加载中…
个人资料
恩宸
恩宸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]葛雷欧《花艺设计原理》之边学边译5(果冻 Angela.Y)

(2018-01-17 20:16:23)
标签:

转载

感谢
一、类型

—— 花艺设计师在选择花材时,首先最重要的决策就是要确定设计类型。要明确设计类型就必须认真考察花艺设计作品所在的环境,例如风格、建筑形式、时代潮流、以及房间的历史风格,这些都会影响花艺设计风格。花艺设计是用于一个官方的正式场合,还是一个更为私人的亲密的场合?在情感表达上是轻快的,还是肃穆的?是热情奔放的,具有典型意义的,还是仅仅是一个临时性装饰?不同类型的花艺设计传达了这样一个意思:针对不同类型的人群有不同的花艺设计类型,不同类型的花艺设计类型也能够烘托出特定的场景和季节。花艺设计类型的选择范围跨度很大,包括了从军队,或者更为严格死板的类型,一直到反传统的,完全自由设计的类型。

—— 选择花材、花器、及各种装饰配件的时候,设计师关于哪些东西适合那种环境,必须有一个非常确定的认知。经常出现的情况是,花艺师深深着迷于花材本身的魅惑,却由于缺乏专业知识,不了解花艺类型,或者仅仅因为专注力不够等原因,导致花艺设计作品缺乏整体一致性。此外,花艺设计类型还具有一定的层级性。例如,花艺设计中,不太灵活的对称型设计通常表现的是不吸引人的,空洞的,非自然的感受;在这种情况下,有意识的在原有对称设计中尝试着加入其它设计类型就会有所帮助。然而,重要的是,要有一至两个设计要素要能够主导整个设计。特别是在多种设计原则和类型综合运用的情况下,能够做到由其中一、两个设计要素来做主导就显得更为重要了。

1、对称设计

—— 对称代表着镜像重复,有一个中心轴线将整体分割为完全相同的两半。对称不仅指数量、维度、以及视觉重量,也指在一个房间中、一个屏幕上或者一个图片中被完全平均分配的形态和颜色。对称也被定义为“严谨的秩序”,根植于这个世界中古老的高等文明中。从古典社会到中世纪,整个新古典主义时期,甚至直至我们这个世纪,对称原理都主导并决定了所有正式的,具有典型意义的设计类型。宗教艺术,军事的,权威的,有力量的以及所有那些人们聚集到一起进行某种庆祝或集会的形式,都是基于对称设计来进行表达。

—— 在花艺设计史中,对称设计常会遇到一些实际问题,例如自然生长的多变性,或者花材料的不规则形态等。大多数花材都是不对称生长的,就好像是要挑战非对称设计的创意自由一样。这就需要花艺设计师的专业技能,在既不修整外部轮廓,也不改变焦点的同时,去完善花艺设计作品的内在结构。

——对称设计类型的优点在于它能够易于传达出这样一种感觉,即人工的,直接的,以及近似于数学公式一样的平衡感。一些人发现对称设计要比其他设计更加容易,对称设计常常是关于“秩序”的隐喻,或者是之前更专业点的术语“严谨的秩序”。但是多半情况下,对称设计对手工技艺的灵活度是一个大挑战,这是因为对称设计所需要遵循的规则并没有使人工技艺和经历变得简单。对称设计的影响没有被详细阐述,是因为对称设计与自由设计相比,
是较为容易控制和自我控制的。对称设计的花艺类型的长期挑战在于市场需求越来越少,因自身原因而倾向于消亡。


2.不对称设计

—— 没有视觉中心,没有镜像重复。整体而言,在不对称设计中,没有等分,没有扩展,没有结构,没有定位安置,也不遵循规范约束。换句话说,没有完全一样的,没有重复出现的东西。既然任何一种自由设计也有其内在结构,以便于传达某种意义,那么不对称设计也有一定的规则。

——  不对称设计的规则是三维规则,在这个规则之内创造出和谐的比例关系。举例来说,仅仅通过简单地通过花材的”多“与”少“组合来进行不对称设计是不够的。只有正确的数学公式,例如黄金分割比8:5:3,才能够产生和谐的效果。困难在于,这种比例关系不应被设计为一种安慰剂,而应是设计为向整个空间传达一种自信而坚定的态度。不对称空间,以及不对称花艺设计只有唯一的特性(即不对称)。但是,不对称设计却可以在各式各样的平衡设计规则中发挥突出作用。

—— 现代主义设计更倾向于不对称类型,不对称被大量应用在现代很多创意设计中,例如,建筑物设计等等。就建筑设计而言,现代基本不再需要任何附属的装饰设计,因为建筑本身的持续性应用,以及建筑材料本身加工工艺就已经足够了。

—— 与对称类型相比,不对称类型更接近于自然。因此,它是进行植物创意设计的唯一类型。相比之下,正式线条设计(formal-linear)常常看起来似乎是呆板和静态的,但其花艺设计的色彩也会表达出不对称关系:即不对称设计主题需要各式各样的色彩。


国庆节快乐~ [转载]葛雷欧《花艺设计原理》之边学边译5(果冻 <wbr>Angela.Y)

:)

0

前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有