加载中…
个人资料
汕头尚品酒業
汕头尚品酒業 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,175
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品酒,可以是一个人的事

(2015-04-20 17:19:19)
标签:

杂谈

闲庭信步,落日遥望,峦间穿水,月下沐光。在中国,有些时候,一个人品上一杯红酒,挺好。那么,在外国情况又是怎样的呢?以下是外国资深葡萄酒评论员维多利亚·莫尔(Victoria Moore)关于“独酌”的见解。

品酒,可以是一个人的事

自从打算将自己的“酒量”降下来以后,我就更加在意什么酒喝了以后不后悔,什么酒喝了以后能让我高兴。多年来,我会毫不犹豫地将并不好喝的葡萄酒扔掉。也许,你会觉得这样做很浪费,但请相信我,这绝对是非常有益的做法。

  有些人在品尝葡萄酒时,在家里面会喝得很快,在外面的时候却精神倍儿爽。我与之却恰恰相反,我当然也喜欢在社交场合下与其他人一边吹水,一边享受美酒之乐。然而,我却更加热爱一个人在家享受宁静的夜晚。沙发上完成工作后,扣上笔记本电脑,我会光着脚丫在厨房中踱来踱去,只为挑出一瓶自己最喜爱的葡萄酒。

  如果天气晴朗,我就选一瓶口感清淡,风格明媚的新西兰黑皮诺(Pinot Noir)。如果我的晚餐有黄豌豆、酸橙干和羊肉,我就会配上一款辛香味较重的红葡萄酒。

  之后,我就开始享受葡萄酒倒入杯中的悦耳之声。也就在这个过程中,酒香会浸润空气。当葡萄酒进入口中后,那种实物落在舌尖的重量与质感,都是一个人时才能很好地感受到的美妙。独自饮酒往往会有更加真实与丰富的体验,而这在觥筹交错的派对上却常常被暧昧的光线、矫情的眼神,起范儿的言行所遮掩。

  葡萄酒是可以入口的香水。手持一杯波尔多(Bordeaux)葡萄酒,站在高处静静地观赏日落西山。啜饮一口,青草、花朵、水果、香草的香气就会从鼻中流过。

  当然,如果你跟别人说自己喜欢一个人喝酒,那么,你很有可能会遭到别人的白眼。为什么?因为别人会觉得你要么是神经病,要么是个酗酒者。

  为什么有些事情大家一起做就是正常的,一个人做就是有问题的。如果是反过来的,我自然会理解,比如,整理仪容或吃冰淇淋这种事肯定是不应该在办公室里做的。其实,我们每个人都有许多与自己独处的时间,或是因为一个人生活,或是要有一段时间与家人分开,或是要为工作而独自出差。不过,还是有人会认为一个人完成喝酒等活动是无法忍受的。最后,还是搬出19世纪时期著名作家亨利·梭罗(Henry Thoreau)的漂亮句子,“其实,一个人的状态是自己最友好的伴侣。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有