加载中…

加载中...

前 深圳市天翼时代科技有限公司 网络推广 周成

二胎|决定生二胎?先给大宝看看这些绘本

转载 2018-06-14 10:05:23

随着二胎全面的放开,很多家庭已经为生二胎做各种准备。生二胎,很重要的一件事就是和大宝的沟通,让大宝接受弟弟和妹妹的到来,让两个宝宝和谐相处。管家整理了一些适合二胎家庭的亲子绘本,有的适合用来和大宝沟通,有的适合老大老二一起看,有的适合爸爸妈妈和孩子们一起看。妈妈们赶紧囤起来,为即将到来的二胎宝宝做好准备吧。

《我当哥哥了》

有一天妈妈告诉大家:等春天来了,家里就会有一个小宝宝了。可波力一点也不想要小宝宝,他只想要只宠物老鼠。要是有了小宝宝,家里就会有七只兔子,连布丁都要分着吃。好朋友埃迪还告诉他,小宝宝又小又娇气,浑身一股屎尿味,特别爱哭,是个大麻烦。波力会怎么做呢?

点评:很多宝宝在被妈妈问道想要个妹妹还是弟弟时,会说想要一个“奥特曼”、“恐龙”、“猪猪侠”等等,他们不想要一个会跟他们“抢”玩具和爸妈的弟弟或妹妹,只想要一个能陪他们玩的宠物。怎样让大宝接受二宝的到来?让大宝和波力一起学习、成长。

《我当大姐姐了》

当家里有了新宝宝时,大孩子的世界会因此而改变,虽然他们也会兴奋和喜悦,但同时也会感到愤怒、嫉妒、恐惧和怨恨。他们会觉得,他们在爸爸妈妈心目中的地位被取代了,他们的需求也排在了小宝宝之后。他们需要明白爸爸妈妈爱每一个孩子,因为每个孩子都是特别的;他们也需要调整自己的心理,学会耐心和分享。

点评:本书用惟妙惟肖的绘画手法将一个做了大姐姐的小女孩的不同心情表现得淋漓尽致,让人心生喜爱。生动、有趣的故事场景,将成长的道理蕴涵其中,也很容易被孩子所接受。

《小凯的家不一样了》

小凯的爸爸出门了,临走时留下一句话:“我们的家就要变得不一样了。”小凯惴惴不安地独自在家,开始了一段不安的内心旅程,比如幻想沙发会不会变成鳄鱼。偌大的家中只有他一个人,房间流露出清冷静谧的气氛……直到最后,小凯才发现,原来是家里多了一个小妹妹!

点评:家里要添新成员,一定要让大宝知道,虽然他们不知道多一个弟弟或妹妹到底是什么概念,但至少要让他们有心理准备,不会有突如其来的意外和孤独感。孩子都是敏感的,所有一定要提前做好准备工作。

《彼得的椅子》

彼得有了一个小妹妹,于是他玩的时候不能随便发出大的声音,大人们不仅把他的摇篮漆成了粉红色,还要把他最喜欢的高脚椅和婴儿床也漆成粉红色!于是彼得生气了,他带着小椅子、玩具鳄鱼、小时候的照片和小狗威利离家出走了……彼得的父母会怎样做呢?小彼得会重新回到家里吗?

点评:爸爸妈妈只抱弟弟了,我的玩具都给弟弟了,妈妈只陪弟弟睡觉了……面对这些改变,很多孩子都会感到焦虑,觉得爸爸妈妈不爱自己了,家长该如何面对这样的情况?这本书适合家长和宝宝一起看。

欢迎关注个人公众号:IVF管家(ID:ivf-gj)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏁堟灉甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,701
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有