加载中…
正文 字体大小:

(八)把吴钩看了——中国微博:舞台、博弈与批判(八)

(2012-12-08 12:45:12)

 

  汀上白沙看不见

           ——微博是平民的盛宴与未来

 

提及微博中愤怒与躁动情绪的来源,若进一步挖掘,我们还会发现更深层次的原因。由于这种原因来源于微博之外,所以我在前面分析时并没有纳入。但是既然愤怒与躁动的情绪并没有局限于微博,所以也有必要把它单列出来呈现给大家,它就是人们对“改变”的渴求和不可得。

所有人都渴望改变,因为所有人都对现状不满。这并非单纯负面的情绪,而“现状”也并不仅仅单指大而抽象的政治,它也包括小到一个人的个人生活。事实上对现状的不满是人类进步的最根本动力,而“永不自足”也是一个人还会进步的根本原因。这种“进步”可不是我们用惯的评语,它既是全人类的需要,也是每个家庭、每个人的需要,生活的改善、感情的依托都需要“进步”才能实现。

因此人们渴望改变。但是我们细想就可发现,所有对“改变”的渴望一旦产生,随之而来的渴望就是“立即发生”,这两者密不可分,甚至可以合二为一。举个通俗的例子说,你渴望变得有钱,但假如许给你说五十年后你会很有钱,那其实对你的渴望而言根本没有任何意义,你希望它立即发生。因而当它没有立即发生时(事实上你也不知道它到底会不会发生),你的躁动在于你并不是对没有“立即发生”感到愤怒,而是对“没有改变”感到愤怒。这就是愤怒与躁动的根源。

我们的社会没有“立即发生”改变,于是我们就对“没有改变”产生愤怒。

但其实,站在历史的漩涡中看历史,所有的“改变”都早已发生,即便以人生的百年来看改变,也都是“正在发生”和“早已结束”,根本没有“尚未发生”在。传记中描写某人的一生:“在他37岁那年发生的一件事,永远地改变了他的人生。”这是一个常见的句式,但当年37岁的他并不知道,他那时仍在希冀“改变”,而那年的一件事是否“永远地改变了他的人生”,他不仅在37岁时不知、在4757时也未必详察,那是要等到他人生的尽头临近时他才会确信,这就是“改变”的可怕、可敬之处,因为未知。人生如此,社会亦然。人类在社会意义上的绝大部分愤怒,都是针对“不改变”,但是导致1919年春天街头怒火的那些“迟迟不变”,到如今早已改变得面目全非,“愤怒”呢?依然存在。所以说,“改变”既是永恒存在的、又是永远不在的——在“改变”中感知改变的人,就如同在地球上体味星体旋转一样,若离开眼睛和知识,则永远无所谓“动”。智慧就是我们的眼睛,而历史规律就是我们的知识。历史,它总体前行,间或停滞,偶发复辟,但归根到底是在前行。因此,所有突变都是渐变,“改变”,要从变的痕迹算起。风起于青之末,痕迹要从草尖算起。无陂不平,无往不复,变化自始至终。所谓始终,于人为生死、于类为起灭、于物为存无,以何等心境观变化,就有何等的心情逐境而生。秦皇三十五年被坑之儒,其子辈就已经沐浴在文景政治的阳光中,而开元间青丝乌发的玄宗宫女,头未白就遭遇到安史乱世的刀枪,人生不相见,动如参与商,哪有不变?中国知识分子的千年愁苦永存,但每一个具体的愁苦却又都在转瞬间消失了踪影,哪有不变?只需将视角抬高几寸,眼光放远一点,只需将自己对理想的期许付诸于未来的子孙,只需把自己对幸福的定义托付给自己的后代,那些变与不变的愁苦就会一扫而尽,就可风乎舞雩,就可咏而归。

这样的想法并不是推卸责任,这是一种无私。你把财富舍得留给后代是一种无私、你把幸福舍得留给子孙就更是一种近乎无畏的无私。何况我说的是眼界,丝毫没有干涉你的做法。你该干嘛干嘛!历史中从不缺各种角色,从盖世英雄到混世魔头到平民俗众都不缺,角色早已注定,你接着往下演就是。所有人的演出最终汇成了“改变”,“改变”也就注定包含了各种角色的表演——有当狼牙棒的、就有当天灵盖的——你必须接受世界的多样性、角色的多样性、性格的多样性、演技的多样性,当然,你也必须接受结局的多样性、以及历史定位的多样性。以己度人是可笑的、以己度天是悲惨的,想以一己之私或一己之力去“唤醒”大众、形成统一,都是蚍蜉螳臂般的自呓而根本无关对错。那就不再是中国知识分子的苦闷,而是疯人痴汉的苦闷。微博中实在不乏其人。

中国知识分子的苦闷根源于他对变革的需求,而其苦闷的程度则取决于他对“改变开始”的洞察、以及他对“改变完成”的预期。越是沉浸于“改变”的细节、越是渴望“改变”的结果,他就越苦闷。但是恰恰,根据经验,结果总是会与预期不一致、不太一致,有些像、有些不像。实际上,所谓结果,一定会随着时间、世态和事态的推移而自主或不自主地被修正,到得结果真的来临时,有可能它已经变得面目全非、谁也不认识。而且,一事之终就是另事之始,你所热切盼望、寤寐思服的“结果”,往往会是新的改变的起点和起因,你所盼望的崭新的未来,甫一出现就可能已经成为当时少年朝气眼中的古董,你所追求的终极自由,早已成为新的桎梏、沦为后世之“你”誓要打碎的枷锁——恰如今天之你的愤怒一样。所以,你梦想改变,你就要做好准备,这个梦想本质上并无幸福结局可言。对一个追求变革、追求预设目标的知识分子而言,你既立志于此,就要准备忍受无时不在的压制、打击和失望,就要在一个又一个的令人刺痛的讥讽和嘲笑下前行而不绝望,就要接受过程的不幸福和结局的无幸福,这是你的使命,也是宿命,在这个宿命中忍受、抗击、大声疾呼都是可以的,唯一没用的就是抱怨。

在微博上的宿命规则一样如此。微博是个不收门票的舞台,你既然自愿登台,你就失去了独唱和自赏的自由,你就必须承受台上台下同类异类的各式目光——那些欣赏的、赞叹的、附和的、怨恨的、冷漠的、淫邪的目光,你可以唱和、也可以谩骂、更可以淫邪地回望,但是你就是无权抱怨,抱怨是一种何其傻叉的行为啊,让人不忍卒读。

是否抱怨,是衡量真的勇士的金标准。微博中愤怒与躁动的众生,从沉默到战斗的都是活生生的历史演员,连谩骂者都是,唯有抱怨的,是片场的送饭工。

就因为微博中充满着愤怒与躁动,有人就在千方百计地想着如何改变微博。但是问题是,微博改变得了吗?改变之后它还叫微博吗?我们到底需要改变社会还是改变微博?或者换一个问题,我们是要改变世界还是改变眼睛?许多年来我们舍本逐末了太多事,但在微博这里,恐怕很难建立什么统一的价值观,因为它是社会。你改变不了社会,你就改变不了微博。因为它是属于平民的盛宴与未来。

什么盛宴?什么未来?

一、资讯与资讯索引

在很长的人类历史中,知识都是一种权利,平民百姓无法随意获得。久而久之,人们也都视为自然,史上少有为了获得知识而发生的战争。因为惧怕没有知识,才有“知识就是力量”的声音。(但是在微博上,“没有知识”也是一种力量)。到得后来,获取知识的大门终于敞开(但实际上也不算完全敞开,因为在门旁还有一个收费站,穷人进去总是比阔人要难些),资讯,就代之成为了一种权利。(资讯者,信息也。港台称。但之所以要说资讯而不说信息,我想应该源于信息的外延听起来要比资讯大许多。大就不容易把握。但不管如何吧,请恕我还是选择用资讯二字完成本章。)

资讯是有价值和有目的的知识,它可以导致判断。为什么说它是一种权利呢?因为虽然平民也可以看新闻、读报纸、听话匣子看电视,但是,有那么一个群体,比如奥巴马之流,他们可以看到你所看不到的内容,这听起来就像是权利了吧?横轴,他可以比你看到更多的报纸新闻电台电视台(就不提网站了);纵轴,他可以比你看到更专业的报纸新闻电台电视台内容的汇编;时间轴,他可以比你更早看到报纸新闻电台电视台的内容,这总是权利了吧?总之,你知道的,他都知道;他知道的,你却可能大多不知道——因为他有自己专属的资讯源。

这个权利有什么用处?用处就是,它,可以导致更多、更快、更准确的“判断”。人都说,识时务者为林俊杰,这个“识时务”,就是判断,也就是说,你无法做出正确的判断、你就无法成为任何姓氏的俊杰,遑论姓林!这个社会《丛林法则》的总则里就规定:人在其一生中做出判断的总量、连同正确判断的总量,一同构成他社会地位高低、长短的金标准。“判断”这玩意儿,说轻了,事关幸福;说重点儿,事关生死,而眼看着你因为信息有误而判断失误,是一种智者的邪恶。例子不举了,俯拾即是。所以说它是权利。

但是,资讯多了、炸了,就看不完了。奥先生也看不完。怎么办?就要靠资讯的索引。索引就是能让奥先生等人可以迅速做出“看还是不看、看什么、找什么来看”等问题的决策的东西,它是对资讯的升华,就如同资讯是对知识的升华一样,变“浩如烟海”为“为我所用”。

索引也是一种权利,而且资讯索引权要高于资讯权,因为正确的结论来源于正确的索引,离开索引,资讯只是杂乱的“流”,只有掌握了索引权,才能掌握舆论,才能做出判断,否则你听到的都只是消息。

所以,换个角度看,给你什么样的索引,就是给你什麽样的舆论,这是一种引导、是导向,而且远远高明于“导向文章”的本身。

二、关键词

关键词也是一种权利。或者干脆更直截了当些,它是一种权力。你认为不是这样吗?那么我给你一些关键词你来替我搜一下?

因为关键词的本质,就是索引。这也倒过来证明,索引,它是一种很严重的权利。

发生了一件事,你在“知道”与“不知道”间,非此即彼,它源于“揭露”。但知道了就是知道了,还能有什么新鲜的?新鲜的,是在知道后,你一直“追踪”这件事,你要“继续知道”它的前因后果、知道它的影响、知道别人怎么想怎么说、知道它的结局。这时,在浩如烟海的每日资讯中,你怎么才能定位它?随时找到它?

靠索引。索引靠什么?

靠关键词。

那我锁住关键词呢?

你看,教授会说,揭露是使知之,仅仅是让一个人从不知道到知道;而跟踪是使由之,是让一个人对已知的事件进行判断、总结和传播。哪个应该被怕呢?

因此,断绝“揭露”,不可能;但断绝“追踪”,就是根本。

三、搜索

搜索,是人类精神文明领域最伟大的发明,它对于知识的快速传播起到了决定性的作用。人类最早的搜索利器就是字典,我甚至想象不出来在有字典之前人类究竟如何表述一个生字?此后的词典、药典、编年体史书等无不贯穿着一种精神——搜索。但是从公元100年的《说文解字》始到公元1990年的ARCHIE止,整整一千八百九十年间,搜索这个动作始终停留在“翻书”上面,直到搜索引擎的诞生,才彻底改变了人类对知识进行搜索行为的速度、范围和准确性。搜索成为了一种行业。

199897日谷歌公司创立至今,搜索行业已有或将有三次对人类认知世界有重大影响的事件:

第一事件,就是谷歌搜索引擎的应用,就是那个框,你在框里写字,谷歌告诉你整个世界。它导致了知识容量的真正爆炸,也导致了知识垄断的彻底打破,更附带导致了知识价值(价格)的平衡和下降,它可以极大地缩短获取知识的时间,但是相应地,它也会极具破坏地割裂掉知识之间的连结,让知识成为可独立存在的片段,而此前,知识的基本性质本应包括“连续”和“积累”。在以“知”为标准的现场,拥有一台联网电脑的中学生可能不会逊于饱读《论语》的女教授——比如题目是任何一句唐诗,你往下把它补全。

但是任何以科技进步为基础的发明创造,从整个人类的演进过程来看都一定是阶段性的,也就是说人类社会不存在终极发明,谷歌亦如是。它仍有重大的欠缺和偏差,它对互联网存量信息的罗列实质上是一种垃圾分类,它的第二页以后的海量信息随着页数的增长,用户数量迅速成为零。它的本质就是你要查一个字,我给你一本字典;你要买衬衫,我带你去服装店——肯定在其中,你自己去找。它还需要第二次检索,因为事实上,字典中除了搜索者要找的字外,其他字都是垃圾(对其本次搜索行为而言)。在谷歌以及它在全球各地的本土化追随者找到解决方案之前,搜索引擎这个本世纪人类精神文明的最大创举,还有遥远的路可以走。

第二事件,将是对社交网络的搜索,它让你在知道这个世界的存量知识之外,开始知道每时每刻正在增量的现实——它可以知道人心。它把人的认知周延化(知识 + 尚未成为存量信息的即时信息),弥补上以谷歌为代表的搜索引擎的所有缝隙,使整个人类物质与精神、历史与现实、知识与生活事件在搜索框前巨细靡遗、变得可怕。掌握了它,就掌握了人类知识和行为的枢纽,这是任何厚度的百科全书和任何既有搜索引擎所远远不能企及的。这或是世界灭亡的先兆。但是,与第一个重大事件相比,对社交网络的搜索面临着很多人为障碍,而不是技术障碍。首先就是社交网络分属于不同的商业主体,它的数据库无论在哪个商业主体看来都属于私产,它的数据接口除了迫不得已对范围极小的政府部门开放之外,企业本身是视若掌珠的,脸书、推特概莫能外。所以,没有第三方能够接入所有社交网络运营商的数据库(一个也没有),因此也就没有第三方可以像谷歌搜索全球四十亿个网页一样搜索全球十几个最重要的社交网络(包括中国的四、五个主要微博平台)。但是,根据人类进步的经验推断,没有任何力量能够将信息私有化,所有人为障碍终将倒塌在技术进步的脚下。谁第一个以技术手段解决人为障碍,谁就将是下一个谷歌。从这个角度上讲,在第一事件范畴下,永远不会有第二谷歌,只有谷歌的追随者、不会有超越者。但是,第二事件的意义将远远重要于第一事件。其根本原因在于,谷歌带给人类的,绝大多数是既有的事实,是知识,是沉淀层的间接经验,是过去的事——而且还有一个无法填补的时间空白,比如说,你要搜索正在上演的现场时装秀、你要搜索就在你眼前的交通事故现场,它,没有。而第二事件带给人类的,是同类的思维、想象、行为、眼耳鼻舌身意,是这个世界上每一个角落、每一个时刻正在发生的现场报道,是活跃层的间接经验,是人心——在中国,我们可称之为“微博搜索”。请注意,是微博搜索,而不是微博本身。零散的信息没有价值,零散的知识不是力量,而信息体系、知识结构,才是真正的力量,才叫舆论。在中国,抛开是否能够将如此重量的舆论工具交给民众这个政治话题,我看到新浪约莫有这种希望。如若不然,我则看到人民搜索(现在叫即刻搜索)约莫可以动用行政力量成为这个主体——这要比找个世界冠军当CEO去试图追上或者填补谷歌的步伐更能让这个世界上唯一曾冠以“人民”的搜索引擎有希望在可见的时间内成为世界第一。

我略微详细讲解一下微博搜索,它与目前的微博搜索有本质不同。(我也不制作图片了,看看能不能用文字说清,因此可能啰嗦点。)

(一)功能

在现有《微博阅读页面》上下滑动是阅读微博,横向侧滑,则出现《微博搜索页面》,该页面上显示:

 

您已订制的关键词

长安街(140

鼎泰丰(83

奥迪(578

杨家蟹(29

杨家蟹+回来(3

宁波(898

1942333

 

1.点击关键词可进入《关键词阅读页》,展开阅读。后面括号里的数字是截至博主刷新时已有含该关键词微博的数量。

2.关键词前都可以加上博主名称,比如以*号标识博主名称:*小强*+奥迪,则只有博主“小强”所发微博中含有奥迪字样时才会显示和提醒;不加博主名称则为全部。

3.含关键词微博可选择每十分钟、三十分钟、六十分钟、十二小时等刷新,也可选择即时推送。在关键词页面也有刷新按钮,随时刷新。

4.在现有《微博阅读页面》添加按钮,随时提示博主所订制关键词的更新消息。

5.含关键词微博应有条数限制(时间范围),如:只显示从刷新时计算过去24小时内的50条微博信息。收费用户可延长或不限。

6.每个博主可以免费订制10个关键词,从订制时起超过24小时才可部分或全部更换。超过数量以24小时为单位计算收费,如从第11条起每个关键词每天收费五分钱。

7.《微博搜索页面》有即时搜索框,应有语音输入。更强则有语音答复(类似SIRI):用户:“长安街”。回答:“过去X小时内有140条含‘长安街’的微博,是否打开”。用户:“是”。进入关键词“长安街”的阅读页。

8.关键词组合:长安街+车,这实际上是在关注长安街路况。更强的话,微博运营商可以设置常用代码,去表示一些商业及生活中常用的事件:比如说订制“长安街+5”代表长安街路况、“北三环+5”代表北三环路况,等等。而订制“杨家蟹+回来”,这是指博主杨家蟹只要在每一个新名字所发第一条微博前加上这个前缀,原粉丝就可收到推送消息,知道他更改了名称。

9.在上述页面再侧滑,出现《关键词订制》界面,包括输入框、确认钮、订制时长、缴费等内容。

综上,向左侧滑共计四个页面:微博阅读页、微博搜索页、关键词阅读页、关键词订制页。

()谁用

1.关注自身品牌或产品者:奥迪官博可能会关注在每24小时内有多少微博用户在文字中提到了“奥迪”;它也会关注有多少用户在微博中提到A4A3Q5等既有产品;更会关注有多少用户在提及它正拟发售的新产品Q3S7等,以期对新产品的市场因素进行预估。同时,它还可能关心谁在提及“奥迪+质量”、“Q7+空调”、“A6+修理”等。比如有人发微博说:“我那辆奥迪质量随时受不了……”、“我把A6撞了,得送修理厂……”奥迪官博可为此自设经微博运营商特许批准的云计算数据库(或根本就是从微博运营商处租用),根据含关键词微博的发出地点(如果用户选择了“允许得知本微博位置”选项的话),奥迪最近4S店的私信就可以在一分钟后过去:“您好,请报经纬度……”

2.关注产品或服务对象者:如上,奥迪4S店订制上述关键词后,可随时联络有关客户,而客户知道有奥迪4S店肯定在关注关键词用户(虽然不知道哪家),他可以因此盲发微博,等待回应,这对远地救援等远程行为将很有价值。

3.关注品牌或产品对手者:比如说奥迪也订制了“宝马”、“奔驰”等上述关键词。这几乎是可以肯定的。

4.关注临时事件者:比如说订制“汶川”、“表哥”、“12秒”。这种订制涉及到一定的运管风险,我下面会讲到。

5.关注特定对象者:比如博主小强(真名王强)订制了“王强”、“王强+玛丽”(目前微博推送机制只能发给他提到了“小强”的其他人的微博)。同理,现在并不互相关注、粉丝者可同时订制相同关键词,从而使他们可以同时掌握相同的信息而互不知晓。

6.关注固定事件者:比如说关心西二环路况者可订制“西二环+车”;关心某一饭馆想周末考虑去不去聚餐的,可订制“鼎泰丰”一周作为微博调查。

7.关注特定词汇者:比如说订制“阿司匹林”、“PETCT的医生;订制“麻小”的饭馆老板;订制“李庄”的调查记者、订制“蚂蚁搬家”的小学实验课备课老师等。

数不清……

(三)风险

首先,上述“即时搜索功能+即时推送服务”与目前微博搜索有着本质的区别,它不仅是动态与静态的区别、也不仅是结构与形式的区别,而是赋予了微博内容数据库一个崭新的价值,附带价格。

其次,上述订制关键词服务与脸书等社交网络推出的“可订制非好友公开发布的信息”功能也有着本质区别,它们在订制方式、订制目的、界面形式、服务内涵、用户体验、工具职能和应用价值上都毫无共同点。其最根本的区别在于,脸书等仍是以“用户”为纽带和出发点、微博搜索(博搜)则是以“内容”为纽带和出发点。

第三,这种订制虽为发出含有该关键词的微博用户所不知,但是,由于订制的关键词并非指向特定用户、而任一特定用户也无权垄断具体字词,所以并无权利之虞。更何况,在微博上发表信息,即为公开,目前为止尚无任何可普遍限制阅读者范围的方法,也根本没有法理上和实务上的必要。(拉黑并不能在根本上限制对方阅读自己的微博,或者更准确地说,拉黑并不能代表自己微博内容公开性的私权化,只要对方更换身份仍可无障碍阅读。而且拉黑只能针对博主名称,不能针对具体字词,它仍是以“用户”为纽带的核心思路)。

第四,也不必担心敏感词。在用户订制时输入订制词、点击“订制”按钮后,可显示“通过。计时开始”或混不讲理地说“未能通过。请重新选词”。当然也可以客气点,比如说用户输入:“爬爬功”,你也可以显示“对不起,你所输入的用户已关机”,拒绝就是了,就如同你现在拒绝用户搜索结果一样。在这个问题上毫无新意可言,现在如何做、继续如何做,没难度、没风险、但有钱赚。

第五,同理,订制也不会造成特色性的对社会秩序的担心。因为首先,含有这些关键词的微博无关订不订制,它们该被发出来就会被发出来,独立存在。其次,恰恰可以通过订制,了解到微博关注热点(不是发表微博的热点,而是舆论关注微博的热点),从而可以更快和更准确地预知微博讯息流动的前兆。最后,不被开放的关键词依旧是不被开放的关键词,根本没有新问题衍生。何况,这个范围毕竟只是部分而不是关键词搜索的全部,大量的经济、商业、娱乐、生活搜索是符合广大人民群众对物质和精神文明的正当需求的。

订制这件事商业性极强。由上可见,一些商业客户十个免费关键词肯定不够,一百个或许还差强人意,而客官多了就收费,收费就盈利,盈利就模式,模式就圈钱,圈钱就上市,上了市的再圈钱。

如有需要,页面显示也可以这样:

 

微博搜索页

 

您所订制的关键词:

长安街(140

鼎泰丰(83

奥迪(278

杨家蟹(29

杨家蟹+回来(3

宁波(898[该信息关闭10小时]

1942333

 

大家也就都知道为什么这个关键词关闭10小时了。

(四)结果。

1.这样的微博,才叫真的“社交”,社交网络的社交。请注意不是你我交、也不是圈子交、也不是粉丝关注交、更不是熟人交,而是——“社交”。它彻底打破了微博用户之间“关注或粉丝”的单一性关联结构,增之以内容关联。而导致关联性的“内容”又是具备特性、具备特性需求的特定“内容”,是有序内容而不是垃圾内容,从而使得“所有人的所有微博信息归所有人共享”。其实微博的现状也是如此,只不过没有具体的“应用”来体现这一实质罢了。它会使微博的社会化性质达到巅峰,让资讯随时、即时、及时、准时地成为社会共享资源。

2.这样的微博,功能无限延伸,它已经比短信好使、也比电话好使、也比其他微什么的通讯软件好使了。据此功能,新浪可以推出带独立“订制推送端”博搜APP的新浪手机,不打开微博也能够随收信息,这可就是任何米的手机所比拟不了的了;QQ也可以找到它的用户在PC端、腾讯微博端和微信之间的连结纽带了(比如订制也可以在QQ上落单,推送也可达PC和微信而不仅限于腾讯微博平台)。然后大家也都可以向企业官博们卖云数据了,这个微博数据库在短期内看来尚属私有还没有问题。

3.这样的微博,卖点多了很多,广告插得见血,交费心安理得,比如说奥迪4S店的每一条私信都带着店名地址飞过去,接收者既然正对路,看着它也就不会烦。(对不起我多次提到奥迪,一是熟,二是我总得举个例子吧?见谅)。

4.这样的微博,仅《XX微博关键字订制统计月刊》就能每月出一本报告书,分好类,画好饼,卖给品牌商和调查公司,又赚一笔钱。

5.这样的微博,纯商业而又不见商业,需要者满眼商业、不需要者一切如常,动者尽其动、静者守其静,各得其所。

当然,这样的微博,更不是运营商能管得了的了,终究得成立一个微博运营公司,归城管得了,或者还是归人民网更贴谱些。

在这儿插一段话,前面好像没地方说,说了也觉得比较空:要建立微博的“多层次社区化管理体系”,变微博“媒体性”为“社会性”,在使微博用户得到更多个性化和更丰富的社交方式的同时,附之以更为人性化和更加妥帖的管理服务,将“管理”化为“服务”,将管理措施寓于服务项目,实现微博社会价值的多样化和无缝化。在这个过程中,培养社区自尊,激发博主领地心态,实现自我管理、自我净化、自我愈合,顺便推进官媒进社区、商业进社区、警力进社区的润物细无声模式。以上即为一例,引一下,非为独策。

 

关于搜索行业的第三事件,我先不说,它即将出现,谁掌握了它,谁就掌握了无法估量的财富。(“掌握”这个词当然需要前提,这是稍有初小文化就应该确信的事实——比如说你掌握核武之前你先要掌握金钱、技术和科学家一样。否则的话就成算命的面临的千古难题了:“你干嘛不给自己算一下呢?”)

 

微博运营商的互联互通,是大势所趋,也终将实现,就如同电信运营商的互联互通一样。

微博本身就这样了,下个方向就是微博搜索,将微博与搜索相结合,在搜索内容、搜索方式上大力创新,不仅要有关键词的检索方式,还要有按事件、按地点、按时间、按人物、按结果、按关注度等综合、组合方式的搜索,只有这样,才能将微博这一眼下炙手可热的商业平台与搜索这一始终炙手可热的商业平台强强联合,创造出新的什么玩意儿来。

 

好了,这一章在开头抒了一点小资情怀、其后谈了几点专利思想之后,可以了结。正题:为什么说微博是平民的盛宴和未来?很简单,第一,因为微博是你所热切盼望的“改变”的青苹之末;第二,微博将资讯的横轴纵轴和时间轴交付给你,让你得以在非现场的状况下终于有了比奥总统知道得更多、更快和更准确信息的机会,这是一种权利。

它是所有人的盛宴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有