加载中…
个人资料
用户2293029320
用户2293029320 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,076
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼多多的助农扶贫之路,中国“三农”升级的一次探索

(2021-03-03 12:05:47)

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行,依靠农产品起家、扎根三农的中国最大农产品上行平台——拼多多,赫然在列,接受这最高规格的表彰。


图片图片

 

这个荣誉,是表彰拼多多对农产品电商的贡献。随着农村网络、物流等基础设施的不断完善,农业数字化、电商化正变为可能,在乡村脱贫发展过程中所起的作用愈发明显,也赢得了国家与社会的肯定。

 

拼多多和农产品的相互成就

 

在拼多多出现之前,中国互联网企业已然先行过农产品电商。很多地方花钱搞培训、做物流,号召农民学电商、开网店,看似风风火火,实则没有一点效果——农产品根本没有人购买。

 

为什么是拼多多?其实,拼多多和农产品电商是相辅相成的。众所周知,拼多多最初是靠农产品起家,且其当时在生鲜电商的业务规模就已远超现今所有玩家之和。尽管后转为综合性电商平台,但拼多多依旧把农产品作为平台的核心项目之一,建立起它独具竞争力的供需生态。

 

从商业上看,拼多多以“拼购+产地直发”为核心,通过社交裂变和“货找人”的模式对接产需,创造出一个新的市场。消费者通过社交方式相互推送,看到商品上的“友买过”、“好友好评”、“好友收藏”等标签,直接参与拼单、砍价和购买。通过此模式,将分散的农产品和消费者实现云端对接,并可以让小农户对接大市场,将时间和空间极为分散的农产品交易,汇聚成为短期内的同质化的需求,突破时空的限制,增加了农产品上行的市场容积。

 

早在2019年,拼多多光农产品就卖了超1364亿元,累计带贫人数100万以上,到了2020年,拼多多全平台农副产品成交额超过2700亿元,帮助更多农民实现卖货增收的同时,连持续保持着三位数左右的高速增长。未来5年,农货有可能为平台贡献约1万亿的年交易额。


图片图片


这些数字和纪录的背后,是一个个创新的模式和技术应用,在广袤的中国农村地区扎根发芽。创立5年以来,拼多多不断加大在农业领域的布局,先后进入了农产品的研发、生产、运输和终端配送的全领域。对新农业体系的投资也在持续加大,同时力求进入中国各大农产区,和更多农户建立联系。

 

过去5年间,拼多多大力投入资源和技术,持续完善“农地云拼”体系,创新打造了“农货智能处理系统”,输入各大产区包括地理位置、特色产品、成熟周期等信息,经由系统运算后,将各类农产品在成熟期内推荐给消费者。利用新技术探索新模式,拼多多为分散的农产品整合出一条直达平台7.31亿用户的快速通道。

 

如今拼多多已经成为名副其实的中国最大农产品上行平台,吐鲁番哈密瓜48小时之内就能从田间直达消费者手中;河南中牟大蒜,打包卖到上海,产品新鲜、价格实惠……经由这条通道,平台将全国贫困县的农田和城市的写字楼、居民区连在一起,成功探索出一套可持续扶贫助农机制。

 

电商助农,重塑农产品供应链模式

 

我们都知道,扶贫不是救急,最核心的是要形成稳定收入和可持续经营的模式。近年来,国家层面为了投入近万亿元用于扶贫助农,尝试了很多举措和思路。尤其在扶贫的多项举措中,有一条共识是较为统一的:扶贫是长久之计,绝非一蹴而就,更非送钱送资源。


图片图片

 

对于落后且偏僻的农山村而言,由于在地理位置上,不处于海岸线、贸易中心等枢纽位置,在经济上,又与小县城与大城市相差几十甚至几百倍的GDP的差距,使得当地居民的生计,很多还都还依靠着传统农业这个主产业为生,但即使拥有农业资源,在互联网到来之前,这种优势都并未得到广泛的认知与认可,产品的知名度完全取决于人口的流动。

 

对此,参加表彰大会的拼多多CEO陈磊深有感触,“村村通公路,村村通快递,公路里程、高铁里程、光缆线路、移动通信基站数量等都是世界第一。在道路网和互联网的支撑下,贫困地区的农户们,可以面向全国市场销售自家的农产品,足不出户就可以收到网购包裹。”无论是电商服务的下沉,还是农产品的上行,都需要路通网通水电通。

 

由于过去信息的不对称,还令得当地生产的多数特色农产品、肉禽 、水果等经济作物,在农货上行这一环节上出现了链路的阻塞,最终却只能沦落到农货产能过剩,滞销的状态。这一状态曾经也一度高频地出现在新闻报道的画面上:老农民站在田地里,沧桑的脸上流露出的是对生活的无奈,对自己劳动投入带不来商业价值变现的失望。

 

显而易见,送钱送资源解决的只是一时一刻的难题,从长远规划的角度来看,农业经济发展的三个要素:改善资源、实现造血和形成合力才是重中之重。只有在这三方面形成新形态的、可持续发展的电商助农扶贫模式,才能打通消费端和生产端之间的鸿沟,建立起长效的扶贫机制。


图片图片

 

至于如何破除?拼多多通过“拼农货”模式,将分散的农产品整合出了一条直达 4.185 亿用户的快速通道,成功建立起的一套可持续扶贫助农机制,已经验证了这一机制的成功及高效。依托创新的「拼农货」模式,拼多多解决了传统搜索电商场景下,农货被动等待搜索、销量难以持续的普遍性难题,通过主动向4亿消费者呈现“产地直发”优质水果的方式,帮助“小农户”连接“大市场”。

 

在投身扶贫助农的过程中,拼多多还结合中国农业的发展状况,通过大数据、云计算和分布式人工智能技术,将分散的农业产能和分散的农产品需求在“云端”拼在一起,基于开拓性的“农地云拼”体系带动农产品上行,让贫困地区的农产品突破传统流通模式的限制,直连全国大市场。

 

电商改变乡村经济,按下脱贫加速键

 

农村“土货”飞出大山变身新产品、农民变成“新农人”、数据变成新农资、快递成为新农具、直播成了新农活……近年来,电商改变了传统扶贫的扶贫模式,城乡“数字鸿沟”正进一步缩小,数字化技术加速乡村脱贫。近年来国家也高度重视“互联网+农业”的融合发展,农村电商发展迅猛。

 

事实上,各大电商早已布局农村社会, 但扶贫必须先扶智,比起产业扶贫和技术扶贫,农村教育扶贫更具有长期意义,并能带动高质量就业。拼多多的农产品上行体系的演化过程,除了依托产品和技术体系的创新,也扎根于乡村,希望从人才、产业利益上实现全面造血式助农。


图片图片

 

2015年,拼多多通过农产品集聚了第一批种子需求后,做的第一件事情是稳定各产区的优质供给。平台提出了“新农人”体系,通过市场机制下的合理利益分配,引导受过高等教育、了解互联网的新型职业人才返乡创业。拼多多于2018年创立“多多大学”,建立线上线下两条专业性课程培训通道。

 

在拼多多的带动下,全国各产区迅速涌现出了一批年销售过千万、过亿的新型市场主体,全面带动了产业下沉到乡村地区。除了这些最显著的新农业大佬以外,在全国各地,也冒出了很多不同类型不同背景的新农人。他们的年销售规模可能只有百万级、千万级,但在平台的农产品体系里也能找到各自发育的机会,构成了庞大的农产品电商金字塔的腰部力量。


图片图片

 

拼多多的新农人在很大程度上担当着各产区电商拓荒的角色,做了很多新基建的工作。他们一方面对农产区的产品集聚、分级、加工、包装等生产和流通环节进行梳理整合,为区域农产品规模化上行打下地基,另一方面也作为地方致富带头人,吸引更多农民加入电商大军的行列。

 

基于此,拼多多深入推进“人才本地化、产业本地化、利益本地化”策略,因地制宜、因时施策,通过“培育致富带头人+探索科技扶贫应用+创新产业扶贫产品”的完整体系,让脱贫模式规模化、可持续。无论是带动乡村脱贫攻坚,还是长期致力于乡村振兴,让乡村地区有产业,有利益,人才是最关键的核心。

 

拼多多的农货上行“超短链”模式,虽然来自于一家电商企业对扶贫助农大格局的思考,却可以为更多行业带来更深层次的借鉴意义,更可能演进成为农业转型升级领域的新范式。这种实践,对未来的电商行业、对不断实践中的扶贫助农事业,都将是一个“大有作为”的有益举措。

 

几年来,起家于农业的拼多多,在助力农产品上行、助农扶贫等方面成效显著。这个过程中,拼多多将农业变成了一条理想的创业赛道,而拼多多的助农行为势必不会止步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有