加载中…
个人资料
俊世太保
俊世太保 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,238,743
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百度外卖这项不够“高大上”的AI技术,刚拿下中国智能科技最高奖

(2017-12-28 11:29:18)

百度外卖这项不够“高大上”的AI技术,刚拿下中国智能科技最高奖

去年3月,红衣教主周鸿祎曾针对人工智能的兴起发布过一封内部信,言辞间他认为送外卖、卖电影票不是360的使命和强项,360要做的是人工智能硬件产品,这才是AI技术真正的未来。这番评论在当时引起了极大的争议和热议。

如今看来,这番争议应该可以画上一个圆满的句号了——日前,百度外卖自主研发的智能物流调度系统荣获了第七届吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新项目)。

用AI送外卖不够高大上?照样拿下中国智能科技最高奖

在彼时周鸿祎掀起的的那场争议中,有观点认为用人工智能技术送外卖、卖电影票不够高大上,炫酷的智能硬件才是人工智能的未来。但事实上,无论是能够高调展现炫酷功能的智能硬件,还是如今低调服务数以百万计用户的智能物流调度系统,其核心是一样的——AI技术。

如果没有先进技术的支撑,那么人工智能的一切都只不过是科幻电影里的空谈。举个简单的例子,谷歌的AlphaGo称得上“高大上”,其真正的价值在于背后的深度学习能力和顶尖计算能力,而非机器人本身的销售价值。

值得一提的是,本次百度外卖智能物流调度系统荣膺的吴文俊人工智能科学技术奖以中国人工智能学会名誉理事长、我国人工智能研究的开拓者和领军人吴文俊先生命名,这正是国内智能科技领域的最高级别奖项,具备提名推荐国家科学技术奖的资格,代表人工智能领域的最高荣誉象征。这也用事实证明了功能是否炫酷不重要,用先进技术服务好用户才能获得认可。

技术是核心但不是全部,产品落地普惠用户才是硬道理

事实上,当前业界对人工智能已经达成的一项共识是:人工智能不能只是挂在嘴边的一个概念,甚至不能只是实验室里的一项技术,只有在不断推动技术发展革新的同时结合产品落地,做到服务用户群体,才称得上真正的人工智能。

例如,百度外卖智能物流调度系统历经数年时间从1.0版本迭代至目前的5.0版本,早已实现了多方面的技术突破和落地应用。在2014年的最初1.0版本中采取的仍然是人工派单模式,依托调度员根据订单地址和骑士位置来进行订单分配,2.0版本就已加入了系统派单模式,综合考虑配送距离、骑士运力、期望送达时间等因素来自动派单,后续版本更围绕路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡五大维度进行算法优化,优化系统调配能力。

而到了最新的5.0版本,百度外卖智能调度系统已经实现了包括跨商圈、运力的资源池统筹调度和取送分离、支干线配送的异步调度在内的多级派送功能,外送骑士的派送效率较人工派单时期提升了近一倍。这其中不仅融合了深度学习、大数据、云计算、LBS等多项先进技术,更有百度外卖积累海量外卖订餐大数据的支持。

这并不难理解,如果说人工智能技术是引擎,那么数据就是必不可少的燃料。而当前人工智能技术应用于物流配送领域本质仍然是最大化的降低人力成本和提升人力价值,因此如何基于距离、出餐时间、骑士骑行时间、骑士运力状况、实时路况环境等多方面因素影响的考量,尽量避免人力浪费、合理协调各方资源提升整体配送率就成为了重中之重,借助外卖数据,百度外卖智能调度系统得以不断改进算法优化调度模型,实现最合理的配送方案。

数据显示,目前百度外卖通过对配送时间进行精准预测,骑士送餐平均用时已经缩短为30分钟,而实现全城调度之后,百度外卖返程成本平均降低62%,有效降低空驶率,进一步提高骑士收入。

更重要的是,百度外卖与饿了么已经在今年8月底达成了合并,一方面,这意味着百度外卖智能物流调度系统将比此前获得更多数据支持,技术推进迭代更新将进一步加快。另一方面,百度外卖AI技术则开始赋能饿了么外卖业务,后者引入百度外卖智能调度系统,配送准时率提升超99%之多,人工智能技术赋能外卖行业成果可见一斑。

要知道,配送平均用时的降低不仅意味着骑士工作效率的提高,更是用户等餐时间的减低,这直接影响到了用户外卖点餐的体验,而根据易观发布的2017年第3季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告显示,饿了么与百度外卖合并后的市场交易份额占比已经达到48.8%,领先于美团外卖的43.1%占比。也就是说,饿了么+百度外卖在智能物流调度系统的助力下用户体验将不断得到优化,市场份额占比领跑优势也将继续扩大。

人工智能赋能物流大趋势,技术成核心驱动力未来

必须指出的是,一直以来,科技进步都是人类社会与行业革新发展的核心驱动力,这一点早已从过往数次工业革命中得到证实,300多年强,蒸汽机的发明带来了第一次工业革命,让人类社会进入了机械时代,100多年前,内燃机、发电机开启了第二次工业革命,人类社会开始步入电气化时代,1946年,计算机的发明则拉开了信息技术革命的大幕,数字化时代就此登上历史舞台。

现如今,人工智能技术正在不断赋能诸多传统行业,外卖行业也是受益者之一,从当年烧钱补贴到如今的精细化运营,人工智能技术正在成为外卖行业的新引擎。

举个例子,外卖行业从某种程度上来讲属于非标准服务——不同餐厅的效率不同、厨师做饭速度不同、餐厅内就餐的客流量也不固定,这就导致了送餐骑士难以预估出餐时间,直接影响到配送效率。而借助大数据的收集和人工智能技术建模计算,百度外卖智能调度系统实现了对餐厅出餐预估时间误差在5分钟内,这一数据表现甚至比餐厅服务员还要好。

一个简单的道理,科技是第一生产力。

而随着用户需求的不断变化和提升,外卖平台现如今正面临着更多衍生配送需求,诸如生鲜配送、百货、商超、维修、医药、送洗等,而依托人工智能技术构建的智能调度系统已经实现了底层技术架构支撑,下一步只需与产品更好的结合,进一步帮助外卖平台拓宽业务边界。

此外,与更多智能硬件产品相结合,也正在为外卖行业提供更大范围的想象空间,试想,当你在开车回家的路上,打开智能音箱里的语音助手就能提前半小时为自己点上一份外卖,到家正好吃上热气腾腾的饭菜,这不正是智能化日常生活的一个缩影吗?

总的来说,百度外卖智能物流调度系统本次登上国内智能科技领域最高级别奖项的舞台,不仅标志着人工智能领域已经成为了外卖行业大比拼的新赛道,也再一次证实了智能化新时代的到来是大势所趋,未来值得我们期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有