加载中…
个人资料
免费写手
免费写手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,524
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从经营管理角度看老方出走

(2012-08-18 00:03:15)
标签:

杂谈

首先先表态,我并不认同不加V的谩骂行为。虽然她找了很多方舟子粉丝或好友的谩骂之词来解释自己为何爆粗口,但之前方舟子本人并未直接对其人身攻击最多也就是说了三脏之类的词。我也经常说自己因为韩粉或肖粉的谩骂而写文,这只不过是个借口,你们都懂的。

方舟子写过一篇为何离开新浪的文章,里面透露出很多有用的信息。在一个超过500人的企业里就会有“方舟子”“不加V”“五岳散人”等,这些人平时会在同一个企业规则中生存,各自具有其独立的生存形态。如果彼此之间相互并无交集则相安无事共处,但这些人的性格决定了彼此一定会相互交集影响。一旦产生交集后,管理者能够做的就是尽量保持平衡,或置之不理。这点在中国古代历代皇帝的管理方法中也屡见不鲜。甚至在明代达到了登峰造极的顶峰,以嘉靖帝最为明显。但我要说的是老百姓和社会并未因为皇帝不理朝政而停滞不前或无法生存。在老方写的“离开”一文中也提到多次举报但处理很慢或没有处理的情况。

但这只是管理范畴中的普遍性管理,在任何管理架构中除了普遍性管理之外一定会有特殊性管理。什么是特殊性管理,特殊性管理就是所谓的流程穿越,比如老板临时直接安排某个具体事务,或高层管理直接越过中间层流程布置安排一些紧急任务。当然也有逆向的案例比如国务院专门有一个智囊团叫国务院参事,他们直接组成了国务院参事室,由总理直接聘用,他们的提案可以直接送达总理的办公桌上而不需要通过正常的环节通过中共中央办公厅和秘书处的层层转达。当然即便后期不理朝政喜欢炼丹修道的嘉靖帝也有天天面对的道士可以和他一起讨论怎么练各种毒丸。在老方的文章中也可以找到类似的痕迹,比如新浪某高层给过老方一个邮箱,也会直接给他电话,老方利用这个邮箱也举报或删除了部分对自己家人隐私有损害的内容。加快了举报和维权的进度。

我要说的是管理者并非只针对一个人进行普遍或特殊性管理,一旦产生了信息或者权力不均等分配就势必要面对另外一个副作用,那就是怎么处理公平性的问题。公平并非代表正义,他只是一个中性词。这个直接没有绝对的公平,最多只有一个利益互换下妥协的公平,在企业中也往往会遇到很多“方舟子”直言不讳指出别人的工作错误,可能他们没有想要往上爬的个人私心,但作为管理者来说基本不会马上认同并提升“方舟子”。同样也可能会有很多“不加V”在企业中并未有积极贡献却人脉较广,老员工不服从管理,可能会散播很多负面的牢骚怨言,或谩骂攻击他人,但作为管理者来说也同样不会严厉制止或使用开除等手段对待。对于用人单位的管理者来讲所谓平衡不过是计算相互替代成本后得出的一本心中的帐而已。当遇到需要安抚谁的情绪时则可以给予恩惠或给对他人惩罚,但这仅仅是小范围内的安抚,如向管理层提出进一步要求时(也就是超出了帐本记录范畴之外时)则管理层最佳选择应为不理睬或照章办事。这点在老方的文章中新浪管理层有贯彻执行,所以我说这是目前为止我获得信息内新浪管理层做过的最正确的决定。因为大家都没有在被新浪微博要替代(或注销账号)的名单之上
所以自然都不能提出过分的要求(过分不过分是新浪微博管理层心里的决定)又在同一个规则之下,所以微博上当事双方最好的面对局面就是相互掐架不要期望外部干预。(类似老方打韩寒等)


夸完了该说核心了,企业成长和员工期望的差异导致了有人会离职,在我面试的几百人人中超过了70%的人和我表达了对上一个公司发展方向和个人发展方向不同导致的离职原因(虽然我并不认可这点,我觉得出来工作就为了现在赚多少钱或这份工作能让我将来赚多少钱,这才是离职的唯一理由)但无论多么烂的企业也一样有元老级别的员工陪伴公司,这说明随波逐流或混日子也是一种选择,这样的人在写手单位里很多,在事业或政府单位里更多。所以当一个微博平台建立后整个公司或平台要怎么走决定了谁会留下来,如果一开始新浪微博就可以扮演一个公平公正的角色出现(把所谓的什么微博管理公约执行好)那或许会有很多“方舟子”出现,“点子正”会变成百万粉丝的大V,造谣传谣的薛蛮子、老榕等人早就被销号了(或者扣分扣到0了)。但新浪微博一开始就走了商业炒作路线,用户活跃度是企业KPI考核的核心。其他的环节自然就会被忽略,所以能陪着新浪微博走到最后的就是一个又一个话题ID,一个又一个大佬级的百万甚至千万大V。管理层就只能重复上述内容追求一种有限的平衡和公平。

微博管理和企业内部管理的共同和相似之处,方舟子出走事件可以做一个经典案例出现,管理国家也大致如此,近期某些地方政府在群体事件中的表现甚至连新浪微博管理团队都不如,一开始就埋下了祸根,老百姓期望就和政府期望相违背。地方政府处理群体事件中一味的采用特殊性管理的办法,对于所有要求一口答应对于上马项目(甚至是完全通过各种论证的合法、合理项目)全部叫停的做法令人担忧。这样的做法会使得另外一部分当事人(就是没有上街闹事,赞同政府做法的老百姓)对政府失去信心,并暂停对政府的支持。也并不一定会赢得当事人(那些故意捣乱的人)的支持。对于怎样管理和经营企业、社会、微博来说,大方向是其管理经营的根本,期望所有人的认同最后只会变成所有人都不认同。一句话,抱对大腿,才是第一生产力。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有