加载中…
个人资料
容庐主人-卢勇欣
容庐主人-卢勇欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,042
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡足山后门、烧回头香之地:宾居杨官玄空庵

(2012-08-05 05:35:08)
标签:

鸡足山

后门

回头香

玄空庵

文化

到鸡足山的必经之地

朝拜鸡足佛祖烧回头香的地方

宾居杨官玄空庵

                  卢勇欣收集整理

宾居镇杨官村委会夕照寺(曾经取名“急造寺”)北面杨官林场花果山有一虎视西南山野的悬崖,因太阳落山时,悬崖上却阳光灿烂而又名“夕照悬崖”成为宾川著名的八景之一。悬崖下不远处,有一参天古椿树,当地老百姓称之为风水树。悬崖上有一岩洞,幽暗神秘、深不可测,在不远处由下往上看,洞口似龙(蟒蛇)张嘴,嘴之上天堂雕刻有日月之图,洞口塑有观音和其他佛像。传说这就是鸡足山的后门。悬崖上的岩洞下修有一亭阁,名曰“玄空庵”(本地村民又称之为“悬峰庵”)。因玄空庵在悬崖上,需经过9道弯才能到达。“玄空”者,易学术语也,天以不见为。地以不形为, 意以深奥为玄;加“空”之虚意,顾名思义,是为无边无际、无方无体、无形无实之意,专用为易学文化地理风水之学说。

由于悬峰洞是鸡足山的后门,玄空庵就自然成为信众朝拜鸡足山烧回头香的地方。信众中流传着两种说法,其一是到鸡足山烧完香,必须要到玄空庵烧回头香,在鸡足山烧的香、许的愿才灵。其二是不管是谁,到玄空庵游玩,必须叩头,否则离开玄空庵后不久,就有疼痛病灾或其它天灾人祸来临。

到玄空庵烧香,也很有讲究,每到一个弯,都要叩9个头,一共九九81个头,只有如此虔诚,烧的香、许的愿才灵。

民间以正月初八为众星下界之日(顺星节),每年的这一天,都有很多信众香客虔诚地来悬空庵烧香拜佛祈福。

关于鸡足山后门以及烧回头香的说法,在宾居、杨官一带,60岁以上的人都知晓。

在历史上,人们出行,多半都是步行,即使是有钱人出行,最多也就是坐轿子,或以马为代步工具。人马行走的道路,不一定要平坦,但一定要最大限度走直线(“近路”)。因此,宾居就成为南传佛教到鸡足灵山的必经之地,也是南方地区信众香客朝拜鸡足佛祖的要道:“——祥云——宾居——悬峰崖——干甸——干河箐——炼洞——五里坡——鸡足山”传说中的夕照寺和尚与玄空大师到鸡足山,夕照寺和尚走的就是这条路,而玄空大师走的则是悬峰洞——鸡足山后门。

关于鸡足山及其后门,还有这样一个传说:在远古时代,一只仙鸡(传播心性和谐的具有灵性的神鸟)从西天(身毒即现在的印度)飞来寻找安身之地,首先落在悬峰崖所在的山顶上,震得山摇地动,然后飞往鸡足山,落在金顶上。这就是曾经在民间流传的先鸡飞来鸡足山,佛界三教共繁荣的主要根据。

探寻历史轨迹,佛教起源于身毒(印度)鸡足山,但由于佛教内部纷争(例如如大迦叶和阿难,一为尊古,一为出新,产生不同的看法),加之其他宗教的兴起导致佛教在印度再无立锥之地,迦叶涅磐不得不另寻中华鸡足山华首门入定,守衣待弥勒降生。此所谓:佛在印度难容身,博大中华传播快。鸡足奇秀灵气足,三教佛都是天开。

 

注:本文根据杨志伟、方向明、方仁广、刘文成等人口述,并参考云南林业1990年第05期杨炳绪夕照风烟藏古树》以及其他史料整理而成。

           201285日星期日凌晨533

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有