加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,076
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国美的平台化新策略,你看懂了么?

(2021-02-01 09:28:25)

随着经济社会的不断发展,电商消费已经成了人们生活中不可缺少的购物方式,电商平台端口也越来越多,野蛮生长的同时,各种问题也逐步显现。

大牌商品补贴低价难以长久维持,低价过后恢复原价必将流失大量客源,假冒伪劣商品也会不可避免地增多,如何才能既保证经济效益,兼顾高品质和低价,为消费者谋取更多福利,成为亟待解决的难题。

就在众人都期待着各大平台的下一步动作时,国美推出了“真快乐”APP,推出了一种不同于以往的平台运营模式,在实现低价的基础上,让用户快乐买,商家快乐卖,开创各方多赢局面。

国美的平台化新策略,你看懂了么?

先天优势,打造双平台模式

2020年,国美“家·生活”战略进入第二阶段,开始着力构建以线上平台为主,线上/线下+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的全新生态圈。 

由此我们不难发现,国美开创性的选择了双平台模式,所谓双平台,就是通过线上电商和线下实体,打通线上与线下的购物渠道。搭建以线上“真快乐”APP为主的线上线下双平台协同共享的发展模式。通过线上线下的组合拳,让原本扁平的购物渠道变得立体,弥合了线上线下渠道一直以来的冲突和割裂,让线下和线上都能被精准赋能,实现互补融合。

国美的平台化新策略,你看懂了么?

简单来说,也就是线上与线下不再是两套独立的销售体系,而是相互补充的生态整体。线上弥补了线下购物场所单一、购物选择不够灵活的问题,而线下也解决了线上产品缺乏实物体验的问题。提升效率的同时,改善了用户购物的体验。

据笔者所知,国美是目前国内唯一定位于“社交+商务+分享”的全品类以线上为主导的线上线下双平台企业,可以说是这一模式的开创者。国美之所以能占得先机,在于其具备打造双平台的先天优势——完整生态供应链。

换句话说,想要实现双平台模式,光具有线上实力是不够的,还需要线下平台作为依托,国美作为具有超高国民度的零售品牌,深耕行业多年,拥有其他线上平台无法比拟的供应链和生态优势。此外,基于多年来和厂商之间建立的深厚的互信关系,国美能在源头把控品质,控制成本,实现厂家直销去溢价,降本增效,最大限度地让利消费者。

这一直线式的模式,减少了品牌厂商的流通运营成本,企业能获得更高的效益,价格也能维持在相对低价。笔者认为,国美最终会通过构建一个严标准、高拓展、强赋能、可信赖的供应链平台,来保障商品品质和可持续价格优势,由此吸引更多的用户。

行业中,许多电商平台主要依靠资本补贴方式来吸引用户,而国美则通过结构化的优势降低成本。显然,这种平台化的“低价”模式是可持续的,也更加长久。

独辟蹊径,娱乐化互动增强消费体验

前不久,国美正式推出“真快乐”APP,有别于传统电商平台,这次国美独辟蹊径,卡位娱乐化零售。“娱乐化零售”一词听起来十分新奇,但也不难理解,看最近国美的一些列动作就能明白。

早在“真快乐”APP抢先版发布之前,国美就已尝试过一系列娱乐化的新玩法,试水娱乐化零售。比如34周年庆大促期间,国美推出一系列以“快乐”为主题的趣味活动,抖音“快乐发动”心愿舞挑战赛前期全民热舞潮、微博#趋势大赏#、媒体厂商联合送祝福等营销活动,带领用户一起快乐“ZAO”动,整个行业吹起了娱乐零售风。

国美的平台化新策略,你看懂了么?

“真快乐”APP抢先版上线,是国美娱乐化进程的一个重要标志。从名称到界面,从升级“达人短视频+万人直播+快乐赛事”的娱乐化内容放送,到全面推出“抢-拼-ZAO”、“快乐ZAO集”购物节、宠粉节等娱乐玩法,“真快乐”APP的娱乐化风格已经初步展现。

国美的平台化新策略,你看懂了么?

那么,“真快乐”APP的娱乐化风格到底是什么?简单而言,真,就是真选商品、严选商家,自营商品八重标准层层筛选,有质量保障,平台商家精挑细选,有资质保障;快,则是准时达、快送;乐,则是娱乐买、娱乐卖、乐分享,让厂商“娱乐卖”、用户“娱乐买”,让消费者在真选低价的保障下,体验购物消费的“真快乐”。

不得不说,“真快乐”APP用娱乐化的方式,重新构建了零售行业,从经营层面来说,是对现有电商修修补补业务模式的一次大胆颠覆。第一次让快乐购物不再是一句口号,而是一种战略方向。

开放共赢,开放供应链共同发展

比起常规的“闭门造车”式生态打造,国美选择开放供应链,和京东、拼多多在采销、物流、流量、服务等多方面展开合作,大家相互借鉴开放共赢,以包容的态度相互学习。

众所周知,目前大多线上平台的线下能力普遍不足,这也是国美和“真快乐”APP的优势所在。

“真快乐”APP依靠国美的先天优势开创了了全新的零售模式,在此基础上开放供应链和生态,和同类平台合作共赢。

正如前文所提到的,国美本身具备供应链方面的天然优势,自已内部运营并非不能实现,而国美却选择了开放供应链,与更多的平台一起共享生态,不得不说是一种极具长远战略眼光的做法。

在未来,“真快乐”APP开创的这种娱乐零售模式很有可能成为新的趋势,行业的共同繁荣或将加快这一变革的到来。整个行业的发展趋势向好,每一个企业才能发展得更好。国美“共享生态的特色经营理念”不仅是商业策略,更体现出了大企业的责任与胸怀。

综上所述我们不难看出,定位娱乐化零售模式是十分具有前瞻性的,不出意外,未来各大电商平台都会加入平台化改革的浪潮,线上和线下将不再是两种水火不容的销售模式,平台化立体购物时代即将到来。当下,“真快乐”APP便是这一模式的第一形态,笔者以为不妨下载“真快乐”APP体验一下新模式,毕竟窥见未来的机会不是经常有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有