加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,225,005
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

(2020-06-17 12:34:52)

“百亿补贴”一石激起千层浪

AMD三代锐龙最低999元!国行Swtich最低1599元!

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

拼多多的百亿补贴成为了今年6.18最受关注的平台,消费者大喊真香。当消费者正在积极拼单之时,AMD与Switch官方都发了公告表示拼多多官方平台没有官方授权。拼多多自己补贴商家将产品卖出去不好吗?厂商为什么要发这样的公告呢?

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

此前,招商证券报告一针见血道出了核心原因:拼多多的流量成本要远低于阿里和京东。

招商证券在调研了众多的品牌与商户后得出结论,在拼多多的流量成本要远低于阿里和京东,因此可以通过给到消费者更低的价格来获取更大的销量,拼多多平台也鼓励这种做法。头部品牌为了维持自己的溢价能力,不愿意通过降价获得流量,因为降价会影响品牌的调性及毛利率,不利于品牌心智的养成。头部品牌更愿意在阿里巴巴投入广告费用,获得搜索流量入口等方式来卖货,并维持品牌的溢价能力。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

Switch和AMD处理器是这两年市场上炙手可热的品牌,自然不希望自身的产品价格过低,这样还会损害代理商的利益。与天猫和京东有很多的官方旗舰店不同,天猫及京东的消费升级使得中尾部商户流入拼多多,这些商户处于渠道的中下游,不属于品牌直接授权的商家。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

当这些因素叠加在一起之后,AMD和Switch纷纷发表声明的做法和原因也就一目了然了,在消费者看来是好事儿的低价在厂商看来未必是好事儿。

渠道暗战

马云说:“让天下没有难做的生意”,因为有了电商马云的话不再是吹牛,电商的出现不仅改变了人们购物的习惯,也对以往的产品销售代理模式产生巨大的冲击。在传统的销售渠道中,产品经过层层分销铺货才能最终进入经销商的店铺销售,电商的出现使得这些商家有了更多的选择,高企的房租、员工的薪水等多方面因素使得这些店铺纷纷开始在阿里巴巴、京东、拼多多这样的平台上开起了店铺。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

事实上网络上看到的多数品牌旗舰店都是代理商在运营,以最近比较火的SWITCH为例,它的NINTENDO SWITCH 官方旗舰店的经营者上海宝尊电子商务有限公司就是一家代理商。

获得一家知名企业或产品的代理权是要花费巨资的,代理商为了更好的维护自己的利益通常会进行控价,代理商要求各经销商必须严格执行规定的批发价、统一零售价格,这与市场竞争的机制是相悖的,也违反了《反垄断法》。2017年知名手机厂商vivo手机江苏总经销商因纵向控制产品价格行为被处以698.3万元的罚款。根据多家网店店主的反馈,电商平台同样存在控价的行为,以至于很多商家只能在闲鱼等二手平台上以较低价格出货。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

从”二人转”到“三国杀”

20多年前,电商的诞生让消费者切实的感受到了互联网的便利与实惠,在电商发展的这些年,线下零售与电商博弈的这些年,电商被妖魔化了很长时间。虽然经历了很多坎坷,电商还是发展起来并成为了我们生活中的一部分,一场突如其来的疫情可能会改变我们的购物习惯,也会改变很多国家人们的购物习惯。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

在中国的电商市场,过去很多年的主旋律都是京东与阿里巴巴的“猫狗大战”,随着拼多多的异军突起,今年的“6.18”俨然成从”二人转”变成了“三国杀“。根据最新的财报数据,2020年第一季度拼多多的GMV(Gross Merchandise Volume)达到11572亿元,较2019年同期增长了108%,拼多多是继阿里巴巴和京东之后第三个GMV过万亿的电商,而且一直在保持高速的增长。

如果按年度活跃买家的数量来衡量,拼多多早已超过京东,正在迅速的向阿里巴巴逼近, 如果按照这个趋势不变,再接下来的一年内,拼多多的年活跃买家数量很可能超过阿里。流量的根本是人,购买交易的核心也是人,6.28亿的活跃买家数量是拼多多叫板阿里、京东的底气。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

当市场从”二人转”变成“三国杀”时,商家和消费者会有获得更多的选择。时间回到一年前,拼多多的崛起使得商家有更多的选择。在此情况下如果某电商平台希望商家签独家就会变成三选一,会使得始作俑者同时面对两家的压力,因此进入2020年商家二选一的情况开始变少。

从“二人转”到“三国杀”,电商新格局下的渠道暗战

对消费者而言,更多的竞争也意味着更多实惠的价格,甚至不需要再去计算哪些优惠叠加才能最划算,一不小心还会被反薅。

结语

当拼多多的2019年年报发布的时候,人们惊呼原来拼多多的“百亿补贴”是玩儿真的,以往的“拼夕夕”开始变为“拼爹爹”,越来越多的网友发帖表示已安全下车。现如今,“百亿补贴”已经不仅仅是拼多多的专利,京东、阿里都在跟进,竞争对手的跟进效仿是一个活动成功与否的最好说明。

AMD、Swtich的声明只是平台竞争,渠道暗战中的一个缩影,拼多多6.28亿的活跃买家是消费者用脚投票的结果,在市场格局发生变化的时候厂商也该多想想未来应该如何调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有