加载中…

贝克汉姆为何扎堆退役?

2013-05-17 10:26:54评论 体育 杂谈

贝克汉姆为何扎堆退役?

与足球有关,也与钱有关

 
贝克汉姆为何扎堆退役?
 

   对于曼联和非曼联球迷来说,这都是一个伤感的时刻:弗格森和斯科尔斯刚刚在上周宣布退休、退役,紧接着昨晚又轮到了贝克汉姆,这是逼我们集体向青春告别吗?

   如果单纯从竞技角度看,贝克汉姆早该退了。他已经38岁,早已经不是一个顶级球员。曼联“92一代”如今也就剩下吉格斯和菲尔·内维尔没退了。与小贝同年的加里·内维尔已经退役了好几年,斯科尔斯也已经退了回来再退了。现在还对球员贝克汉姆感兴趣的俱乐部无非两种:一是非常有钱,但形象还没有深入民心,需要用小贝来做“活招牌”;第二种是实力不算强,需要利用小贝形象拉来更多广告……至于那些不缺钱、有实力又野心勃勃的俱乐部,他们是不会看得上贝克汉姆了。退役后接受加里·内维尔采访时,小贝就打趣说,从欧冠中梅西轻松过了他的那一刻,就知道“是时候”了,这不完全是打趣的话。

   其实今年1月贝克汉姆离开美国大联盟时差点就退役了。当时除了巴黎圣日耳曼已经没有其他顶级豪门看得上他。巴黎嘛,只是中东油老板看中了小贝这块牌,用他来吸引全欧洲、中东、东亚、南亚的球迷。这其实是一种营销,圣日耳曼看中的绝不是小贝在球场上的表现,而只是希望将贝克汉姆“消化”到每个球迷肚子里。小贝和辣妹当然心知肚明,大家合作就好办。所以当双方6月30日合同期满后,还是不会有小贝看得上的俱乐部对他发出邀请。再坚持下去,小贝很难找到下家。如果处于商业考虑他愿意来中超,也没有哪个俱乐部请得起他。请得起他的恒大,因为要亚冠冠军,不可能将宝贵的外援名额“浪费”在38岁的小贝身上,这就是岁月的残酷。

   为什么不与巴黎圣日耳曼续约?法国《队报》是最先披露小贝将离开巴黎的,原因是“如果再留下,小贝一家无法承受高额的赋税”。法国有可能开征“财富团结税”,对富人超过100万欧元的收入征收75%个税。如果现在小贝一家移居巴黎,每年可能为这个税付出300万欧元。小贝现在与圣日耳曼续约,他很有可能逃不过这项“劫富税”。

   其实,小贝早就不用为钱踢球。据《福布斯》统计,去年他的广告代言收入超过2700万欧元,当年效力AC米兰时,他每个月只拿象征性的10万欧元,相当于梅西的1/9,米兰只需要提供酒店套房、往返伦敦私人飞机即可。如果要为继续踢球付出一大笔税,那还不如不踢了。

   现在看来,离开皇马后小贝选择了洛杉矶、米兰和巴黎三个特大城市踢球,就是为了保持和提升个人影响力。据法国媒体报道,圣日耳曼的后台老板将以其他名义为贝克汉姆送上丰厚的2022年卡塔尔世界杯代言合同,加上他与阿迪的合作、与联合国儿童基金会的合作、代言中超大使,退役后的贝克汉姆绝对不会闲下来,口袋也绝对不会瘪下去。正如他自己所说,“一段新的冒险开始了”。如果运筹得当,退役后一心一意“走穴”的贝克汉姆,甚至会比退役前赚得更多。

   无论如何,贝克汉姆的足球生涯已经足够辉煌。他的退役,有爵爷、斯科尔斯、海因克斯等等离别一起,成为我们这代人告别青春的标志。(黎晓斌)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有