加载中…
正文 字体大小:

磨砥刻砺炼成钢,潜心笃志追梦想

(2014-06-05 11:10:44)
标签:

杂谈

绍兴文理学院坚持“以学生为本”的工作理念,把物质资助和精神激励有机地结合起来,不断完善“奖、贷、助、补”资助体系,致力解决经济困难学生的生活和成长问题,努力营造和谐稳定的校园环境和帮困助学的良好氛围。学校的成功做法受到了《绍兴日报》、《浙江新闻网》等多家媒体报道,引起了社会的广泛关注。

近年来,学校先后启动了“实践 感恩 成才”暑期社会实践项目活动、“雏鹰助飞”微公益活动、“爱心承诺”活动、“立志力行砺心”教育培训成长计划、“我的勤工助学故事”征文活动、“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”主题活动、以及以“励志、感恩、成才”为主题的“感恩季”等系列活动,努力为家庭经济困难的学生提供经费和机会,帮助他们全面、健康地成长成才,取得了良好的教学成果和社会成效。

但凡有志考研的同学,从来没有放弃过考研的梦想,也没有抱怨过家庭的困境。不管经济条件多差,生活压力多大,他们始终对未来充满信心和热情,勤奋进取精学业,自强不息铸人生。-------------有位同学说,“我很感谢学校对经济困难学生的扶持和帮助,四年中我参加了十多项勤工助学工作,使自己在实践中得到锻炼,在锻炼中得到成长,在成长中有所感悟,这让我更加坚信,只要肯努力,寒门学子也能发光发亮。”

------------还有一位同学考研取得了400分的优异成绩,以超出所报无线电物理专业110分的成绩被浙江大学录取。

2011年浙江省资助工作年度会议上明确提出“确立发展性资助理念,全面推进高校学生资助工作的创新和发展”的资助工作目标,提出了要充分发挥大学生资助的综合功能,将“智助”、“志助”、“自助”和“资助”相结合的工作要求。目前,浙江省已初步形成以“政府主导、高校为主、社会参与”的全社会助学格局。党的十八大报告又对教育提出了一系列新要求,其中“把立德树人作为教育的根本任务”是在全国代表大会报告中首次提出。绍兴文理学院作为浙江省资助工作十大典型高校之一,正在积极学习践行十八大精神,朝着用实际行动努力探索高校资助的新方向全速前进!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有