加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,076
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

(2021-10-03 17:01:30)

当人人都在用手机地图导航时,每一个长假变成了地图的使用高峰期,也可以说是“年度地图大考”。

没有了出境游的分流,今年的国内游将成为主流。可以预见,堵车、迷路等“人在囧途”的剧情或许将在各大高速公路、旅游景点上演,地图导航的作用毫无疑问将再一次被最大化。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

作为人工智能时代的敲门砖,地图导航一直是AI技术落地的关键场景,而在十一长假的第一天,百度地图就公布了一组用户使用数据:

智能语音助手用户量破5亿、个性化定制语音包每日播报次数达2亿、累计下载量超1.5亿、全景照片数据超过20亿张。

这份智能化成绩单,再度让我们看到了“新一代人工智能地图”在AI技术和产品创新上的双重价值。

人工智能技术改变用户地图使用习惯

5亿用户使用百度地图智能语音助手,是百度地图全场景语音交互能力的有力体现,也反映了用户对地图产品使用习惯的变迁。随着生活场景的不断变更,用户的需求变得更加精细化,而地图产品所呈现出的价值也在走向精深化。

在地图导航和AI技术的深度融合中,语音对于地图的赋能是显而易见的,交互方式的变革不仅大大简化了人们使用地图的步骤,也提升了出行的安全性。举个简单的例子,地图最常使用的场景分别是在开车过程中寻找加油站或停车场,可传统的触控操作却存在极大的安全隐患,而语音此时成为了最自然的交互方式。

可以看到,AI带来了自然交互、主动判断等全新计算能力,这些能力与百度地图的结合,不仅为其赢得了大量的用户,也让超过一半的移动互联网用户养成了新的语音交互习惯,我们的出行方式无疑正在被重新定义。

智能交互升级深刻改变用户使用习惯的同时,实际上也让地图产品不再仅仅是实用工具性,而是有温度有互动的产品。在百度地图公布的数据中,个性化定制语音包每日播报次数已达2亿,这份定制的语音包,可以应用在百度地图全端的语音场景中,包括驾车导航、语音交互、智能旅游等等。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

这正是百度地图探索个性化服务的一种很好体现。用户能够跟随自己的专属语音包驾驶,是一种前所未有的体验,而这正是百度地图定制语音包最走心的地方。应用百度独创的发音人韵律迁移技术Meitron的定制语音包,也成了百度语音合成技术的一次大练兵。

在人工智能技术的赋能下,地图产品正在创造无限可能。由于地图导航产品形态的特殊性,地图导航App不仅需要听懂用户说的话,而且还要理解用户的意图,这在以前是不可能完成的任务,而如今AI已经深度应用在地图中。这种进化,因AI而起,也逐渐成为地图类工具的重要增长点。

地图产品的AI能力已不可或缺

地图的本质是抽象数据与真实地理信息的紧密结合,打造一张全面、立体的互联网地图,要依托POI高精知识图谱,将分散在不同平台的信息聚合在一起,当用户搜索某一地点时,其名称、类别、标签、评分、周边信息等必须一应俱全,满足不同场景下的需求。

在AI赋能下,位置服务不再是固定的数据,而真正是流动的服务,从而成为一种基础设施扩展到各场景。因此,基于AI技术提升体验,目的是让地图更加贴合用户的日常需求,满足更多场景,而体验层面的创新实质上离不开AI对地图生产方式和效率的提升。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

但很长一段时间里,地图数据采集却都是一个苦力活,从发现路标、路牌到记录重要坐标,所有工作都由人力完成。这样的采集方法耗时耗力,挑战颇多:一是成本高,二是周期长,三是采集环境要求高。所以对于地图数据采集,一是人力成本必须降低,二是数据处理必须高效。

央视曾以纪录片的形式讲述百度地图采集员的故事:一个人出发、一辆采集车、一个采集背包,就成功采集了20多万公里的道路数据。曾被认为是“慢功夫”的地图数据采集,硬是攻坚克难寻求了突破。如今在百度地图中已实现90%的采集环节AI化,而这也重新定义了地图数据生产流程。

百度地图很早就开始运用人工智能技术,将采集车采集到的街景信息、POI、车道线和路牌等道路数据,利用“影像深度学习技术、全景图像自动识别以及多源数据自动差分”三大技术,实现这些全景图像的自动化POI提取、电子眼识别和高精地图数据处理等应用,具备高效率、高时效的特点。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

AI技术正在从全链条提升百度地图的生产能力、产品体验和功能升级。基于高度AI化的数据生产模式,百度地图借助图像识别、自动差分融合等技术,打造出了业内规模领先的全景数据库,全景照片现已突破20亿张,成为业内唯一拥有全景数据的地图厂商,这也成为其实力的最好例证。

此外,百度地图结合强大的AI化数据生产能力,以全景高精采集、全新的工艺架构为基础,构建了全国高精度的基础骨架路网,并辅以轨迹大数据挖掘、用户上报分析能力,实时更新道路通行性信息。可以看到,在百度地图赋予出行服务新能力、新价值的背后,都是其AI技术价值的释放。

AI地图的“智能化蜕变”

百度地图不断进化、创新,从交互自然化到服务智能化,再到逐渐实现现实世界与数据世界紧密结合,在我们希望得知地图下一步如何进化的时候,百度地图已经用AI能力给出了答案。

以往,在我们的印象中,地图仅仅是作为一个导航工具,但随着移动互联网和线下世界连接的愈发紧密,百度地图所满足的使用场景已不再是简单的“找路”,用户手中的地图也不再仅仅是地图,而是综合出行助手与旅游达人。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

在新的产品定义下,百度地图也正在成为新基建的底层基础设施,在国民出行服务和产业转型升级上发挥着越来越大的作用和价值。

百度地图正在为各行各业提供定制化解决方案,将位置服务应用到各种场景之中。截至目前,百度地图开发者累计增长突破220万,多项行业解决方案的“身影”已经遍布交通、物流、城市规划、政务、地产、统计、汽车等领域。

百度地图助力国庆黄金周,AI能力对出行有多重要?

如今,在自动驾驶、车路协同、智能交通等领域,百度地图从为停车、物流等行业制定专业解决方案,到辅助优化城市交通管理水平,已渗透至城市生活各个角落,而这只是事实上也只不过是在AI驱动下的地图助推产业智能化的冰山一角。

可以看出,百度地图从出行平台向AI新基建数字底座转化的过程,实际上就是地图生态从原来的产品能力扩展到更大的生态边界。AI时代,百度地图不仅要给用户提供更准确、更丰富、更易用的出行导航服务,更是要做社会数字化转型与智能化升级的基础设施。

最后的总结

重新审视百度地图公布的三个数据,AI技术的迭代不仅在逐渐改变用户使用地图产品的习惯,也在改变地图产品自身的定位。

产业智能化的本质是各行各业基于新技术,去记录、采集和分享真实世界的数据,再用这些数据去洞察真实世界,最终再做出决策和行动来改变真实世界,这势必意味着对所有入局者的数据积累与AI能力提出了更高阶的要求。

未来城市的想象力,很大程度上来自于地图。如何让一个城市可以智能起来,这是人类畅想了几十年的话题。这些曾经是科幻电影中畅想的画面,随着百度地图的智能化蜕变,显然已经在路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有