加载中…

2014年自媒体的三个关键词:胡扯、软文、自捧

2014-01-13 23:11:46评论 it 互联网

体验过这么多自媒体平台后,我得出一个结论,还是写个人博客好。这样不会被网络中那些杂七杂八的声音所影响,更不会为了追逐热点,而去写一篇连自己都无法说服的行业分析。只有在博客这样一个安静的平台,一个真正愿意生产内容的才能用心去写作。我写的文章,管你看不看,我想怎么写就这么写,我乐意。写文章其实主要还是为了梳理自己的想法、观点,而不是为了去迎合别人。


不知道从什么时候开始很反感“人人都是自媒体”这句话,知识本来就是应该由精英产生的,作为普通人的我们应该做的是学习、倾听、反思,而不是在写了一篇狗屁都不是的文章后沾沾自喜。上次有个公关在QQ上联系我,发的第一句话就是“有篇稿子需要写,多少钱,什么时候能交稿”,不免觉得十分可笑。那位公关先生是如何产生出那种趾高气扬的态度的,我想归根到底还是因为长期自媒体人节操尽失的缘故吧。不过好在我不是一个自媒体,写文章只是为了记录自己某个时刻的奇葩想法,不会随时间而消逝。


周末抽空刚翻看了下一些科技博客在“自媒体”这个概念没有兴起时更新的文章,绝大多数文章都比现在的更有深度,回头看去,那些文章直到现在仍然有很大价值。说他们是知识毫不为过,而对比,现在自媒体人写的文章来看,一个月后再看文章,基本上已经没有任何价值了。废话说了很多,下面还是谈谈2014年自媒体人即将面临的三个转变吧。


胡扯化

互联网企业尊重自媒体,不是因为他们足够专业,足够懂产品,而是因为这是公关需求。企业知道自媒体有一定影响力,他们的产品需要PR,需要曝光,所以这种尊重是建立在希望不要写企业负面的层面。曾经有段时间,我也飘在空中,也认为自己应该算是个自媒体了,几个小时就能洋洋洒洒的写出一篇几千字的长文。不过好在现在,我已经远离那个圈子,没有经过脚踏实地的实干,那是写不出优质文章的。我承认现在的自媒体里有一批从传统纸媒跳出来的精英,但更多的却是完全没有经过写作训练、知识积累,甚至连工作经验都不够的菜鸟。而很打击的告诉你们,你们写的文章真的就是个屁。


随便一个事情就能写出一篇文章来,完全没有任何价值,基本上通篇都在胡扯。更有甚者,因为一个QQ聊天记录或者和朋友的一次谈话,竟然引申出一篇指点江山的文字来,感觉甚为可笑。现在最反感的就是BAT的行业分析,看上去觉得很高端,但其实对读者来说完全没营养。自媒体人不如先去体验一下别人的产品后,再来分析吧。连自己都说服不了,还怎么希望能说服读者?


软文化

大多数自媒体人挂在嘴边最常说的就是如何商业化,听到这些不免又感觉无语。本来自媒体就是自说自话,自我表达观点,大家都是有正当职业的,闲时来说两句。以前在博客里面自己说给自己听,现在因为新媒体平台的兴起,以前说过的同样的话,能够被更多的人听见看见,偶尔还能和读者受众互动一下。想不明白这些和商业化有什么关系?


自媒体人现在看到部分人赚钱了,于是大家都忍不住来赚钱了,还搞了个联盟什么的一起来赚钱。说的好听点是影响力变现,说得不好听点就是软文联盟。(百度百家上现在各类自媒体的文章阅读数都能一目了然,估计很多人应该被打脸了吧)连独立性都没有的写手,怎么能好意思称自己为媒体人。其实你只是企业的打手而已,请不要玷污了“媒体”这个词,这让立志努力成为媒体人的我有点无地自容。


自捧化

曾经有个前辈批评我写文章太浮躁,不切实际,写文章就应当踏踏实实的做大量基础的研究才是正确的方式,曾经这让我受益良多。不过最近他宣布进军自媒体,给自己封了一个“XXX领域第一自媒体”,自己开了个自媒体平台网站封了个“XX领域最权威专业网站”。人在江湖,身不由己。成为一个自媒体,也许就是需要有着相对应的地位身份,用来充实自己知识水平上的不足之处。


在我看来自媒体真害死人啊。现在遇到一个人,就给自己贴上专栏作家,自媒体人、分析师的称号,颇为可笑。笔者前段时间碰到一个18岁的小朋友,给自己就贴了这么几个标签,我不知道这么小的年纪就帮助企业写软文,接触那些社会阴暗面,对他未来的成长是否真的有好处。


自捧在这个现代社会不可或缺,但别一上来就拿第一标榜自己,这样很容易树敌。还有是不是第一,是不是最专业,是不是覆盖面最广,这些都应该是由别人评出来,而不是自己给自己封个称号,令人不寒而栗。

——————————————————————

结语:2014年将是个自媒体人跨步向前挣钱的时代,不过这股泡沫也会很快破灭,当读者认识到自媒体生产的内容都是无营养的信息时,他们就会像垃圾一样随手丢掉,并且永远都不会捡回来。如果你真的想成为个媒体人,倒不如多读几本书,或者坚持一直写个人博客,做好自己的手头工作。等到自己可以生活温饱,知识储备足够,社会阅历丰富,也许那时你真的可以成为一个自媒体。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有