加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,169
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳红钻海埂一日,李毅直言睡着也在想事

(2014-01-21 13:51:49)
标签:

体育

深圳红钻海埂一日

东拼西凑的御寒衣、雪后的一碗热汤、队员的哈哈大笑

 

黎晓斌 文/图

 

深圳红钻海埂一日,李毅直言睡着也在想事
队长王栋在咬牙坚持。


    1月20日,深圳小牛红钻队“上山”的第17天。如果按照队员们计算的日子,那就是离回家过年还有9天。对于在海埂基地的16支男女足球队来说,这又是难熬的一天——天还没亮,窗外沙沙沙的响了起来,下雪了。
没人敢不吃早餐
    7点半刚过,天还蒙蒙亮,队务张乐东已经出现在海埂“球类馆”一楼餐厅。这是整个基地条件最好的一栋楼,以往都是各级国家队才可以住的。这一次,深足动手很早,第一个交了订金,于是和杭州绿城一起住进这栋楼。其他中超中甲球队只能住在基地里的老楼。按照每人每天350元的标准,球队在这里吃住加上场地,一个月下来得花40万元以上。
    7点45分,教练组与队员们先后到达餐厅,代理主教练李毅很有自信,说不担心有人不吃早餐,因为球队12月初在深圳集结时,就颁布了10条规定,其中一条就是不吃早餐要重罚,到目前为止还没有人交过罚款。
大帝为御寒大衣操心
    9点50分,离上午的训练开始时间还有10分钟,所有队员已经在基地力量房集合,教练组和队务甚至在40分钟前已经到位准备。在简单讲解训练要点后,队员分成四组,在四个角落开始各种举重和拉伸。这四项是轮换进行的,在密闭空间里,你只听到咬牙切齿和起跑冲刺的声音,所有人都在交叉换位,却没有混乱的感觉。
    李毅抱胸站在一边,当了教练之后,总感觉他忧心忡忡的,似乎有很多心事。用老总李虹的话说,是“不当家不知道柴米贵”,用队长王栋的话说,是“毅哥太不容易了”。指着垫子上同是黑色,却明显很不统一的御寒大衣,李毅说:“为了凑齐这些冬装上山,我不知道动了多少脑筋。”
好多年冬训没这么累
    12点45分,队员们吃完饭,以桌为单位离开餐厅,李毅、王宏伟、刘文斌、牛力、向君留下来在饭桌上开会,讨论上午训练和做下午的分工。这就是深足今年的教练组。李毅说,隔壁场地的杭州绿城有10多个教练,咱一个顶两三个。
    15点40,离正式的训练时间还有5分钟,全队已经开练,有5名试训外援和两名试训内援跟队训练。这是一堂运动量很大的训练。李毅希望延续特鲁西埃留下的控球优势,但更强调抢断、更强调防守。李毅不会像老特那样经常叫停,但每一次有队员挨批评,不是因为失误,而是因为不积极、不动脑筋。训练结束后,每个教练都带着一个组加练,李毅对前锋不敢起脚射门特别恼火,“巴巴卡还没回来,于乐和凌思浩伤了,踢起比赛来很费劲。”刘帅说,好多年冬训没练得这么累了。
李毅解说队员哈哈大笑
    19点15分,队员们已经吃完晚餐。用狼吞虎咽来形容并不为过。餐厅提供了12个热菜和5个凉菜,还熬了一锅海带猪蹄汤,将雨雪带来的寒气一扫而光。王栋对记者开玩笑说要拿一张试训前锋的照片发给未归的巴巴卡,告诉他马上没位置了。
    19点45分,在3楼会议室,李毅向全队放了上周0比3输给武汉的比赛录像,他站在旁边做讲解。这些年解说的功夫没白花,他的讲解妙趣横生又总能说到关键处,队员们有时哈哈大笑有时低头不语。负责剪辑录像的是助教牛力,原杭州绿城的梯队教练,李毅在A级教练员训练班后挖过来的。“这种视频会每三四天就一次,不光讲足球,连怎么吃饭、怎样防止受伤、网上流行的‘死亡橄榄球’都讲过了。”
    讲解结束,队员们跑步离开,抢着到理疗室按摩,只有一个按摩师,想在昆明请一两个来帮忙,可惜快过年都请不到人。众教练乐呵呵的进去,和大家聊聊天。22点,全队熄灯,李毅说自己也不熬夜,早上5点多起来做新一天的准备……(黎晓斌)


试训外援——
加普里埃尔(巴西·前腰及前锋)
斯克托维奇(马其顿·前锋)
迪奥普(塞内加尔·后腰)
阿奎罗(意大利·中后卫)
杜朗多(巴拉圭·中后卫)

 

试训内援——
牟善韬(1990年生,边前卫及边锋)
肖艺峰(1993年生,边前卫)

李锐(1994年生,前锋)

还有王子华、牛秀成……

 

 

李毅:睡着了也在想事
“给我三年和同等投入保证冲超”

 

深圳红钻海埂一日,李毅直言睡着也在想事

 

    去年12月6日开始带队,如今已经46天。还没满35岁的李毅,笑容少了皱纹多了。不过,他依然喜欢谈哲理谈人生,只是多少有点欲言又止了。
    问:“当教练以后最大的变化是什么?”
    李毅:“操心。什么事都要亲力亲为。你有试过睡着了还在想事吗?我现在就经常有这种感觉,睡了也好像没怎么睡着一样。”
    问:“为什么有这种感觉?是不是训练和后勤的保障还不到位?”
    李毅:“其实不能这样说,我很感谢万总和李总,他们给了我这个机会。这次我们队到海埂来,住的和训练场都是最好的。当然,像训练服、御寒衣这些还不够,还有如果真能拉到球鞋的赞助拿就更好了。”
    问:“这两个月球队走了不少球员,会不会产生很大影响?”
    李毅:“说实话,陈柏良转会影响最大,要找到与他能力相当、能踢多个位置的球员很难,要么找不到要么很贵,三个外援名额,巴巴卡占了一个,中卫、后腰、前腰三个位置,我只能选择两个。”
    问:“为什么一直没有签下新的内外援?”
    李毅:“好球员很贵,我要求新人一定要比现有的强,不然我就签1993年以后的队员培养,而且引进的队员要符合我们控球的特点,否则又得重新来过。”
    问:“对比起特鲁西埃,你的球队有哪些改变?”
    李毅:“主场控球、进攻是我们的优势,一定要保留。我现在更多抓防守、提高客场成绩,根据不同对手、不同阶段设定不同打法,三后卫四后卫都有可能,关键是实际情况。我需要时间,给我三年时间,给我与过去三年同等的投入,我保证冲超。”(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有