    李虹表示,无论是出现的签证问题还是孩子患病,俱乐部都给予了巴巴卡很大帮助,是走是留,巴巴卡都应该给一个明确说法,而不是像现在这样消极回避。“巴巴卡已经来中国踢了两个赛季,对各种情况非常熟悉了,但这绝不能成为迟归的理由。我们会继续通过各种渠道与他联系,并明确告诉他需要承担的后果。”
【巴巴卡说法】因为欠薪希望解约
    目前俱乐部和球队与巴巴卡联系的渠道还算畅通,无论是电子邮件还是电话都可以找到巴巴卡本人。目前巴巴卡并没有回来的打算。他的说法是:“俱乐部欠我钱。先把欠的钱给我发清了,我再回来,否则我希望解约。”如果说此前还有其他的说辞和回归时间,现在巴巴卡的诉求似乎很强烈。
    但是对于巴巴卡的这种说法,李虹表示“根本不可能”,强调“该发的钱已经发完了”。那么到底有没有存在误会,需要双方对质才能明晰。但是从目前的情况来看,大家的态度都很坚决。
    希望得到巴巴卡的中甲俱乐部不在少数,最少有两家提出“冲超”目标的俱乐部已经与巴巴卡取得了联系。那么巴巴卡是不是已经与其他俱乐部“私定终身”?甚至已经回来随其他队集训?李虹的答复是:“不可能,不合法,我们绝不会同意。”
    李毅现在最担心的,是巴巴卡已经两个月没有训练,就算他最终回来了,状态怎样?练多久才能恢复到最佳状态?这个赛季还有把握进20个球吗?再拖下去,大家都是输家。(黎晓斌)

 

解读·

真动手,不可能没办法
    “巴巴卡困局”,看上去很简单,其实很复杂。
    明知道与深圳红钻俱乐部还有两年合同,明知道迟迟不归要挨处罚,但是巴巴卡却还是敢大摇大摆,其中必有缘由。要么握有俱乐部违约的铁证,要么是想好了不回来。没错,巴巴卡在中甲是很抢手的,尤其对于急于冲超的几支球队来说,连续两年射手王,不是香饽饽是什么?但如果真有铁证,他早就会像刘健一样,跟随新东家集训了,又何必以自己的职业生涯为赌注,情愿两个月不训练?
    现在最痛苦的肯定是李毅。巴巴卡不回来,球队早就围绕他设计的进攻套路得推倒重来,在距离新赛季开赛只有一个月的时间开始重新试训外援,而且是最重要的得分手,难度可想而知。巴巴卡回来,现在已经错过了最重要的体能储备期,他身体条件再好,这一年能不能就这样扛下来谁都没把握。一旦巴巴卡已经心不在焉,加上早已经成了“老油条”,他的状态和进球数势必大打折扣,实在是食之无味弃之可惜。这两个月的冬训,李毅最早定下的就是留用巴巴卡,然后苦心重建球队的防守体系,现在是起了个大早赶了个晚集,又怎能不心急如焚?
    说来说去还是俱乐部该动手了。真有道理,那该硬就硬,鱼死网破又怎样?不可能找不到让巴巴卡害怕的招数。退一万步说,实在不行把他卖个好价钱也不赖啊,也算是高位套现,总比烂在自己手里强吧?时不我待,再拖下去黄花菜都凉了。(黎晓斌)


最新消息:

    30岁、身高1.88米,曾效力意甲切沃、德乙卡尔斯鲁厄、索菲亚中央陆军的意大利中卫朱塞佩·阿圭罗,只要通过体检就将与深足签约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有