加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,421
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

(2019-06-06 11:14:11)

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

在一季度财报公布后,受到多重因素综合作用,百度股价连续下挫,截至成稿时股价107.78美元,市值跌至376.53亿美元,而这也是2015年8月至今的最低点。

作为BAT三巨头之一,百度一直被认为严重低估。华尔街的28名分析师在百度财报后纷纷给出新的评级,大多数华尔街的投资人仍然对百度保持乐观预期,多数分析师继续给出买入评级,并认为当前的股价是长期投资的绝佳机会。但仍有少数分析师认为百度的未来不太乐观。多空双方对于百度的前景出现了过去不曾有过的明显分歧。

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

保守派认为中国宏观经济的疲软,百度的营收增长将继续面临多重阻力,百度的内容成本支出仍在增长,人工智能在短期内也无法转变成货币化能力。积极派则认为百度的搜索依然拥有很深的护城河,投入换增长也取得了不错的效果,百度App和好看视频等产品活跃用户数提升显著,百度云正在成为新增长引擎,百度AI业务也有望迎来集中变现期。

多空双方的激烈争辩之下,一个关键的问题自然会出现在投资者的脑海中,暴跌之后是不是买入百度的良机?回答这个问题并不难,拆解来看实际上就是三个小问题:1)经济增速放缓之下,营收增长是否会有长期逆风?2)以投入换增长,百度的底层护城河是不是出现问题了?3)百度股价创新低之后,现在的估值是否合理?让我们来一一进行分析。

经济增速放缓之下,营收是否会有长期逆风?

经济增速放缓确实百度营收造成了不利影响,但这是宏观层面的行业性事件,事实上互联网巨头们的广告营收在一季度都出现了不同的程度的下滑。

腾讯广告在最近几个季度的表现颇受人关注,但在今年一季度同样遭遇滑铁卢,一季度腾讯网络广告业务的收入达到133.77亿元,同比增长25%,但环比减少21.5%。在另一家中概股巨头网易公布的2019年Q1季报中,广告业务同样出现了明显下滑,净营收仅为4.39亿元人民币,同比下滑5.1%。

今年中国广告市场集体出现下滑,根据CTR媒介智讯的数据显示,2019年2月,中国广告市场同比下滑18.3%,传统媒体广告花费同比减少22.8%。同时,CTR对广告主调查研究显示,只有33%的广告主计划在今年增加预算,这一数字是过去10年最低水平。但一系列不利因素下,百度还是有不少好消息。

如今传统数字广告市场下滑已成不争的事实,但广告主对信息流广告对关注却与日俱增。艾瑞咨询报告显示,信息流广告对于网络广告的推动作用十分明显,从增速来看,信息流广告2016年、2017年、2018年增速分别为109.3%、91.5%、70.4%,预计到2020年仍将保持45%以上增长率,整体规模将超过2700亿元,占网络广告总体35%以上。从绝对值来看,2019年信息流广告市场规模将达1860亿元。

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

在去年划分信息流广告市场梯队时,百度还普遍被视为第二梯队的成员,但一年之后,百度的信息流广告已经成为百度线上营销的主要增长动力,尤其在一季度,百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%,增速大幅跑赢行业,百度App如今也是活跃用户数最多的信息流产品,未来商业化想象力可期。

巴克莱在报告中也对这个观点进行了肯定,「中国的结构变化,用户流量和广告预算正从搜索广告转移到Feed广告」。换句话来说,虽然百度传统的核心搜索广告市场面临经济逆风的影响,但信息流广告正在成为一个新的增量,假如百度在未来一年内市场份额可以进一步提升至20%以上,这将意味着至少400亿元的营收增量。

以投入换增长,百度的护城河出现问题了吗?

百度营收同比大涨的同时,百度本季度内容成本支出达到62亿元人民币,同比增长47%。这一度引发市场担忧,但这和百度投入换增长策略的持续支持大有关系。百度一季度利润虽然增长不及预期,但核心业务的关键数据指标均呈现出高增长态势。

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

一季度小度智能系列设备出货量登顶中国市场第一,搭载小度语音助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;Apollo开放平台在生态与商业化上进展迅速;百度云营收13亿元,同比增长133%,首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名。

百度的两大核心业务在流量和用户方面的增长也相当强劲。3月份,百度App日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。而爱奇艺的用户规模保持了持续增长,付费会员达到9680万,环比增长11%,相比之下,最大的竞争对手腾讯视频一季度付费会员为8900万,环比没有增长。

当百度将发展触角延伸至内容、人工智能等多个领域时,对这些业务的投资构成了增收减缓,但从Q1财报数据整体看来,百度在用户规模和用户粘性,以及AI商业化方面都取得了显著的发展。从多元化业务布局和营收构成的变化上,也可以看出百度的长远发展思维和践行转变的决心。可以说,百度的营收增速放缓,只是公司转向更健康营收结构过程中难以避免的“阵痛”。

百度以投入换增长的策略也得到了分析师的肯定,86Research分析师认为,「某些调整并不意味着核心业务正在崩溃,搜索仍然是最有效的数字营销工具之一,百度AI在用户群扩张和商业化方面的势头依然强劲」。

实际上,进入2019年以来,"以支出换增长”正在成为行业的一种新增长策略。美国五大科技巨头苹果、Facebook、谷歌、亚马逊和微软近期发布财报中也显示,3月份季度运营成本平均增长13%,同期营收增长约10%,他们的运营成本增长已经高于营收增长。

中美科技巨头之所以殊途同归加大投入,一方面是因为移动互联网红利消失,遭遇了增量上的天花板,大家都需要投资新业务才可以谋求更好的未来;但另一方面更重要的是企业自我进化,需要扩充自己的边界,实现商业模式的创新升级。如果只是死死抱着既有的市场,企业很难再保持一个高速增长,要想不被淘汰就得持续创新。

正如李彦宏在财报内部信中所言:「2019年,世界正在经历着急剧的变化,产业价值链不断受到冲击,新旧动能面临转换,外部环境的不确定、竞争的加剧,导致整个科技行业都进入震荡期,百度公司也不例外」。

百度股价创新低之后,现在的估值是否合理?

百度当前的核心搜索业务稳固坚实,同时流媒体、人工智能、自动驾驶、云计算等相关新业务在高速增长,百度的股价目前在108美元左右,百度预计明年每股盈利10.47美元,这表明百度目前的预期市盈率仅为10.31倍。

对于一家拥有众多稳定发展业务、预计明年年营收将增长逾16%的公司来说,百度当前的股价简直可以称之为“白菜价”。MorningStar对此表示,「最糟糕的是几乎所有都反映在股价上,现在是抄底百度的好时机」。

我们再拆开来看百度,「百度核心」第一季度营收为175亿元人民币(约合26亿美元),同比增长8%;不计入股权奖励支出,净利润则为18亿元人民币,利润下滑比较多,主要是因为一季度投入换增长的策略,但长期来看,对于这个高质量的业务来说,给出20倍的市盈率似乎是合理的,这意味着百度核心业务的估值至少达到600亿美元。

百度拥有携程19%的股份(36亿美元)、爱奇艺58%(76亿美元)的股份以及外部还有一系列投资,光这些长期投资带来的价值就超过100亿美元。百度智能云正在成为新的增长引擎,一季度营收13亿元,同比增长133%。上一季度百度智能云同比增长也超过100%。仅考虑增速角度,连续两个季度翻倍增长,在如今的云计算行业并不多见。此前交银国际曾发表研报称,“给予百度云2019年8倍市销率,对应57亿美元估值”。

深度剖析百度的28份研报,现在或许是抄底的最佳时机

百度AI业务布局的价值也是被忽略的,百度DuerOS正在成为中国最受欢迎的智能语音助手,小度系列智能音箱出货量已升至中国第一;百度正在成长为自动驾驶汽车发展的全球领导者,Apollo商业化落地成果也取得了阶段性的成果。如果对比下同类玩家,在语音识别方面,科大讯飞的市值高达750亿元,谷歌自动驾驶业务Waymo估值则超150亿美元。

从资产表来看,截至2019年3月31日,其持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总值为人民币1436亿元(约合214亿美元),当下的市值为376.53亿美元。这意味着拥有稳定现金流和诸多想象空间业务的百度,市场只给出了162亿美元的估值。财报公布后,百度宣布董事会已经批准推出新的股票回购计划,公司将在2020年7月1日之前回购不超过10亿美元的百度股票。公司加大回购股票力度,而这也表明百度管理层认为股票被低估。

百度是否值得抄底?如果从技术角度分析百度股价的短期走势,百度股价较一年前的高位下跌近60%,目前处于严重的超卖状态,MACD出现明显背离。近期股价虽然仍在下跌,但已出现明显的缩量现象,恐慌性抛压一定程度上得到暂缓。连续8根十字星的走势,也意味着多空双方处于一种微妙的平衡状态,距离反弹实际上已经不远。

长远来看,虽然眼下百度仍然存在诸多问题,但百度核心的搜索护城河仍然牢不可破,以投入换增长的策略取得了阶段性成效,信息流业务的高速增长将会帮助度过经济逆风带来的不利影响,而在人工智能领域的诸多布局也会在不久的将来逐渐带来的新增长潜力,现在的百度已到了抄底的最佳时机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有