加载中…
个人资料
天语微微
天语微微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京津冀协同发展前景广阔

(2019-03-29 09:18:44)

京津冀地处东线沿海流通大通道与西北北部流通大通道的交汇处,对内,北京、天津与石家庄均为国家级流通节点城市,唐山、保定、秦皇岛与邯郸四地也都为区域级流通节点城市;对外,又兼具天津自由贸易试验区先试先行的开放政策优势,因此京津冀地区自身具有较为优越的区位条件,有利于商贸流通产业的建设发展。

在京津冀协同发展实践过程中,三年来区域内各省市也通力合作、紧密沟通,在产业合作、功能疏解、生态治理等方面取得了一定的成果,实现了区域内从“强化集聚增长”到“谋求协同发展”的转变,但无论是产品市场还是要素市场仍然存在着较为严重的区域市场分割问题,这无疑在一定程度上阻碍了功能疏解的进程、统一市场的建设与协同发展的效果,对于流通产业而言,也将不利于区域内流通网络的统一谋划布局。

  流通网络作为区域空间层面流通产业结构布局的具体体现,在推进统一市场建设、促进区域经济协同发展过程中具有重要作用。在规模上,河北省流通产业产值规模及市场规模在三地中占优,在效益上,北京市流通产业经营效益则领先;京津两地流通产业对经济增长贡献度及就业密度近年来均呈现稳步下降趋势,但三地流通产业对于就业的吸纳能力仍然较高,这一发展态势同京津冀流通产业疏解转移与协同发展的整体形式相契合。   

京津冀区域市场当前还存在一定程度的市场分割现象,虽然各省市市场分割度在不同年份的绝对值不尽相同,但都还是保持着整体下降近年来略有小幅反弹的发展趋势,同时省际间市场分割程度弱于河北省内地级市间市场分割。河北省流通产业专业化分工程度较高,北京市流通产业专业化分工程度近年来己呈弱化趋势,三地流通产业具有较为明显的产业异质特征,批零及住宿餐饮是北京现阶段优势产业,天津在批零业也具有比较优势,河北在交通储运业的比较优势更为显著,其中资本投入与劳动供给是造成京津冀流通产业异质的主要原因。

区际壁垒对于市场规模的扩大具有较为显著的负面效应,当地区内产业拥挤程度较高时一方面会对本地区的整体福利效应产生反作用,另一方面会推动域外地区区际壁垒的下降,形成潜在的产业承接格局。当产业疏解转移实现后,产业承接地的福利水平会得到提升,被转移产业(企业)会受到福利损失,产业疏解转移地区福利效应变化的方向同未疏解时产业拥挤效应程度正相关;并且在引入利益补偿机制后,存在满足于区域内各地区的帕累托改进空间。

长期来看,京津冀流通网络内产业异质性现状对于流通产业的转移具有回波效应,新型城镇化建设有助于流通网络空间布局的演化调整,区际市场分割影响了产业转移调整及网络空间布局的发展,生产要素、交通设施水平、以及政府规模等均为流通网络空间布局调整时的显著影响因素。 

   在经济新常态下,经济增长的驱动力正在发生深刻的变化,作为国家三大战略之一的京津冀协同发展使得京津冀地区有着广阔的发展前景。因此在协同发展背景下,借助流通网络一方面提升消费需求对国民经济增长的驱动能力,另一方面推动供给侧结构性改革继续深化,对于更好发挥京津冀流通网络加快区域统一市场建设具有重要意义,京津冀流通网络也必将为促进区域协同发展作出重要贡献。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有