加载中…
个人资料
琢文说文
琢文说文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,877
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的新年祝福是这样的

(2021-02-12 10:20:16)
分类: 【臧否闲话】

    写这篇文章前,还是挺纠结的。一方面,有人给发祝福,就不错了,不应该挑三拣四。但从另一方面讲,作为语文老师,看着手机上百条信息,又忍不住要传道受业。

       即使冒着背后要挨骂的可能,也要说那么几句,万一能榜上有心进步的人,也是好的。

       作为马克思主义者,我们暂且不谈祝福消灾祈福的玄学功能,仅从社会交往角度讲,是一种人际关系的纽带,说得再通俗点就是刷存在,当然,其作用包括但不限于感谢、示好、破冰……

       了解了其社会交往用途,那我们就能从广为流传的祝福中发现些问题:

       1.群发式祝福

       这个最容易发,勾选好人名,一秒搞定,那效果就可想而知了,一秒钟的时间花费,那对方收到后,就感觉自己在对方那只值一秒。因此,这类祝福宁可不发,也不建议发,因为有可能有副面作用。

当然,除非自己是大领导,那么能给一秒也是不错了。

好的新年祝福是这样的

2.复制黏贴祝福

在那个刚有“彩铃”的古早时代,粘贴点段子还是挺时尚的事情,但随着网络的发达以及大家的文字感觉阈限的提高,这种粘贴就变得十分土气。

特别是不要给语文老师发别人编辑好的段子祝福——班门弄斧、草堂赋诗、兰亭挥毫、布鼓雷门、关公面前耍大刀、孔子门前卖字画这些事情不要做为好。

好的新年祝福是这样的

       3.打电话祝福

       虽然真人的声音显得真实,然而,你也不知道对方是不是和你的时间同步,也许你有空时对方正在忙。

       微信时代的基本礼貌是:非紧急不打电话,非必要不用语音。

好的新年祝福是这样的

       避开了坑,下面说说好的祝福是什么样,不限于新年,中秋、端午都是可以的。

       1.对象唯一

       所谓对象唯一,就是祝福中加入对方称呼,让对方知道这不是群发信息。一个称呼胜过万千内容,因为对方知道这个无法复制粘贴。

       做到这一点,就算是能达到交流目的的祝福了。

好的新年祝福是这样的

       2.内容具体

       既然之前说到祝福是一种人际沟通,那更好的祝福就是代入双方的角色感,比如感谢下对方对自己的帮助,或者根据对方工作、性格、生活等特点,给与具体的祝福。

       这样就是很有心的祝福了。

好的新年祝福是这样的

       3.体现特点

       这就是登峰造极的祝福了,比如写首诗、写幅字、唱首歌……(注意不要是群发的那种),总之效果一定和时间投入是成正比的。

 好的新年祝福是这样的

       以上就说这么多,如果引起不适,就当李老师随便说说。如果感觉有所启发——今年估计来不及了,留存来年一试,或许有奇效。

       祝每一位看过本文的人,新一年牟足牛劲,牛气冲天。

好的新年祝福是这样的    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有