加载中…
个人资料
容庐主人-卢勇欣
容庐主人-卢勇欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,578
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年08月13日安贵海稍彝村红

(2012-08-13 00:28:18)
标签:

民族文化

交流

文化

分类: 缅北华教…分享路宽

  安贵海稍彝村红

2012年彝村磨石臼火把节民族文化交流实况

(解说词)

2012812日是壬辰年彝族的火把节。今年的彝村磨石臼下坝的火把节特别有意义,因为在文化建设年中,磨石臼下坝自然村新成立了一只彝民业余文艺队。为了促进民族文化交流,弘扬民族文化,帮助彝民文艺队健康成长,在安贵海稍鱼发源人安学贵夫妇的赞助支持下,在宾川县商会、宾川县文化馆的关心和鼓励下,应乔甸镇商会的邀请,宾居镇“好日子”与磨石臼两只文艺队欢聚在宾川海稍渔发源地“安贵海稍鱼第一家正门前载歌载舞、欢度文化建设年的彝村火把节。

历史上的彝族火把节是一个有着深厚的民族民俗文化内涵、骚声海内外的古老而又非常重要的民族传统“狂欢节。今年的磨石臼下坝火把节不仅促进了汉族与彝族之间的文化交流,促进了民族团结,而且标志着宾居镇与乔甸镇广大农村的自娱自乐、广场健身等文化活动开始向歌颂家乡美、宣传灵山宝地、赞美宾川人民、讴歌党和国家的好政策以及县镇党委政府提高民生质量的系列措施的积极向上的方向转变。

1230分,“安贵海稍鱼第一家”宴请前来参加欢度火把节文化交流活动的文艺队和来宾品尝安贵海稍鱼。

1440分两只文艺队开始交流演出。首先,由宾居镇“好日子”演出由宾居镇著名业余文艺工作者刘文成老师编写、配曲、导演的花灯歌舞剧《家乡美》。该剧于今年正月十四在云南3台播出后,连续在宾川台连续专场播出。《家乡美》赞美了县委政府领导宾川人民得到的好日子。

磨石臼下坝文艺队演出队歌舞《拜火把,祈财运》道出了彝族人民三叩九拜的虔诚之心和对好运、特别是财运的追求。

宾居镇“好日子”演出的由刘文成老师编写、配曲导演的《拜寿》再现了新农村孝敬老人、家和万事兴的新风尚。

彝族舞蹈是彝族的民间舞蹈。歌舞是彝族人民生活中的一项重要内容,磨石臼下坝的彝族舞蹈是模仿生产劳动时的动作而成,动作简单、整齐、有力。

宾居镇“好日子”演出的由县委党校高级讲师、新农村建设工作队指导员编写、刘文成与杨志超(特约)配曲、刘文成老师导演的花灯歌舞剧《宾川五灵葡萄甜》。该剧是“好日子”闹花灯凯旋归来后,值此2012年中国·宾川葡萄文化旅游节召开之际,在镇党委政府、县委党校和新农村工作队的鼓励支持下,适时排练演出的。剧中突出了宾川山灵、水灵、气灵、人灵带来葡萄保健营养灵,宣传了宾川葡萄文化中特定的高原生态亚热带河谷自然资源优势,揭示宾川葡萄特别甜、特别有保健营养价值的自然原因,讴歌了县委政府保民生的系列措施,由衷抒发出“宾川人民好福气”的真情实感。该剧在一些农村流传开来以后,受到县委张成良副书记和新农村建设工作队总队长的高度赞扬。

磨石臼下坝的彝族钱鞭舞, 曲调轻快,打肩膀、手臂、腰间、大腿、小腿、脚掌面、脚跟,拍打手掌动作时仓仓有声、处处有力,动作简单但却整齐,表现了磨石臼下坝彝族人民扎实而不复杂的内心世界和性格。

跳是彝族自娱自乐性舞蹈,也是彝族人民最喜爱最普及的群众性舞蹈。不同地区的彝族人"打跳"的风格有异,在称谓上也有差别,"打歌""跳歌""叠脚舞""叠左脚""左脚舞""三跺脚""芦笙舞""阿垂乐"等。"打跳"的形式是男女相间、手拉手,围着圆圈向逆时针方向转动。脚上的动作十分丰富,步伐有抬脚、一跺脚、三步一松脚、先跺脚、三跺脚等等。

安贵海稍第一家》是交流演出压轴歌舞,歌舞通俗地唱出了安贵海稍鱼第一家的饮食菜谱和经营理念及其顾客至上的宗旨:(众唱):安贵海稍第一家,国家专利传天下。虔诚拜佛拈花笑,心诚则灵好运佳;灵山宝地第一味,家家海稍鱼文化。客来端出当家菜,边吃边赏鱼文化。(数板):白洁施恩海稍人,报恩改日树火把;水阁探秘品诗味,水车旋转有文化。饮食需求有不同,服务为先多样化。菜谱图片一大本:首页菌腌韭菜花。干豆、黄瓜、胡萝卜,荞面拿来做粑粑。冬月好采腊梅花,人参猪脚炖得耙。红烧牛肉羊粉蒸,腰果拼盘牛干巴。特色火锅涮羊肉,鸡蛋鸭蛋分丫丫。生姜大葱炒猪腰,泥鳅黄鳝加芝麻。灯笼辣子炒山珍,海鲜配上酸辣麻。烤鸡猪鸭香喷喷,素菜色鲜味道佳。(唱):安贵笑问老板娘,逗得客人笑哈哈。顾客满意最重要,安贵海稍第一家。

宾川县商会、县文化馆领导以及其他来宾观看了两只文艺队的交替演出。

两只文艺队不但分别代表汉、彝两个民族,而且代表两个镇。文化馆馆长贺春海:两边的文艺队各有千秋、、、、、、相互提高。

文艺交流演出结束后,安学贵夫妇一边宴请来宾、文艺队和观看演出的朋友品尝彝族羊肉火锅,一边请客人欣赏彝族劝酒歌和豪放不拘的彝族民歌。

彝族劝酒歌:喜欢,您要喝;不喜欢,也要喝。喜欢不喜欢,都要喝。这是直爽豪放的彝族人民喜爱喝酒,更爱朋友的真实写照。这酒里不仅浓缩了磨石臼彝族村民坦率和真诚,而且注满了磨石臼彝族村民的情和爱。

磨石臼的文艺队的心愿就是要来宾和客人吃好、喝好、心情好。

安贵海稍鱼的宗旨就是要确保顾客吃得放心、称心、舒心,吃出安贵海稍鱼第一家的特色饮食文化、吃出宾川海稍鱼发源地的品牌价值。

20128122355

 

 

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

2012年08月13日安贵海稍彝村红

                            

                             20128122355

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有