加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,076
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水滴公司IPO,应该如何给水滴筹估值?

(2021-05-06 10:00:24)

水滴公司IPO,应该如何给水滴筹估值?

5月1日,水滴公司向美国SEC递交了更新版的招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”,最高募资额超过4亿美元,水滴公司的估值接近50亿美元。

从招股书的信息来看,水滴公司的主要收入来自于旗下业务水滴保,占比达到89.1%,另一个知名度更高的业务水滴筹却没有任何收入。

但是,水滴公司将0收入的水滴筹也放在了即将上市的主体中。如果把水滴筹单独拆开来分析,它的估值能达到多少?其实这是一个有意思的问题,也有助于投资者用更多的视角来判断水滴的价值。

水滴筹不是公益组织,是商业平台

水滴筹于2016年上线,彼时轻松筹等网络众筹产品已经开始推行网络众筹+互助的模式,水滴在这一基础上,在2017年迅速推出了水滴保,进军保险经纪业务,跑通了用户、流量到商业变现的环节,并拿下了最早一批下沉市场潜在的商业健康险用户。

就水滴筹本身而言,其开启了大病筹款平台0服务费的先河,倒逼整个大病筹款行业都取消服务费,确实带有很强的公益属性。对于公众而言,这也是一个好事情,但也因此有相当多的公众误认为,“水滴筹是一家公益机构或者慈善组织”。

水滴筹具有一定公益属性,并不代表就不能成为商业平台。在美国上市的互联网保险公司Lemonade的企业性质也是一家“公益性公司”,其公益理念的核心是——团队只拿保费收入的20%维持运营,剩余保费用于理赔,年度末若有结余,全部捐给用户投保时指定的公益组织,这种公益与商业结合的模式让Lemonade成为华尔街最具颠覆性的商业保险公司。

水滴通过带有公益性质的水滴筹获取了海量用户,然后基于此再衍生出其他相关业务,目前水滴的变现方式主要是保险业务。一直以来,水滴公司走的是“筹款+互助+保险”的生态商业模式。

“水滴筹一方面可以帮助到更多的用户,尤其是那些患病的人群,另一方面借助筹款场景能够激发更多捐款人的自我保障意识,同时提供更多新的互联网保险的销售场景。”水滴保总经理杨光曾在公开分享中表示。

和快手、美团和滴滴这些互联网公司一样,从诞生第一天开始,水滴就是一家互联网领域的商业公司,北京水滴互保科技有限公司作为该平台的运营主体是一家有限责任公司,而并不是一家以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织(即慈善组织)。

招股书披露,水滴保、水滴筹分别是国内最大的独立第三方保险分销平台、最大的个人大病求助平台。水滴公司营收主要来自向保险公司提供保险分销服务、向保险公司和其他保险经纪或代理公司提供技术服务等。

水滴筹成功将筹款场景与社交传播方式的结合,极其有效地唤醒了用户对于疾病和医疗资金缺口的感知。从商业模式来看,从筹到保,这是一个非常合理的发展路径,也是符合用户自身需求的变化逻辑。

在厘清了水滴是一家商业公司的本质之后,我们可以达成一个共识:商业公司获取商业价值,无可厚非。事实上,水滴筹一直是水滴公司商业变现很重要的组成部分,对整个水滴公司的生态而言,更是起到触达用户和激发用户对自身健康状况更关注的作用。

没有收入的水滴筹,到底应该值多少钱?

水滴筹凭借三个法宝:0服务费、微信一键登录和线下筹款顾问帮助。进入网络个人大病救助领域,并迅速在1年半后成为市场第一。 相较于传统的求助方式,大病求助平台充分调动了底层民众的自救、互相帮助的能力,极大地降低了公众发起筹款的门槛,能够更高效地完成个人救助。

水滴的盈利业务与免费服务过于贴近,才让很多人觉得二者难以割裂。但众所周知,互联网商业模式的核心就在于“免费”二字,通过免费的产品或服务来获得流量、获得用户黏性,再通过其他业务来实现盈利。

这正是水滴筹的特殊之处,它的潜在价值未必就只有卖保险。水滴公司一方面通过“筹款+互助+保险”的商业模式,帮助中低收入、边缘化和弱势群体建立个人健康保障体系。另一方面,水滴也在探索好药付、水滴健康等业务,水滴筹是有机会为筹款人和捐款人提供药品福利、健康管理等服务,从而为公司带来新的收入。

要判断水滴筹的估值,不妨看看全球最大众筹网站GoFundMe,GoFundMe在2015年的估值就达到了5亿美元。GoFundMe虽然不像水滴筹全部都是大病众筹,但医疗相关的众筹项目在GoFundMe上面占比最高,两个平台仍具有一定可比性。

水滴的招股书显示,2020年水滴保首年保费144亿,由此产生的佣金收入约27亿。其中,水滴筹的流量带来的首年保费是18.7亿,那么产生的佣金收入大概是3.5亿。

如果10倍市销率来估算,那水滴筹的估值大概5.4亿美元。水滴筹的筹款业务不如GoFundMe丰富,但用户规模和筹款规模都不逊于GoFundMe,所以水滴筹的估值比GoFundMe更高是合理的。

水滴筹的增长潜力在医疗服务

过去40年,国内的保险更多是在服务中产及以上的家庭。近些年来,受益于移动互联网的下沉,下沉市场的中低收入人群通过微信等工具,能以更低的成本更便捷地上网,给变革原有的保险产业格局带来了机会。

水滴筹的用户数已超过3.4亿,在这样的用户规模基础之上,不仅可以衍生出保险经纪业务模式,还有可能在医疗和健康领域探索出更多潜在机会。

正如水滴招股书中说,“致力于保险和健康服务的领先科技平台”,一端做医疗保险,另一端做医疗网络,深化与医疗机构的合作关系,协同打造一个高性价比的医疗服务体系。

水滴筹最有价值的部分,一方面是能够触达数百万大病患者的服务网络,另一方面是不断积累和丰富的医疗数据。目前,水滴医疗数据覆盖全国26个省,覆盖诊疗疾病库(ICD10)5万+,手术库1.7万+,药品库20万+,医疗机构库40万+,医保三目库3000万+等。

水滴能够探索出一套“大病筹款+商业保险”的模式,未来也有可能探索出大病筹款与医疗、健康、医药等行业结合的创新模式。所以,水滴筹有待挖掘的增长潜力不在“保”而是在“医”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有