加载中…
个人资料
琢文说文
琢文说文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,594
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何数字分隔符三位一隔?

(2016-08-04 21:36:42)
标签:

数字

分隔符

分类: 【学海拾珍】
为何数字分隔符三位一隔?

    对于数学上的大数书写,人们习惯每隔三位加上一个“,”作为分隔符,例如“9,876,543,210”,为什么要这么分呢?有人说方便认读,而且国际上都这么记录的。这说法后半句倒是不假,可前半句就难说了。比如我看到那一串数字,仍然是从末开始一位一位数上去,并没有感觉到方便。

       也有人说,这是有口诀的:“个十百千万,三位分一段;头撇前位千,百万二撇前;三撇前十亿,好读又好记。”试想一下,如果四位一隔,98,7654,3210,不用口诀啊,直接读九十八亿七千六百五十四万三千二百一十。

       问题到底出在哪呢?原来是汉语和英语的进率不同造成的。

       英语里没有“万”、“亿”,而是有“百万(million)”、“十亿(billion)”、“万亿(trillion)”,千位分隔符就是这么产生的:

1,000  onethousand 一千

1,000,000  onemillion 一百万

1,000,000,000  onebillion 十亿

1,000 ,000,000,000  trillion 万亿

       汉语就不同了,汉语从古至今都是以万为递进,在东汉《数述记遗》记载:万万为亿、万亿为兆、万兆为京……

为何数字分隔符三位一隔?

       清代的《数理精蕴》中记载了一套融合了印度的古代数字名称:个、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极、恒沙河、阿僧祇、那由他、不可思议、无量数。比个位小的数,按十分之一递减,依次为分、厘、毫、丝、忽、微、纤、渺、漠、模、糊、逡巡、须臾、瞬息、弹指、刹那、六德、虚空、清静。

       可见,数字分隔符三位一隔仅是满足西方语言的需要,到了中国用起来就成了削足适履了。

为何数字分隔符三位一隔?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有