加载中…
个人资料
黎晓斌
黎晓斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,812,261
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弗格森退休,为什么是现在?

(2013-05-09 02:03:45)
标签:

体育

杂谈

弗格森退休,为什么是现在?

 

弗格森退休,为什么是现在?
弗格森已经永留曼联!


    因为弗格森宣布退休,这一天,很多英国的曼联球迷请假离开了工作岗位。这不是段子,是真实发生的。一位英国的朋友在网上给我留言:一直以为弗格森不会退休的,他会干到倒在教练席的那一天。

    说实话,直到现在这一刻,谁也不敢保证,离开了弗格森的曼联还能像今天这么强大……包括弗格森自己。

    2013年5月8日,注定了是一个属于弗格森的日子。
    26年来,弗格森惯用的转会技术是——说得最凶的都不是真的,悄无声息时却已成竹在胸。这条原则为他带来了很大的成功。最终,在自己的退休问题上,弗格森也使用了同样的方法。
    过去10年,几乎每个赛季都曾传出过弗格森退休的消息。尤其是2002年那一次。那个赛季,人心惶惶的曼联一无所获,弗格森就是在那个时候下定了决心:退休的决定要隐瞒到最后一刻。


自己的手术+班子的更替

弗格森早已做好退休计划
    “赛季结束后主帅要做一个臀部手术”,这是曼联官方一个多月前宣布的消息。如果回头重新审视这段不到300个单词的电镐,你会发现一个重要细节:没有时间、没有地点。按照原计划,曼联7月23日就要飞到日本赚钱,然后就是8月一系列的热身赛。几乎所有英国媒体此前都猜测,弗格森将在6月底做手术,康复后带队远行。只有《每日电讯报》说,弗格森的手术日期定在7月,并以此猜测他将错过所有热身赛。然而事实证明,弗格森早就做好了计划,他将长休一段时间,他把自己的手术日期一再押后,就是为了在交接工作之后安心住院。对于一个71岁的老人来说,已经不可能手术后立即投入工作。4月15日范佩西打破10轮进球荒后狂奔扑向弗格森,赛后爵爷承认:“我差点被他杀了。”身体,是弗格森退休的最重要原因。
    还有一个重要因素:曼联首席执行官大卫·吉尔本赛季结束后离开曼联;首席球探、弗格森的弟弟马丁·弗格森也约满离队。吉尔的离去让弗格森感到曼联真的到了改朝换代的时候,而马丁的离开,其实是为新任主教练提供更大的施展空间。

    当然,本赛季以空前的优势英超夺冠,锻造了弗格森退休前最华丽的台阶,而“第三次欧冠冠军”成为候任者肩上最重要的使命。正如大卫·吉尔所说,曼联已经进入了一个“全新的时代”。


莫耶斯最像弗格森

可惜瓜迪奥拉不是英国人
    “我的接班人必须要有丰富的经验,需要延续曼联的传统。我很看好莫耶斯。”这是去年2月,曼联对埃弗顿前,弗格森说的一番话。他只说过一次,没有人当真。
    莫耶斯今年50岁,苏格兰人,弗格森的老乡。还有一点与弗格森很相似,莫耶斯执教了埃弗顿11年。虽然从来没有拿过冠军,但埃弗顿在几乎没有任何转会净投入的前提下,从一支徘徊在降级区的球队,一步一步稳定在前六名。莫耶斯的能力,早已经在英国得到肯定。今年1月以来,埃弗顿一直催促莫耶斯续约,德甲的沙尔克04也发出了热情邀约,但都被莫耶斯拒绝。大报《泰晤士报》已经报道,莫耶斯将在24小时内成为“弗格森接班人”。弗格森苦苦坚持到如今,就是为了等莫耶斯与埃弗顿约满啊……弗格森和莫耶斯,其实早已达成了共识,否则曼联不可能轻易宣布“很快公布接班人”。

    就像爵爷向球员告别时说的那样:“我原本希望再晚一点点告诉大家,很可惜只能提前说了。”英超还有两轮,弗格森的退休不但会影响到曼联,更会影响到莫耶斯所在的埃弗顿。等到埃弗顿本赛季全部比赛结束后宣布才是最佳时机。然而英国媒体的提前爆料逼迫弗格森提前宣布了消息,因为美国股市马上要开盘了,作为上市公司,曼联不可能再隐瞒弗格森去留这么敏感的消息,只好提前宣布。
    莫耶斯再好,毕竟没有经过欧战证明。而这一点正是穆里尼奥的强项。魔力鸟多次表达了想接班弗格森的意愿。然而穆帅口没遮拦、激发对立的脾性是弗格森最忌讳的,而且其大手花钱、迅速夺标的现实主义也不符合目前曼联的经营体系。一个如此强势的老头,又怎么会选择一个性格与自己截然相反的人?以穆里尼奥的性格,要去曼联那不是早就说出来了?
    实际上,我认为弗格森最理想的接班人是瓜迪奥拉。也许爵爷决意要保持曼联的英国血统,只能为未来的曼联树立了更强大的对手。


弗格森会继续“看守”

曼联最稳定时代已结束
    曼联只有一个弗格森,这是26年前没人想到的,也是26年后可以下的结论。
    未来无论是谁带曼联,要想取得弗格森时代的丰功伟绩已经几乎不可能。即使弗格森自认已经为未来的曼联奠定了最坚实的基础,但即使是弗格森自己,也很难开创如巴萨那样的王朝。这与英国足球的传统、与格雷泽家族的经营策略相关。曼联是一部商业机器,而不像巴萨、拜仁,是纯粹的足球俱乐部。
    虽然退休了,但弗格森依然会对这个俱乐部、这支球队产生重大的影响。无论下一任主教练是谁,一方面他得生活在弗格森的阴影下,另一方面他可能还得掣肘于弗格森的实际掌控。所以,这个接班人是真心不好当的。别忘了,还有索尔斯克亚、吉格斯、基恩等等功勋老将,几年后他们也会对曼联的帅位构成冲击。
    当然,既然是一部商业机器,大可以对曼联放心。人员不会差到哪里去,成绩更不会比现在差很远。只是,离开了弗格森的直接掌舵,曼联“最稳定的时代”已经过去。(黎晓斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有