加载中…
正文 字体大小:

星空琴行一夜关店,在线英语行业谁会步其后尘?

(2017-09-06 14:05:01)

9月2日,在事先没有任何通知的情况下,连锁钢琴培训机构星空琴行突然关闭了在全国的近60家门店。不计成本的盲目扩张,让消费者承受了最惨痛的损失——多数预交高昂课程和租金费用的家长血本无归。

实际上,向消费者一次性收取价格不菲的课程费用,是包括星空琴行在内的培训机构的通行做法。这其中,也有家长们最看重的在线英语教育行业。资料显示,国内在线教育机构中70%的K12在线教育机构处于亏损状态,盈利的企业只占5%,关门的占10%。

尤其是一些急于融资的企业,为了获得投资人青睐,更是不惜动用家长预付款用于市场营销。如果融资环境恶化,这些没有获得足够资金的在线少儿英语机构,将可能遭遇灭顶之灾。今年3月,留学语培机构小马过河宣告破产,已经为家长们敲响了警钟。

对家长们来说,选择一家合适的在线英语教育平台,既是对孩子们接受教育的保障,又能有效地规避可能出现的资金风险。目前K12在线英语教育领域,VIPKID列第一梯队,51Talk、VIPjr、哒哒英语尾随其后。他们哪家相对更安全可靠呢?

VIPKID:账面3亿美金,年营收50亿元,安全指数最高

星空琴行一夜关店,在线英语行业谁会步其后尘?

VIPKID成立于2013年,定位为把北美外教引入中国的纯线上一对一教学模式。这家公司最近有两个大新闻,首先是在8月23日,宣布获得由红杉资本领投、腾讯战略投资的2亿美金D轮融资。这是K12教育领域目前最大的单笔融资纪录,加上此前几轮获得1.25亿美元,其账面资金超过3亿美金;

9月4日,VIPKID还宣布,由于强大的品牌优势效应,加上新学期开学热销等因素,其单日收入首次突破6500万元,为去年同期的35倍。行业人士测算,VIPKID一天收入已经超过了大多数同行一个月的收入。

相关数据还包括:截至今年8月,VIPKID平台北美外教数量超过2万,付费学员数超过20万,遍布全球32个地区和国家,每月平台课时量达219万节。这一数据也进一步拉开了VIPKID与其他在线少儿英语品牌的距离。数据也显示,VIPKID目前已经独占了国内在线少儿英语市场50%以上的市场份额,紧随其后位列二三名的分别是51Talk和VIPjr。

无论是从融资额来看,还是从学员规模、收入情况来看,VIPKID在在线英语教育领域都已经处于领跑地位。红杉、腾讯等机构的投资,更是为其后续融资、资源合作提供了良好的背书。而在各家少儿英语机构均在开学期间开启打折促销活动时,VIPKID反其道而行的“不打折”、坚持靠口碑致胜的策略,也证明了其品质和口碑。不得不说,VIPKID是目前最稳妥的K12在线英语教育的选择。

不过VIPKID必须面对的难题是,由于其营收的增长,大量类似模式的企业正在风起云涌涌现,据悉,全球范围内类似VIPKID共享教育模式的企业超过60多家。此前一片蓝海,如今已经变成了红海。

51Talk有上市砝码加身,可靠性不容小觑

星空琴行一夜关店,在线英语行业谁会步其后尘?

51Talk是中国首家在纽交所上市的在线教育机构。全年净收入在6亿元左右,根据此前发布的2017年一季度财报显示,公司一季度实现净营收1.595亿元,同比增121%。与此同时,公司一季度净亏损1.4亿元,而去年同期的净亏损额为9926万元,同比扩大41%。

51Talk的主营业务线,包括面向大众的成人英语、青少英语,以及面向高端客户的哈沃美国小学。其中,哈沃美国小学是上市一周年之际发布的新品牌,主要对标VIPKID,也是由纯北美外教向5-12岁少儿提供英语教学服务。在51Talk的收入构成中,70%的收益来自K12业务。51Talk创始人兼首席执行官黄佳佳曾表示,51Talk已经成为以 K12 为主体的公司,而K12 产品线也将成为公司上市后的主攻方向。

总体说,有上市资金加持,51Talk在现金流方面是相对充沛的。51Talk也会是家长们相对安全的选择。

VIPjr转型开拓新领域,老本行优势不再危机四伏

星空琴行一夜关店,在线英语行业谁会步其后尘?

互联网领域的一般规律,是“老大和老二打架,老三被打没了”。在K12在线英语行业,这个规律会重演吗?

不同于51Talk越来越聚焦于K12在线英语教育,排名第三的VIPjr,最近把业务延展到了数学教程,推出“十节课学通有理数/整式”新初一数学课程。VIPjr声称,此课程由vipjr数学教学研究院特别设计,帮助孩子提前进入学习状态。

值得玩味的是,VIPjr本来跟tutorabc(原VIPABC)一样脱胎于iTutorGroup,多年来积累了庞大的英语课程用户,但最近在VIPjr近年来的发展,却开始逐渐把产品线拓展到了英语、数学、托福雅思三大条线。虽然Vipjr认为,给孩子投资英语的家长,也愿意投资孩子的数学。由此,从英语业务拓展到数学业务,将有助于VIPjr的“业务开源”。但如此简单抛弃自己多年的资源反而攻占并不具备优势的行业,着实让人捏一把汗。

更为让人揪心的是,VIPjr在开拓新业务的同时却似乎要把自己的优势给丢弃了:最近VIPjr不断被爆出“声称师资全英语母语,结果却是各种南非、塞尔维亚、墨西哥、葡萄牙教师”的负面新闻,更令其师资公信力大幅打折。

哒哒英语收费最高,烧钱速度较快,财务状况堪忧

星空琴行一夜关店,在线英语行业谁会步其后尘?

相比其他培训机构,哒哒的不同在于,其课程是一年期起步,并要求家长一次付清超过2万元的学费,如果选择2年或3年的课程,家长则要一次付清3万到5万不等的费用。

这种把风险转在家长身上的业务模式,与哒哒英语的营销手法不无相关。从2014年起,哒哒就一直保持着在微博、微信上的频繁曝光,投放众多网络大V。仅从去年底到现在,哒哒英语就与Papi酱、咪蒙等流量大V有过多次合作,还专门请了当红明星孙俪来代言产品。而类似咪蒙这样的广告投放费用,根据公开报价,一次动辄就是40万起。

不久前,有媒体发布了题为《哒哒英语被指陷财务危机:侵占家长存款或引发挤兑潮》的文章,披露了一份哒哒英语广告投放数据,其中,哒哒英语在2017年的3月、4月和5月的市场广告投放高达6066万元。一年运营成本超过4亿元。

据报道,哒哒英语此前曾有过四轮小规模融资,官方拒绝对外透露具体数据,据媒体称,其去年底的最新一轮融资的真实金额约为9000万元。从年初开始,哒哒英语一直在寻求新一轮融资,但进展并不顺利。

结语

综合如上,VIPKID、51Talk、VIPjr和哒哒英语四家机构,前两家在资金安全性、教育专业性等方面占据较大优势,位列三四名的VIPjr和哒哒英语,由于业务方向波动以及缺乏后续资金支持,其业务的风险性将可能随时凸显。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有