加载中…
正文 字体大小:

(二)把吴钩看了——中国微博:舞台、博弈与批判(二)

(2012-12-08 12:19:44)
标签:

杂谈

 

  天光云影共徘徊

      ——微博的内容分类

 

微博内容也算是浩如烟海了,从宇宙红移到跑肚拉稀,看似杂乱无章。但即使再杂乱,我们也要理出个头绪来,以便我们在其中明白地生活。

微博内容共分为六大类:

一、 时政类

(一)报道:官博新闻报道、官博事件报道;私博新闻报道、私博事件报道。

(二)评论:官博对新闻、事件的评论;私博对新闻、事件的评论。

微博时政与传统媒体的时政版不同,它没有记者采写制度、没有责任编辑制度,更没有预置审查制度,因此,除了官博的报道和评论仍延续其固有的保障体系外,私博的新闻报道、事件报道以及评论,发表者个人仅凭其价值观、道德观、社会责任感和法律意识自我约束,除此无任何事前制约和遴选。在中国,只叠加了“敏感词过滤”这一筛选机制。严格地说,是“在中国,敏感词过滤机制只是叠加了更多的敏感词”,因为即便来自公开报道的消息也不断在证实,美国政府始终从推特和脸书中获得情报,并已因此制止了多次犯罪企图。只不过,大家赋予过滤词的用途不同罢了。

因此,本分类中的“私博新闻报道、事件报道和评论”中,就掺杂了微博平台的一个重要参与者——谣言(先别急,我会专门论述“机制性谣言的本质不是谣言”,故在此我只提到私博)。关于微博谣言的产生机制、传播途径、影响范围、化解方法以及微博谣言的复杂性,即“谣言”本身的真伪判断,抗拒、引导和利用机制等问题我将专题论述,在此不做多谈,出于立场不同每个人对此也会各执己见、绝无统一认知。但微博谣言已经成为微博家庭的重要组成部分是毋庸置疑的,就如同细菌和病毒是你身体的重要组成部分一样毋庸置疑。世界是复杂的、好坏是主观的、立场是纠结的。细菌尚有益害之分,哪有一句话定论就可以蔽之?但“事实”只是明摆在那儿,任人评说,尔曹身与名俱灭,不废谣言万古流。

二、 观点类

“观点”是指博主主动提出或论述的其自主性的论断和意识。它当然可以是针对某一或某些新闻、事件,但也可以不具备特定的针对性。其中前者已划入时政类的“评论”里,后者则特指本类。包括:政治观点、经济观点、社会观点、文化观点、技术观点、生活观点等。观点无所谓真假,只有对错。但其本质上也无所谓对错,因为对观点“对错”的论述仍属于“观点”,关键在于是否可以“自由地说”、并延伸至你自由表述的观点是否也可以“自由地任人评说”。在微博里,敏感的政治性观点往往具备较强的针对性,因此大多归于“时政类”,而本类中所述其他“观点”仍存在“自由”问题,自由并不仅属于政治。事实上,在微博中,因观点不同而引致的暴力,不仅存在于网络上,而且已经延申至现实中。而导致暴力的所谓不同观点,有很多甚至只是时尚好恶。

三、 娱乐类

包括:文体信息、八卦消息、内幕爆料、情趣小品、色情相关、生活随笔、相关评论等。

娱乐类内容在事实上构成微博的内容基石。就如同它在现实中也是构成生活的内容基石一样。这仍是我说“微博是社会”的一个有力证明。请注意,我强调说,它是构成“生活”的内容基石,而不是构成“媒体”的内容基石。——它当然也是构成媒体的内容基石,但,媒体不等于生活,生活要远多于媒体。

在此我稍微提及一下微博色情问题。互联网以来,所有涉及(电信和互联网)网络的科技进步都与“速度”和“阅读”有关,而速度和阅读归根到底是为了“内容”,因此自始至终有着内容为王的说法。但是业界——无论是3G4GLTE还是社交网络,谈到内容,色情就都是大家公认的最重要、也是最易赚钱的“内容”。全球网站的12%是色情网站,创造着超过每年50亿美元的财富,互联网“广告、销售和渠道”三大盈利模式在事实上被网络色情行业进行着绝佳、也是最佳的演绎。因此,始终有观点认为,是色情需求在推动着互联网速度、带宽、支付、视频和云存储的技术进步。本文尽量不对商业因素进行评说,我上面提及的每一条结论,都可以在线搜索出数据论据来。我想表达的是,中国微博,在“色情”这一人类线上和线下都很重要的社会性活动的诱惑下,已经表现出最大的克制——这种克制既来源于法律规管的严厉、实名注册的威慑;更来源于具有国民特色的“公开色情底线”(请注意不是“色情底线”,色情本无底线),因为微博并不等同于色情网站,甚至也不等同于聊天室、论坛和博客,微博具备更强的即时交互性和这种交互性的公开化,也就是说在微博上存在“面子”(在微博初期,有许多把微博当短信用的博主因不了解微博而栽了面子)——因此导致无论何种情况下,色情泛滥都不会是中国微博(被)崩溃的理由。因此,中国微博内容中“娱乐类”这一本应热闹非凡的色情滋生地就显得春意寥寥,“色情相关”内容除了表达为更为曲折、隐晦的交易意向和交易信息外,其他的淫意就被挤压成段子、笑话和一类博主悲催或欢乐人生的网络映射,广告、销售和渠道三大法宝销声匿迹,这对于中国微博的社会性环境是一项实质性利好,是中国微博将得以长久发展的重要因素之一。

四、 事件类

包括:诉讼维权、社会支援、应急救助、线下活动和各类公告等。

微博以来,“事件”构成了微博发展的一条重要脉络,它在一个块状散落的微博社会结构中勾勒出一条隐现但清晰的痕迹,使得微博在编年体之外创立出纪事本末体来。发生在微博上的一件件性质不同、内容迥异的事件,成为微博吸引力和粘合度的最重要因素,正是这些事件,使微博成为有人爱、有人恨、有人建设、有人破坏、有人欲行管理、有人锒铛入狱的真实社会。多少人——官、商、星、民因之改变了他们的人生,而更多旁观者,就如同真实社会一样,目睹了演绎在眼前身边的一段段喜怒哀乐,然后各自过活。

五、 商业类

包括:形象广告、产品广告、产品销售、作品推广等。

六、 私用类

包括:沟通约会、网络存储、日记笔记、作品展示等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有