加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,917
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迈入8亿用户时代,拼多多的农业未来才刚刚起步

(2021-05-31 13:22:39)

迈入8亿用户时代,拼多多的农业未来才刚刚起步

5月26日晚间,美股开盘前,拼多多发布2021年一季度财报,这也是陈磊接任拼多多董事长后的首份财报。

一季度,拼多多实现营收221.671亿元,较上一年同比增长239%,远高于市场预期。在用户数上,这个季度拼多多来到了“8亿时代”,年度活跃买家数为8.238亿,较上一年同期增长1.957亿。

毫无疑问,这是一份靓丽的成绩单,拼多多依然是一辆高速前行的马车,但关于这份财报却仍有很多值得思考的地方。

迈入8亿用户时代,拼多多的下一步?

拼多多2021年Q1财报数据显示,截至今年3月底,拼多多的年度活跃买家数达到8.238亿,与阿里的活跃买家数差距进一步拉大至 1280 万人。再次超过阿里,但也意味着拼多多接下来的增长引擎更多需要来自于单个用户ARPU值的提升。

迈入8亿用户时代,拼多多的农业未来才刚刚起步

翻看拼多多财报的数据可知,拼多多的收入主要来自三个部分,即在线营销技术服务、交易服务、自营商品销售。其中在线营销技术服务对应的就是广告收入,拼多多Q1这个单项达到141.115亿元,较上一年同比增长157%。

此外,交易服务收入也有来自品牌商们的贡献。财报显示,拼多多的交易服务收入达到了29亿元,较去年同期同比增长了180%。从这个角度来看,品牌商已经成为拼多多营收增长的主要推动力,能否大幅提升品牌商家的入驻,成为提升ARPU值的重要考量因素。

财报显示,上一季度,拼多多平台的商家规模累计超过 860 万,本季度继续保持高速增长。拼多多“百亿补贴”的品牌官方旗舰店同比去年增长了 10 倍以上,其中数码家电、美妆服装等品牌增幅最为明显,小家电品牌旗舰店就新增 600 余家。为了提高品牌入驻平台的积极性,拼多多还于近期在“百亿补贴”频道专门为品牌商家增设了“官方合作旗舰店”入口。

「随着我们的规模不断茁壮,我们更有能力,也更有责任来履行‘普惠’的使命。」 拼多多董事长兼首席执行官陈磊表示,拼多多未来不仅是个可以促进商品和服务交易的平台,还可以作为一个渠道将创新转化为日常问题的解决方案。

持续重仓农业,成拼多多的基本盘

除了品牌化进展,另一个重心无疑是拼多多持续重仓投入的农业领域。在5月26日晚间的电话会议上,陈磊大部分时间都在谈论农业,他认为,拼多多的移动平台属性以及拼团模式非常适合食品和日用品交易。

“我们通过多多买菜看到了消费者旺盛的需求。”陈磊介绍了多多买菜的农产直连(农户、农商)模式,认为通过多多买菜,拼多多与社区建立了紧密合作。“项目启动以来,拼多多在全供应链环节直接或间接带动数百万人就业。”

迈入8亿用户时代,拼多多的农业未来才刚刚起步

一直以来,农业是拼多多出发的地方,也是立足之本。拼多多目前已经在全国范围内,持续重投入建设冷库、生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合于生鲜农产品的供应链体系,提高流通效率,降低损耗。

作为中国最大的农产品上行平台,拼多多直连农业生产者已经超过1200万人。在2020年,拼多多来自农副产品的成交额为2700亿元,规模同比翻倍,占全年成交额的16.2%,远高于行业3%左右的平均水平。从这些成绩来看,拼多多确实跟农产品市场有着非常紧密的联系。

规模化发展之下,拼多多在农产品上游供应端积累了丰富的货源基础。同样的起点,比别人多了一分潜力和优势,让拼多多选择生鲜赛道,更像是顺势而为的结果。

同时,拼多多还在持续向农业上游重投入,以解决有关未来食品问题。前不久,拼多多已与新加坡科技研究局(A * STAR)旗下的新加坡食品与生物技术创新研究院(SIFBI)合作,研究植物肉对人类健康的影响。该所研究员将对受试者进行系列检查,以分析在不同时间段内,用植物蛋白替代传统动物蛋白对营养和健康的影响。这项研究是针对新型植物肉的首创性研究。

农业变革的未来,拼多多坚持的长期主义

这份财报中,最值得注意的地方在于,拼多多对于农业的聚焦和重视再次提升,明确了对于物流基础设施,尤其生鲜业务的物流设施的投资决心。

迈入8亿用户时代,拼多多的农业未来才刚刚起步

“农产品”是拼多多作为新电商的独特标签。在农产品上行领域,拼多多从创立起就在摸索,通过技术和平台牵引,去实践一批适用于中国小农生产模式的、低成本、可复制的解决方案,从流通端倒推供应链的变革。在对流通端改造基本跑通后,拼多多启动深入农业的“最初一公里”,向生产端前探。

在财报电话会上,陈磊还进一步谈了两个方向。其一是研究量化植物基肉对人类健康的影响,解决有关未来食品的问题;其二是“重新思考物流系统和基础设施”,助力农业产业链各个环节的进一步改善”。

农产品属于民生大计,是我国宏观政策层面及居民生活需求均有升级需求的核心范畴,但中国农业的现状是由2亿农户的海量供给和10亿国民的海量需求却构成了一个错综复杂的体系。

这个体系里,有超过2.3亿的个体种植户和超过百万个初级批发市场。极端分散的土地和生产力资源,高度分散的需求,行业整体处于高成本、高损耗的状态。也正因为如此,在农业数字化上,拼多多一直致力于打造“两台四网”新基建。

“两台”即创建中国最大的农产品上行平台和中国最大的互联网农业数据平台。“四网”指的是“天网”、“地网”、“物流网”、“科技网”。经过4年的发展,拼多多的农产品上行体系全面覆盖至农产品“物流网”和农业“科技网”,将技术和大数据传递至农业种植、农业科技创新、农产品物流创新领域,作为底层数据服务平台持续提升中国农业的数字化和智能化水平。

在国家推进乡村振兴战略的大背景下,中国农业的数字化进程正在驶入快车道。站在这样一个关键的节点,拼多多在农业供应链创新与发展中也将扮演越来越重要角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有