加载中…

加载中...

赚着卖白菜的钱,操着卖白粉的心

转载 2016-06-11 09:32:06

近期网上开始热炒警察执法的内容,热点事件就像股票一样,来回来去就那么几个板块:警民冲突,计划生育,转基因,拆迁,意外死亡,px,高考(还好就3天),拐卖走失,医患关系(各种假新闻最多的板块)各位如果是老网民都能看出基本的规律,网民的痛点就这么几个。

今天就说说警民冲突,在近期的热点事件中,雷洋和深圳两女孩都是不配合盘问,拒不出示身份证而导致的后续事件,先普法,再说道理。

首先警察穿着制服还需要出示警察证么?答案是不用

相关法律写的很清楚,警察法第二十三条,盘查规范第四条以及人民警察操作规范第6条第二段都有明确的表达,制式警服和证件是二选一的关系,也就是你是便衣警察就得出示证件,如果你穿着警服不需要出示证件。相关参考http://weibo.com/p/1001603974805480204459 的文章里写的很清楚。


接下来咱们说道理​,首先有没有假警察?当然有,假警察不是谋财就是害命,但一定不怎么关心你的身份证,如果你真的害怕假警察,出示身份证给对方对方也就没有理由带你走了,反而不配合对方,才有理由对你进行进一步的带走盘问。(换句话说雷洋要是配合也不用死了,先不说是被打死还是猝死了,我怕死我一定配合,各位想想谁会怂恿你们不怕死呢?是真正为你好的人还是希望你不好的人?)

其次你能辨别假警察么?答案是能,唯一的辨别手段是通过拨打110,报出警员编号,110会进行复核。而不是看警察证,因为警察证也可以作假,你又没有能力辨别假证(见过真证么你们),换句话说对方拿着假证你就能和对方走了?所以是否出示证件并不是保证你的权益的有效做法。

再次有假警察保持警惕对不对,保持警惕没问题,可是各位想一下,你是遇到假警察的几率高,还是遇到重大刑事案件和交通事故的几率高。光交通事故一项每年就要死接近5万人,更别说每天发生的凶杀、故意伤害的案件,不出门应该是最佳的选择(在家被杀的另说)如果你上了街对待每个迎面走来的人都保持警惕怀疑别人要伤害或者杀你的话,别人可能会认为你不是吸毒就是患有精神类疾病,相关的新闻很多可以百度下。

http://news.qq.com/a/20140125/004682.htm​

http://www.39jdw.com/news/html/?4964.html​

假警察有相关的法律在管理和约束,有冒充国家工作人员招摇撞骗罪,有全国公检法机构几百万人在保护自己,如果这样你还觉得不安全,请参照上述连接点进去看下,自己在别人眼里就是这样的形象。

为什么会有人怕被查身份证,到底谁会害怕被警察查证呢?反正我不怕,我从来都配合,几秒就结束,我想除了我之外还有很多人也不怕,那就有点意思了,到底谁在害怕自己做的事被人发现?​

最后说说网民为什么总会对一些热点事件操卖白粉的心,相关的法律法规写的都很清楚,却反复的要说法反复的不相信,根源在于每次都可以获得利益,导致其获益的原因无非两点:

1、执法机关过于的人性化,导致了法律被弱化,权威被消弱。参考下美国和香港的警察做法就比较简单,先盘查,遇到不配合迅速带走处理,快速远离围观群众避免事态扩大化。整个过程要求对方保持沉默,不进行任何释法的解释工作,指望被盘查对象理解任何对自己不利的条款不现实,也没必要,法院和检察院应当有释法的义务。

2、上级领导部门维稳的绥靖妥协导致的处理结果,让网民看到了每一次撒泼打滚可以换来的越来越多,从而忽视了法律的尊严。他们知道录像挑衅执法人员就可以换来对方丢了工作丢了饭碗而自己没有任何惩罚,下次他们还会做的更过分,最后的结果就是警察对于真正需要受到保护的人民放弃保护甚至视而不见。


​最后说一句智商超过180的话:

让保护自己的警察系统被约束,捆上他们的手脚,最后的受益者一定不是我们这些不怕被查身份证的人。这是个双输的局面,因为拨打110的人大部分是老百姓而不是警察,需要保护的是老百姓而不是警察。




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏嶈垂鍐欐墜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有