加载中…
正文 字体大小:

纯粹爱情?屌丝眼里的《爱乐之城》只看到戏子无情

(2017-02-17 12:06:52)
标签:

杂谈

去年下半年以来,不少国产片、进口片集体陷入票房不振。当时,不少媒体和所谓专家囔囔着:哎呦不错哦,中国观众的审美水平大幅提高了,烂片博票房的时代一去不复返啦!

可是,这2017年一开年,两部进口片就DuangDuang地打专家的脸。《极限特工3》剧情弱鸡、故事老套,空有一些尴尬的视觉效果,可是,人家的票房已经奔着8亿去了

另一方面,斩获本届奥斯卡14项提名,之前已经获得金球奖等多个奖项认可的《爱乐之城》,却在情人节上映当天败给了《极限特工》,迄今累计票房仅过1亿元大关

但是,在媒体和影评人、专家口中,《爱乐之城》仿佛百年一遇的好片、佳片、经典、必看啊!

其实,除了歌舞片的水土不服外,小抠感觉,内地观众在这部电影里未必能找到多少情感共鸣。甚至在小抠看来,这部《爱乐之城》讲述的并不是什么纯粹爱情和梦想的故事,而是一个绿茶婊始乱终弃的荒唐,“残酷揭露了好莱坞演艺圈与好莱坞艺术圈的割裂与矛盾”

首先,故事的男女主人公分别属于两个圈子。男主角塞巴斯蒂安坚守着并不是白人擅长的爵士音乐,不愿向权贵和流行音乐低头

女主角米娅则是一个美国“横漂”,依靠在片场里的咖啡店打工,来寻找试镜和成为群众演员、特约群演的机会。当然啦,依靠自己的美貌去参加上层和好莱坞大腕的派对,也是必有的事

俗话说不是一家人不进一家门,哪怕是放在当下的中国,门当户对这件事依然是被很多人认可的。男主和女主从开始,就注定不会走到一起

再来重点说一下女主角米娅,虽然在电影中是给人一种有理想有追求,多才多艺会唱会跳会编剧还会表演的有为青年。但是仔细梳理她在电影中的表现,却深深感觉我们被她骗了

第一,在撩男主塞巴斯蒂安的时候,她是有男朋友的人!

一开始观众都被蒙蔽了,以为米娅这姐们过着合租的生活,肯定是单身啊。可结果等到和男主约会了好几次了,才发现她有一个已经到了谈婚论嫁地步的男朋友。

而且,从男朋友带着她去参加家庭宴会看,这个男友的家庭是相当有钱啊。跟中国人做生意,到最好的小岛上度假……

放着一个可能是“富二代”男友不要,去撩人家穷困潦倒的“艺术家”,想请问一下米娅,你图个啥?

第二,米娅可能不拜金,但却是一个精致的成功主义者、功利主义者。

电影开场的镜头,米娅在咖啡店接待一位成功的好莱坞人士,她的眼神是直的、发光的,满眼带着对成功的崇拜和向往。包括电影片尾,在她成功之后,也进入那家咖啡店,她的做派和反应几乎和之前的大明星一模一样……

在这里,小抠并不否认每个人为了成功都需要热情和向往,但是在米娅眼里,更多的是对成功后美好生活的向往,而没有对眼前自己生活周围的人的关注。包括她的室友,虽然在一起生活,但是能明显感觉到,在她眼里,这些一起追梦的女孩,并不是她的朋友

据细心的观众说,影片最后在米娅结婚生子后,她家里的保姆,正是此前她的室友之一……

第三,米娅其实并不喜欢男主,她喜欢是对方“艺术家”的壳

在米娅情绪最低落的时候,只是因为在餐馆外多听了几声男主的钢琴声,她便进去主动搭讪。

但或许是因为男主当时也是心情不佳,也有可能是片头高速路上的那个小插曲,男主直接选择“无视”米娅

虽然在聚会上,两人再次重逢,男主拒绝了送她回家的请求,而在被认为最浪漫的一段歌舞中,男主也是直白说出了“我不喜欢你”

但或许人都有占有欲,越是得不到的越想去撩一下。结果如你所看到的,单纯、保守的男主塞巴斯蒂安后来终于被米娅拿下了

记得前不久曾看到一个段子,大概意思是说一个女人的黄金年龄很短,有22--26岁。而男人的黄金年龄更短,只有16--23岁。在这段时间,长得帅、打球厉害、学习好、会玩乐器就会有人喜欢。但到了30岁以后只要他没钱,就很少有人喜欢……

《爱乐之城》中高司令扮演的男主不就是这样吗?在米娅和她母亲的对话里,男主就是一个没有稳定的工作和收入,未来不知道会怎样的人。

说到这里,有不少观众认为,其实米娅是故意让男主听到这段对话来刺激他的。就是从这里开始,男主一度放弃了自己的理想,加入乐队可是赚钱

但是当男主最终放弃梦想赚到了钱,但没有时间陪米娅的时候。米娅终于明白过来,眼前的这个男人,我喜欢只是他“艺术家”的壳,而这个男人,她其实并不喜欢。

所以,不要再说什么看完这部电影会想起前任之类的话了。《爱乐之城》只不过是披着爱情和梦想的外衣,讲述一段很有可能是任意一个好莱坞大明星“黑历史”的故事,仅此而已。

当然,一千个人眼中有一千个汉姆雷特。你眼中的《爱乐之城》是什么,来撩小抠辩一辩?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有