加载中…
个人资料
琢文说文
琢文说文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,877
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【习作讲义】形形色色的人

(2021-06-05 08:09:31)
分类: 【学法指导】

写作提示:

【习作讲义】形形色色的人

 

审题:

·本次习作属于写人的记叙文。

·要重点围绕人物特点来写。

·550-600字。

 

选材:

·奇特、突出特点的人——选一例

·某一类中典型特点的人——选两例(一详一略)

 

写法:

1.外貌描写融入内容:外貌要切合特点,边叙述边描写。

2.夹叙夹议加入想法:把自己的看法、感受插到叙述过程中。

3.对比描写突出特点:与他人做对比来凸显特点。

4.环境描写衬托人物:加入背景环境,使人身临其境。

 

注意:

1. 自拟题目:名字、称呼&什么样的谁&绰号

2. 开门见山:不建议使用排比,避免开篇冗长。

3. 主题鲜明:人物特点贯穿始终。

4. 分段表述:根据情节发展分段,避免大量内容堆积在一段。

 

例文:

“海口”毛毛

五(1)班 刘岳霖

我的朋友毛毛是一个爱说大话的人。

今年寒假的一天,天气异常寒冷,下了一场大雪,大地被白色的雪花捂得严严实实,但这丝毫不影响我们的好心情,因为我们喜欢的奥特曼书又出新系列了!我和毛毛高兴得手舞足蹈,毛毛大张着嘴巴,露出四颗门牙,嘴巴都快要裂到耳边了,两条眉毛也高高地挑起,双手在空中挥舞——再也没有比这更开心的事儿了!

“啊!太好了,这个系列我一定要买,是我最喜欢的!”毛毛大声激动地喊道。

“我也特别喜欢,也想买一套,可是太贵了,我的零花钱还不够。”一想到不能立即入手,我有些失落。

毛毛似乎看出了我的心事,拍了拍我的肩膀,豪迈地说:“岳霖,要不咱俩一起合买这套书吧,一人一半,我一定能攒够钱的,你放心吧,包在我身上!”说完,他连连拍了拍自己的胸脯,脑袋翘得老高,像极了一个“老江湖”。

我俩约定一个月后攒够钱去买书。

这一个月,我省吃俭用,不舍得乱花一分钱买零食,对着日历画圈圈,盼望着买书的日子快点到来。

终于到了约定的日子,我找到毛毛,兴奋得心脏都快要跳出来了,“毛毛,咱们快去买那套奥特曼书吧,我攒够一半的钱了!”

“呃……岳霖,我……我还没攒够。”毛毛支支吾吾道,两只眼睛滴溜溜地转着,有些不好意思,他突然抬头对我说:“要不下周吧,下周我绝对可以攒够,我再帮姥爷多倒些垃圾,一定能攒够的,你放心吧,包在我身上!”他又拍了拍胸脯。

到了下一周,他依然不能和我一起去买那套书,我也拍了拍他的胸脯,“毛毛,以后少说点大话吧!”

到了暑假,毛毛要去海南,他夸海口地对我说:“岳霖,我的朋友,我去海南一定给你带一件海螺纪念品,能听见大海的声音!”说完,他习惯性地拍了拍胸脯。整个暑假,我也没有能够从海螺里听见大海的声音,以后也没有。

有时我想,毛毛爱说大话是因为他长着一张大嘴巴吗?我要是再相信他的大话,明天太阳就从西边出来。

 

“冷脸”杨力

五(1)班 杜妍希

右手夹着谱子,左手拿着衣服,门一开,踩着点子走进来,大步跨上指挥台,谱子一一排开,衣服挂在椅背,报了曲目名,手一扬便慑住全场——他就是杨鸿年合唱团的团长杨力老师。

听师姐们说,他从来不笑,就是连采访、拍照的时候也不笑,有点奇怪,不是吗?您还别不信,下面就跟着我的经历看看吧。       

演出前的彩排,只见杨老师一如既往地走上了台子,翻开了为指挥准备好了的歌谱,手抬到了胸前,悬浮在了半空中:“第一个曲目,注意二三段的词,还有一声部在最后一段要大点声。”他的脸上的表情如同话一样简单,丝毫没有送给照相师傅一点笑意。

这时,几个同学被照相吸引,杨老师如炬的目光立刻追了过去,眼睛紧盯着那几位同学,大声斥道:“看我!”那几位同学吓了一跳,赶紧转了过来。然而,杨老师神色仍然如铁板一块呈现在我们面前,既没有持续学生走神的愤怒也没有因学生改正而喜悦。       

很快上台了,杨老师潇洒地走上舞台,笑着面对全场观众,礼貌性地嘴角上扬,挤出一丝微笑。而当他转过身子,又变成了钢铁一般的脸,显得十分威严。唱歌时我们努力地笑着,可是一股不知名威严气氛乌云一般压着我们,让我们不敢有一丝懈怠,我知道那来自那张冰冷的面孔。

下了台,杨老师对指导老师说:“这次表现真不错,音准非常好,尤其表扬一声部的高音,一个动作都没落下!”指导老师听后一条弯弯的小船停泊在那洁白的脸上,但杨力老师也只是点了点头,便快步的转身而去,脸上是否为我们挤一丝满意的笑,我却不大记得了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有