加载中…
正文 字体大小:

为什么说今日头条已成为腾讯最大的威胁?

(2018-05-11 08:42:19)

为什么说今日头条已成为腾讯最大的威胁?

最近的腾讯并不平静,关于缺乏产品创新能力的「梦想」争议尚未停歇,与今日头条之间又掀起了一场有关抖音的口水战。毫无疑问,身处漩涡中的腾讯,正因为头条系的崛起陷入一场前所未有的危机之中。

抢夺下一波用户红利

短视频加速对社交造成冲击

「如果没有微信,不知道腾讯会输成什么样子」。马化腾曾庆幸,但尴尬的是,移动互联网时代远未结束,微信的流量却到顶了。

根据腾讯2017年报显示,目前QQ月活7.83亿,微信月活9.89亿,二者几乎涵盖了全中国所有的移动互联网用户。在这份巨量的用户数据背后,似乎也预示着腾讯在社交领域已经开始触及天花板,想要继续获得成长,就必须要开发新领域和接纳新的用户,这其中即将成为消费主力的年轻人和下沉市场的用户正是腾讯眼中的下一个目标。

为什么说今日头条已成为腾讯最大的威胁?

今日头条和腾讯之间口水战也正是得益于此,对于腾讯而言,其最核心的业务是社交,这一点毋庸置疑。腾讯与今日头条的主业并不冲突,但关于「用户争夺」的战争,硝烟已弥漫开来。抖音的爆红让今日头条成功收割了大量的年轻用户,而这部分用户即将成为消费主力,未来互联网红利主要来自于他们。

头条系用户普遍年轻化,并且低线城市用户占比极大,与腾讯qq、游戏等业务的重叠很高,表面上看业务冲突并不大,但在争夺用户市场的角度来看,存在激烈的竞争。腾讯更没想到的是抖音快手这种「算法+短视频+开放式关系」产品竟然奇袭了他的社交大本营,在腾讯主导了十多年的「熟人通讯+封闭关系」之外打开了一条新路。

从Questmobile最新数据来看,以抖音为代表,外加火山小视频、西瓜视频的产品矩阵,一定程度上确实对腾讯的即时通讯(IM)流量构成了威胁。在短视频行业的总使用时长从1.5%飙升至7.4%的前提下,即时通讯的占比却从 37.0%下降至 32.2%。短视频对社交的冲击,眼下正成为腾讯最大的焦虑所在。

丧失梦想的腾讯

实则是丢掉了产品创新的基因

我一直觉得腾讯公司最核心的优势在于产品力,这表现为工具让人依赖,娱乐让人上瘾。即使在腾讯深陷「抄袭者」漩涡的那几年,也从来没人怀疑过腾讯强大的产品创新基因,前有马化腾QQ治天下,后有张小龙微信造神,再后来又有了姚晓光的《王者荣耀》。

为什么说今日头条已成为腾讯最大的威胁?

但最近几年的腾讯却实实在在的变了,或许是因为在游戏上赚钱太舒服,也或许是因为流量变现的生意太好做了。这么多年,除了微信和爆款游戏外,腾讯竟再也没有认认真真再做出一款好的产品。倒是像今日头条般的创业公司,却接连开发出火山小视频、西瓜视频和抖音这样的爆款,我们不禁要问腾讯的爆款在哪里?

2011年初,在一次讨论「什么是腾讯开放能力」的总办会上,马化腾让与会的16名高管,每个人在纸上写下他们心目中的腾讯核心能力,总共得出了21个答案。最后定下了两个核心能力:一个叫作资本,一个叫作流量。对这家产品驱动的公司来说,或许眼下的困局在当时就已经注定了。

当然现在的微信还很厉害,但一个微信却没办法让腾讯基业长青,互联网上早就流行着这样的说法:「在互联网时代,你永远不知道将要打败你的是哪一家企业,甚至不知道它将来自哪个领域」。从这个角度看,再宽再大的“护城河”,也无法阻挡那些颠覆性的创新和技术。

事实上,即使是社交,腾讯也应感觉到危机了。微信虽然简洁,但年轻人的社交偏好已经越来越偏向图片社交,视频社交,而他们也不希望和老一辈人用同一个社交产品,但腾讯至今没有自己开发出这样的产品。那么,也许下一次或许就轮到别人,做出下一代的「微信」了。

内容和社交的局部战场

今日头条正在成为腾讯最大的威胁

现在来看,这个「别人」很可能就是今日头条。这几年,今日头条的快速崛起有目共睹,如今它已经成为腾讯内容分发业务必须要越过的一座大山。2015年夏天,腾讯OMG推出了天天快报来反制今日头条,但是两年过去了这款产品不但没有真正威胁到头条,连腾讯OMG的老大刘胜义都被换掉了。

为什么说今日头条已成为腾讯最大的威胁?

去年11月,在「今日头条创作者大会」上,张一鸣宣布从“智能推荐”走向“智能社交”,随着抖音等头条系产品的大获成功,这个构想也越来越成为可能。本质上,生产门槛越低的内容,如文字、图片、短视频,就越容易UGC,生产者与消费者越重合,更有社交潜力。

在《腾讯没有梦想》引爆朋友圈之后,许多为腾讯辩护的人强调,如今的腾讯掌握了流量和资本这样的生产要素,做一家投资公司成为互联网行业的水电煤茶,本身就是腾讯最明智的选择,能够连接一切也可以孵化一切,而也这反应了腾讯清晰的战略。

但问题是如果核心的社交和内容业务遭遇打击,这对腾讯的打击绝对是毁灭性的。其实腾讯流量和资本驱动倒是没有问题,进行大量外溢投资也没有问题,但关键是如果社交和内容被别人抄了后路,流量的基础彻底没了,那这个策略就真的有大问题了。

《腾讯没有梦想》其实说的也是这个核心问题,短视频、信息流、社交网络这些都是腾讯的核心主营业务,也即社交和内容。重启微视,战略投资趣头条和快手,腾讯已开始全方位对今日头条进行围剿。但如今的腾讯即没投资到可以狙击今日头的产品,内部也没有用创新打败头条。

虽说腾讯有微信现阶段不用担心被颠覆,但未来的事情谁能说的好呢?在今日头条成长为下一个腾讯,甚至取代腾讯之前,马化腾或许应该更加重视这名对手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有