加载中…
个人资料
琢文说文
琢文说文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,877
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【习作讲义】那一刻,我长大了

(2021-04-06 18:15:31)
分类: 【学法指导】

写作提示:

【习作讲义】那一刻,我长大了

 

审题:

·本次习作属于写事的记叙文。

·重点描写应放在感觉长大的“那一刻”。

·500-550字,“那一刻”描写不少于200字。

 

选材:

·体现“长大”的内容包括:对家长、老师、同伴的理解;对家务、责任的承担;对弱点、恶习的克服等。

    ·体现“那一刻”:选择外界、他人触动你的地方。

 

结构:

1.点题(可省去)

2.背景+起因(略)

3.经过(略)

4.“那一刻”描写(详写)

5.“那一刻”意义(略)

 

写法:

一、“由外向内”描写法

1.“那一刻”周围环境:间接抒情

2.“那一刻”重要他者:神态、语言、动作       

3.“那一刻”内心想法:心理感受、对比过去、日后决心

二、写法

1.欲扬先抑:背景以及起因部分可以加入不成熟时的不理解,与结尾“那一刻”形成对比。

2.间接抒情:“那一刻”描写可以夹叙夹议,边叙述边抒情。

 

例文:

 

那一刻,我长大了

五(1) 张睿涵

上学期期末,我和父母商量考100分就买一块限量手表。我特别想要那块表,每天想得失魂落魄。我一定要考100分!我暗暗发誓。

试卷发下来了,经过之前的复习,我一路过关斩将。我越做越自信,笑了起来。可是好景不长,很快拦路虎阅读题来到了我的面前。我眉头紧皱,仔细想着“两袖清风”这个词的解释。我记得昨天老师讲过,于是一个不好的念头从脑海里闪过。

我的手在座位里颤抖着,慢慢地摸向笔记,小心翼翼紧张地翻开,我听到“划啦”一声赶紧又合上了。平时也不觉得翻书声有多大啊,现在怎么这么响,吓死我了。就在这时,阅读题“两袖清风”四个字再一次映入眼帘,我听见周围同学们刷刷的写字声像是各自在试卷上辛勤的耕耘。是呀,农夫辛勤耕耘收获宝贵的粮食,我怎能不劳而获呢?感到监考老师穿着高跟鞋当当的声音敲打着我的心脏。就在这时,老师说“考试还剩十分钟”。没时间了!对不起,限量手表!我会更加努力练习的!在考试的最后时间,我终于选择了正义。如果是我小时候,我一定会为了自己的“小目标”而不择手段,可能会的翻开那本书。但现在,我懂得做人的有些品质比“小目标”更宝贵。那一刻,我长大了……

第二天,试卷发下来了。我离100分就差那一道题,限量手表离我而去,但那一刻,我收获了比限量手表更重要的东西——诚信。

 

那一刻,我长大了

五(1) 王子徐

以前,我每次吃饭的时候都只是自顾自地挑自己喜欢的东西吃,但在我十岁的时候,我开始发生了一些改变。

平时妈妈吃饭的时候都是先让我和妹妹吃饱,然后她自己再吃,都是吃我们剩下的东西,而且每次都吃得很仓促,三口两口吃完后,就急急忙忙地去刷碗了。这样的状态已经成为了习惯,我也不怎么注意。

直到一天中午,我们还是像往常一样吃饭,妈妈正在给妹妹喂着饭,突然她转过头来,给我夹了好几块牛肉,说:“多吃点牛肉,长身体”,又给我加了一些菜,说:“也得多吃点菜,这样营养才能均衡。”

那一刻,她脸上露出了微笑,虽然只是微微一笑,但我的心却颤了一下。在那慈爱、祥和得表情中,我看到了妈妈的可爱,也看到了她眼角的皱纹。阳光从窗户中照射进来,映红了她的脸庞,但更加凸显出时间给她带来的变化。风吹过她的头发,把她原本就不怎么整齐的头发吹得有些凌乱。我体会到我和妹妹在妈妈的呵护下一点点长大了,但妈妈却因为日常的操劳而生出了些许皱纹。不管是妈妈的唠叨,还是妈妈的关心,都出于一个原因,就是妈妈对我们的爱。

慢慢地,我也学会了去关心、体谅妈妈,因为那一刻我明白了一个道理:爱是相互的,爱是可以传递的,爱是这个宇宙中最美好、最伟大的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有