加载中…

特鲁西埃的临别自述:这三年有失望有沮丧没有遗憾

2013-11-03 01:20:23评论 体育

黎晓斌 文/图

中甲收官战·深圳红钻5比4河南建业
   河南建业已经冲超成功,大部分主力队员早就定好赛后去香港的行程。上半场陈柏良和巴巴卡的进球令深足2比0领先。下半场河南建业连扳两球,但替补上场的于乐发威,自己进一球又帮助巴巴卡完成帽子戏法。最终这场球踢成了点球比分。

   深足成为本赛季中甲丢球最多的球队,河南建业就算丢了这5球,依然是丢球最少的。从数字上说,这是冲超成败的关键。

双方说法:合同期满,好聚好散
   踢完对河南建业这场比赛后,深圳红钻结束了2013赛季征程,特鲁西埃也结束了他与深足3年的合同。到目前为止,俱乐部并没有与他续约的意思。特鲁西埃确认,他将在11月5日晚返回巴黎,除非有新的工作邀约,短期内他没有返回中国的计划。当初轰轰烈烈到中国来的名帅,就此黯然离去。
   “3年合同已经到期,俱乐部没有来与我谈续约,我将返回巴黎,短期内没有计划再返回深圳了。”特鲁西埃说。至于当初一手把他请来的红钻俱乐部董事长万宏伟,他说“最近没有见面,也没有计划见面”。俱乐部工作人员说,最近已经在帮特鲁西埃打点行装。
   红钻俱乐部副董事长王奇表示,双方的合同已经到期,俱乐部计划在特帅回家前安排一次送行会。“俱乐部会尽快公布下赛季球队的训练安排,明年我们绝对不能输在起跑线上。”(黎晓斌)

特鲁西埃的临别自述:这三年有失望有沮丧没有遗憾

特鲁西埃的临别自述:

这三年有失望有沮丧没有遗憾

   这是一场关于“离别”的比赛。比赛前比赛后,特鲁西埃做得最多的动作就是挥手。赛后他绕场一周,面对支持他的球迷时,他眼含泪花地鞠躬;走到反对他的球迷团体前,他匆匆而过。但是即使记者一再追问,他始终不肯说出“再见”这两个字。也许,他还在等待着深圳红钻董事长万宏伟给他打个电话,他还是希望回来。
   于是,特鲁西埃在赛后发表了自己的临别自述——
赛季总结:第五名很不错
   “这场比赛很特殊,今天也很特殊。我们主场能够战胜中甲冠军,是一个很好的机会,也是给球迷满意的答卷,我很自豪。更让我自豪的是球队始终全力争胜,这一点对得起支持我们的球迷。今天的比分保证了我们联赛第五的位置。我觉得排在第五已经超出了我们的实力。中甲10多支球队的能力、经验和其他因素都比我们好。我们没有任何一场比赛是轻易能赢的。最终我们取得了15胜和49分,所以我认为这是一个很不错的赛季。”
冲超失败:的确实力不济
   “是的,赛季前我们有冲超的目标,这需要我们有更强大的实力,整个上半程证明了我们有可能完成这个目标,半程结束的时候我们排在第二位,但是从第15轮的转折点开始,很多东西改变了,我们不够强大去保持这个排名。但我认为这个赛季包括之前的两个赛季都为将来打下了基础。我们的进攻相当不错,进球数上排名第三。当然不满意的是防守。俱乐部将来需要在防守方面对整个球队的实力、球员能力上提高。”
欠薪停伙:全队已经习惯
   对于最近两天红钻队中两名外援因为薪水没有发放到位而“罢训”、酒店驻地酒店停伙的事,特鲁西埃说已经习以为常:“这两个因素并没有影响球队,因为我们今年初从三水回来被知道不能入住酒店,当时已经晚上10点,只能临时去找另外的酒店。大家都已经习惯。我认为外援不是罢训,这只是表现大家不高兴的诉求,希望能早一点解决问题,这是一种沟通的方式。我不想以欠薪、停伙作为借口,但是面对这样的问题去比赛,肯定会受到一定影响。我选择去遗忘,而只想铭记这场比赛的胜利。”
关于未来:球队需要新面孔
   话说到这里,特鲁西埃仍然不肯说这是他在深圳的最后一场比赛:“我只能说是这个赛季的‘最后一场’。我不想你们把我作为很大很刺激眼球的标题,你们只需要关注巴巴卡拿到最佳射手就好。我现在是中超中甲工作时间最长的外教了,好像在中国的外教没有谁能坚持这么久。从中超到中甲,我有很多沮丧有很多失望,但没有任何遗憾,因为一直尽我的全力去激励队员,传授他们所有技艺和经验。关于未来,球队需要换新的面孔,环境也需要改变,队员也比较厌倦我了。足球是需要一些改变的,包括你面对的挑战也一样,也需要不断地的改变。”
奉劝俱乐部:请善待球员
   在深圳红钻3个赛季,特鲁西埃认为自己留下了哪些财富?“首先我强调球员要担起责任。每一个球员都有两面,一方面他是一个球员,但同时他也是一个普通公民。他需要做个好的公民,他需要好的教育、好的家庭、好的朋友,这方方面面促进他能成为一个好的球员。我一直强调让球员自己管理自己。我不是他们的父母,我不是警察,作为球员他们应该意识到要保护好自己,要准备好自己的工作;第二点是俱乐部的管理,双方都需要尊重基本的游戏规则,很清楚自己所处的位置,这两者需要平衡;第三点是信任。今天5比4的比分绝对不是假球,两个队都全力进攻了。我绝对不能接受出现大比分就说是假球的猜疑,这样的评论是不负责任的,我带着对所有球员的信任来指挥比赛,我也希望这种信任能贯彻球队的内内外外。”
   特鲁西埃特别提出希望红钻俱乐部能“更好善待球员”:“我们的球员需要基本保障,需要支持,这样才能再在任何情况下战斗到最后一秒钟。支持是来自各个方面的,包括球迷包括俱乐部包括媒体,没有支持球队是不可能赢得比赛的。”
这三年胖了:因为老了
   当初深圳队降级时,特鲁西埃本可以选择执教其他球队,为什么选择留下?“我说过很多次,我是这条船的船长,任何船长必须对船员负责,球队降级后我与俱乐部还有合同,我有义务有责任带回中超,所以我一直待在这里。”
   这三年,为什么胖了?“因为我老了,膝关节一直有伤,所以运动少了,这两年我确实胖了,也有中国菜的功劳……”
   踏上大巴离开球场之际,特鲁西埃很认真地向深圳球迷挥手道别。(黎晓斌)

特鲁西埃这三年:
2011年中超:5胜8平17负,进27球失53球,积23分排名第16
2012年中甲:12胜6平12负,进46球失42球,积42分排名第7
2013年中甲:15胜4平11负,进50球失57球,积49分排名第5

特鲁西埃的临别自述:这三年有失望有沮丧没有遗憾
2011年2月23日

特鲁西埃到了清远基地,简陋的条件和球队让特鲁西埃当晚就提出走人。


特鲁西埃的临别自述:这三年有失望有沮丧没有遗憾
2011年10月29日

深足中超降级,球迷冲到场内举牌:“冲超不成功,做鬼不放过你”。

 

特鲁西埃的临别自述:这三年有失望有沮丧没有遗憾
2012年9月1日

拍完这张照片后,特鲁西埃与家人一起“休假式治疗”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有