加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,270,570
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

(2021-07-11 16:50:53)

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

日本经营大师稻盛和夫认为,企业最重要的在于三个要素:人才、金钱、技术,而在这三者之中,人才始终是最重要的,一家公司人才的质量和数量直接关乎企业的生死存亡。

7月2日,小米集团发布公告称,董事会向3904名员工累计授予7023万股奖励股份。按当日收盘价计算,此次奖励股份市值达18.4亿港元(约合人民币15.34亿元)。4天之后,小米又颁布股票激励计划,向122人奖励1.2亿股小米股票。按照小米收盘价,这部分股票市值达31亿港元(约合人民币25.8亿元)。

这次小米对于人才的奖励之大、覆盖层次之广,确实令人惊叹。对技术和人才的重视,一直是小米公司战略计划。事实上,小米自上市以来,发布过的股权激励计划已经高达12次。其中,2019年有4次,2020年有5次,今年来已有3次。

这一次规模庞大的激励计划足够振奋人心,既向外界透露了小米未来十年的人才布局,也给互联网公司的人才激励机制提供了一个很好的样板。

互联网巨头们的股权激励有何不同?

股权激励支出,其实是企业对人才的投资。互联网公司人才激励并非是个例,对人才的重视及对技术创新的不懈追求,这也是中国互联网能够保持长期竞争力很关键的一步,但互联网巨头们如何建立自己的长效激励制度却一直是不断思考的问题。

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

阿里巴巴集团很早就发展了自己的股权激励制度,并提出“受限制股份单位计划”,阿里巴巴的员工每年都可以得到至少一份受限制股份单位奖励,每一份奖励的具体数量则可能因职位、贡献的不同而存在差异。这样有利于保持团队的稳定性,员工的积极性,也能为阿里的收购大局提供筹码。

百度则更多采用一次性的股权发放。为了吸引和留住人才,百度曾分别在2000年、2008年和2018年实施股权激励计划。不过值得一提的是,三次股权激励对象大都是百度董事会的成员和顾问,可见百度更关心吸引和留住高端人才。值得一提的是,百度还有专门为高端人才专门设置的激励的计划,例如去年9月,百度就为4支百度技术和产品团队颁发了百度最高奖,每个获奖团队都获得了100万美元的重奖。

京东和美团则更倾向采用全员持股计划。刘强东曾公开表示,员工股权已超过他个人持有的70%,也就是说京东员工应该至少集体持17%京东股权。美团网的全员持股计划,则是分阶段向所有员工发放股票期权。第一轮实施计划,首先向第一批符合条件(根据职位和入职年限界定)的员工发放股票期权。随后,公司将分阶段陆续向所有员工发放股票期权。美团网股权每个季度发放一次,在发放日期前半年入职的员工都有持股资格。

腾讯则是股权激励和员工持股相结合。腾讯自2004年6月16日于港交所上市以来,已经实施了5项购股权计划和3项股份奖励计划。此外,腾讯也会在特别时点做普惠股权激励。例如今年年初,腾讯给每位员工发了100股股票,按当时价格折算,人均超6万元!腾讯约有7.8万名员工,年终奖励总价值接近50亿元!

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

这一次小米的股权激励,其实要拆开来看。一个是7月2日的直接发红包,相当于员工持股;另一个则是具有为期10年锁定期的长期激励,这种股权激励不同方式的组合其实是一种非常有远见的激励方式。股权激励对象往往只涉及董监高和核心技术人员,而员工持股理论上所有员工都可以是持股对象,涉及面范围广,让员工更有主人公意识。

长期的期权激励计划则采用动态激励,公司到达目标里程碑后,给出部分股权及时兑现到位。前期的付出得到了肯定,这不仅对核心成员是一种正向的鼓励,也向外界传递了企业诚信和发展良好的信号,利于创业企业吸引下一阶段可能资源的流入。

布局未来,小米更需要工程师文化

2016年的小米曾经历了至暗时刻,那个阶段的小米因为供应链危机出现销量停滞,但风险总是与机遇并存,在研发和供应链层面进行全方位补课后,小米迎来触底反弹。也正是在那次危机后,小米对技术的重视提升到了一个前所未有高度。

在这之后,肉眼可见的变化是,小米正在转向一个“研发型”的品牌。2010年成立至今的十年里,小米从一家十几个人的创业公司,成长为世界500强企业,除了带给消费者高品质的科技产品,还通过生态链带动了数百个中小企业创新创业和生产效率的提升,这正是小米重视技术一个具体缩影。

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

高投入带来高产出,小米迎来技术全面开花结果的大好局面。从全面屏到折叠屏,从1亿像素到屏下摄像头,从120W有线+80W无线的快充技术,到率先量产石墨烯基锂电池……小米在手机、AI、IoT平台等关键技术领域实现了一系列突破。

这一次规模庞大的激励背后,实则是小米对研发投入的进一步加码。小米上市前三年研发投入达111亿元,2018年全年研发投入58亿,2019年研发已经投入了近70亿元,2020年研发投入近100亿元,而今年小米在研发方面的持续投入,预估将再增加30-40%。

今天小米在硬件及驱动、通信技术、人工智能、大数据、云技术、操作系统定制、应用及服务、工业设计、安全与隐私等领域技术创新迎来了百花齐放的局面,但未来的挑战绝对不小。

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

2020年,在小米成立十周年之际,小米提出三大铁律——技术为本、性价比为纲、做最酷的产品。小米以无畏的勇气和持续的创新,开始了第二轮的创业;以手机×AIoT为核心战略,坚定科研投入,布局先进装备、智能制造、工业机器人、无人工厂,继续助力中国制造业转型升级,迈向智能制造时代。

为了应对新十年的智能手机战役、AIoT战役以及布局造车的挑战,小米都需要攻克大量的技术难题。推出为期10年的动态股权激励计划,这正是小米注重研发、技术创新、产品力的表现,旨在抢占新十年技术创新的制高点。

全面拥抱技术的小米还能带来怎样的惊喜?

小米可能是互联网公司中工程师文化最浓厚的企业。这让小米勇于打破传统思维,进行新的尝试,而且往往能起到不错的效果。小米以技术立业,创立之初,就非常重视对青年技术人才的吸纳、培养和激励,也逐渐形成了具有独特的工程师文化。

雷军表示“一个人可能走得快,一群人才能走得远。持续不断地发掘、引进和培养人才,组建有能力、有抱负、有冲劲、有担当的人才梯队,是我们事业能够永续发展的根本。”这是雷军在去年公布新十年创业者计划时留下的话,这也是小米持续丰富、优化激励体系的根本目的。

小米人才激励背后的“阳谋”:为下一个十年做好准备

小米近700名入选首批名单的优秀青年工程师,他们主要是研发工程师、测试、产品经理、设计师等,来自芯片研发、机器学习与算法、软硬件开发、云计算、系统架构、图像处理、材料工艺、操作系统、影像调教、交互设计等众多一线的前沿岗位,其中最小的入选员工仅有24岁。

三年前小米就开始向制造端布局,探索智能制造。雷军说他有一个很大的梦想:“我们怎么能够帮助中国提升智能制造的水平,帮助我们的合作伙伴提升制造效率,做制造的制造,赋能整个中国制造业?”

创业前半程,小米成为改变传统制造的一条鲶鱼,用生态链模式直接杀入越来越多的传统制造领域,并彻底改变了包括手机在内的多个制造领域的模样。作为下一个10年的开始,雷军选择再次创业,既要保证小米手机保持全球前三名的成绩,而且还有前进的空间;又要保证AIoT的优势持续扩大;而且,电动汽车更是给了汽车行业一个很大的冲击。

小米的人才战略是支持小米不断创新的重要保障,改造中国智造的责任也任重道远我们无法预判小米的未来会进化成什么,但可以想象,小米给中国智造带来的惊喜不会止步于此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有