加载中…

大帝一变成主帅,深足时势造就“李导”

2013-11-08 09:26:18评论 体育 杂谈

大帝一变成主帅,深足时势造就“李导”
特鲁西埃临别推荐,李毅上任先解决防守和管理问题

黎晓斌 文/图

大帝一变成主帅,深足时势造就鈥溊畹尖

 

   3年前,李毅在海南成为“李指导”。那一晚,他在海边坐了一夜。3年后的昨天,成为深足“代理主教练”,34岁的李毅说自己“连犹豫的时间都没有了”。
为什么是李毅?
   5天前,深圳红钻董事长万宏伟宴请了特鲁西埃,席间谈到了谁最合适接任。当时特鲁西埃就推荐了李毅。“特帅谈得最多的就是球队如何在现有基础上继续发展。这三年特帅给球队带来的最大改变是战术风格,现在的打法非常有特点。李毅做了三年助教,对这种战术思想深入学习和了解,是非常好的人选。深圳足球未来的发展需要深圳人的努力,李毅也是非常好的人选。”
   这是万宏伟的公开说法。活动结束后,他还告诉记者:“球队内外存在的矛盾在特帅离开后都需要解决,李毅与球员、教练、媒体的良好关系,正是调和这些问题的最佳人选。”万宏伟还特别提到了李金羽,“现在中超中甲有很多年轻的教练,可能经验还不够丰富,但胜在有冲劲。”
为什么是代理?
   但是李毅的名头前面还加着“代理”两个字。这首先应该是程序上的问题。按照中国足协下发的“中超中甲主教练执教资格通知”,规定“必须持有亚足联和中国足协认证的职业级教练员证书”,今天李毅将到北京参加A级教练员培训班,需要通过A级后再参加“职业级”培训班才可以获得中甲的执教资格。但是这个问题本身只是称谓问题,当年李章洙就“无证执教”了广州恒大(俱乐部官方微博)两年半。
   万宏伟的说法是:“大家都可以观察,看李毅怎么准备冬训、如何引援,然后对他和整个团队各方面的表现进行评估,赛季开始前再决定是否转正。”对此,多位深足队员都表示李毅挂帅绝对合理。远在巴黎的特鲁西埃更认为李毅是最佳人选。
李指导怎么做?
   走马上任后,李毅当即发表了就职演说,难得的是没有讲稿且条理清楚:“我此刻的心情既兴奋又平静,这个机会对我来说就像上天赏赐的一样,激动、好好珍惜。”
   “球队的有点和缺点我都烂熟于胸,困难在哪里闭着眼睛都知道。三年来,我每天都在和特鲁西埃交流,从他那里学到了先进的战术理念以及对球队打法的运用。在现有的基础上,应补充一些球队所欠缺的,我们的进攻在中甲是不错的,最需要解决的就是防守问题,今年失了57球排倒数第一,需要对防守进行全面调整;第二,球队需要正能量的风气,在球队的管理上比如年轻队员的走训,我会制定一些新的规定。”
   会后很多记者围住了李毅,他耐心地一一回答。一身西装的他还没来得及擦额头上的汗,就拉着巴巴卡在会场里谈了20分钟。已经连续两年获得中甲射手王的巴巴卡后来告诉记者,他会留在深圳,与李毅一起战斗。
   李指导说球队预计12月5日集中,这之前他得边上培训班,边准备组队。深足今年有5位国内队员和两名外援合约期满,哪些人走找哪些新援,都要李毅操心。“目标是年轻队员为主,来两个新外援,还会有一名外籍体能教练。”(黎晓斌)

   “作为教练,我只是开始;做为年轻的球队,我们会遇到各种困难和挫折,希望在座的领导媒体朋友能监督我们,多提宝贵意见,因为它代表了深圳。”——李毅
   “我相信李毅在我离任之后,会坚持走同样的技术路线。我为李毅感到高兴,因为我也希望他能接我的班,他配得上这样的机会去管理球队。”——特鲁西埃

主管足球的深圳市文体旅游局巡视员柯刚明说——
   “在局里的群众路线征求意见中,大部分意见都是针对深圳足球的。明年政府会加大扶持力度,一是要加大宣传力度,吸引全社会的关心和支持;第二是为球队的训练场地、安保等提供更好的服务。希望红钻队在加大投入下能早日冲超。”

大帝一变成主帅,深足时势造就鈥溊畹尖
对于崭新的“深圳小牛资本红钻队”,台上五位领导五种表情:呵、哈、嗯、噢、唉……

小牛与红钻“资本联合”,不让达拉斯专美

巨额赞助加两千万冲超奖

“牛气冲超”看上去很美

   连续两个赛季冲超失败的深圳红钻进入了崭新的“小牛时代”。11月7日下午,深圳小牛资本管理公司正式冠名和买下深足的胸前广告,球队也随即改名为“深圳小牛资本红钻队”。

   这是一个非常拗口的名字,背后更是一笔非常难懂的交易。按照俱乐部提供的资料,小牛集团是一家集团化、综合性的专业金融服务机构,以财富管理、投资管理和互联网金融为核心业务,开业两年,运作资本规模超过2800亿元,服务客户超过两万家。

但是,这样一个没有实际产品又如此高端上档次的金融公司,为何要选择足球、选择身在中甲的深圳红钻?小牛集团董事长彭铁自称只是“半个球迷”。“我和万总(万宏伟)到现场看了恒大的亚冠比赛,看到几万人为了一个球而狂欢,我自己回来也高兴了半个月。其实足球不会改变个人的实际生活,但是能提升凝聚力和快乐,不是用钱能买得到的。做金融的人很现实,但我们相信物质文明到达一个阶段后,精神文明必然会提升。足球对我们的品牌是有帮助的。”

   小牛与红钻的这次合作“最少三年”,据记者了解冠名和胸前广告的总费用已经约等于红钻全年的投入,而且还设了2000万元的冲超奖金。彭铁说:“一部分是实际投入,另一部分是资源互补,绝对不是虚的。”

   按照公开的资料显示,小牛投资成立于2012年6月,注册资本3050万元;小牛资本成立于2013年8月,注册资本1.5亿元。随着“网上金融”的兴起,这家公司目前正在进军前海,也许这正是他们扩大品牌影响力的迫切需要。但是深圳红钻会不会从此变土豪,还需要看实际的投入。(黎晓斌)

有深圳球迷恶搞起了球队的新队名——

“明年球队该叫什么?深圳小牛?深圳小资?深圳小红?深圳牛钻?”

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有