加载中…
个人资料
扬州江都韩玉军律师
扬州江都韩玉军律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,470
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机动车与非机动事故责任无法认定以客观过错划分责任

(2020-08-23 09:37:00)
民事上诉状
上诉人:
被上诉人:
上诉人因不服**区人民法院于2020年5月18日作出(2020)苏**民初***号判决书,现提出上诉。
上诉请求:
1、请求中级人民法院依法改判或发回重审。
2、诉讼费用由被上诉人承担。
事实理由:
一审法院认定上诉人承担全部责任没有事实与法律依据。
一、2019年5月29日*区公安局交通警察大队出具的《交通事故证明》,载明“上诉人称由南向北行驶与由北向南行驶的被上诉人发生碰撞,而被上诉人反映其是由南向北行驶与上诉人相撞。因事发后事故现场变动,证据灭失,双方当事人各执一词,故交通事故成因无法查明”,导致责任无法确定。此系专业交警部门出具的,其利用双方的言辞。而一审法院同样以此言辞证据却对交警部门认定上诉人全责,其没有事实证据。
二、对于一审法院引用的《江苏省道路交通安全条例》第五十二条第(二)款规定,认定“机动车与非机动车之间发生交通事故,不能认定事故责任的,由机动车承担全部赔偿责任”没有法律依据。上诉人通过查找一审法院引用的规定如下:
《江苏省道路交通安全条例》第五十二条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,未参加第三者责任强制保险的,由机动车方按照该车应当投保的最低保险责任限额予以赔偿。对超过责任限额的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,按照以下规定减轻机动车一方的赔偿责任:
1、非机动车驾驶人、行人负事故全部责任的,减轻百分之九十以上;
2、非机动车驾驶人、行人负事故主要责任的,减轻百分之六十至百分之七十;
3、非机动车驾驶人、行人负事故同等责任的,减轻百分之三十至百分之四十;
4、非机动车驾驶人、行人负事故次要责任的,减轻百分之二十至百分之三十。
交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
有下列情形之一,当事人直接向保险公司报告的,保险公司应当依法理赔:
(一)当事人依法自行协商处理的交通事故;
(二)仅造成自身车辆损失的单方交通事故;
(三)车辆在道路以外通行时发生的事故。
三、一审法院将机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故“非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任”错误理解为“不能认定事故责任的,由机动车方承担全部赔偿责任”。
本案“事故责任认定”无法认定,其责任并非完全在于上诉人,发生交通事故后,被上诉人及其妻子认为被诉人没事,同意上诉人离开现场,并不是上诉人主动离开或逃离事发现场。而且通过笔录可以看出事发时间为凌晨5点30分,当时天还没有亮,如被上诉人陈述系上班路上,根据被上诉人住处距工作单位,6点之前就能到达,请问**区哪个单位6点,天还没有完全亮时就到岗上班,很显然被上诉人系趁上班前(趁夜)半路捡拾废品、横穿马路、没穿反光衣,其存在过错,故应当减轻上诉人的责任。
综上,上诉人没有主观恶意离开现场,对于事故责任现场证据也没有故意毁灭,根据事发事间地点不可认定上诉人为完全责任,应当为同等责任,故请求依法改判。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有