加载中…
个人资料
汕头尚品酒業
汕头尚品酒業 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,134
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

(2015-01-06 14:03:39)
标签:

杂谈

赤霞珠(Cabernet <wbr>Sauvignon)
中文别名:
赤霞珠、卡本内·苏维翁
英文别名:
Burdeos Tintos, Bidure, Bordeaux Bordo, Bouschet, Bouschet Sauvignon, Breton, Burdeos Tinto, Cabernet Petit, Carbonet, Carmenet, Castet, Kaberne Sovinjon, Lafet, Lafit, Marchoupet, Navarre, Petit Bous
原产地:
法国
种植区域:
美国、澳大利亚、智利、阿根廷、南非、意大利、法国
    作为世界上最著名的红葡萄品种,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的历史并不是特别悠久。它和与其种植面积不相上下的梅洛(Merlot)一起堪称世界上种植面积最广泛的两种深色葡萄品种。在其起源地波尔多,赤霞珠总是与其他葡萄混酿。目前,赤霞珠在法国的其他葡萄酒产区及新旧世界的众多产区均有种植。在这些地区,它总是与当地传统的葡萄品种混酿,同时也经常被用来酿制正宗的单一品种葡萄酒。

  赤霞珠的起源一直以来是一个谜。1997年,相关专家利用DNA检测技术解开了这一谜团。结论显示赤霞珠正是由品丽珠(Cabernet Franc)和波尔多白葡萄品种长相思(Sauvignon Blanc)自然杂交而成。这就解释了为什么赤霞珠的香气与其父母亲如此相似的原因;这也解释了为什么品丽珠在文献记录中出现的时间比赤霞珠早的原因。

  在葡萄酒文献中,并没有关于赤霞珠的早期记载。该品种直到18世纪末才开始在波尔多的葡萄园里崭露头角。木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)曾经的主人——布莱•凯特男爵和其邻居阿曼德•达马邑对赤霞珠在梅多克的普及起到了重大作用。

  或许,赤霞珠最独特的地方在于它能酿制风格极为明显的葡萄酒。目前,这一优质的葡萄品种在梅多克(Medoc)、佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)、纳帕(Napa Valley)、索诺玛(Sonoma)、圣克鲁斯山、保格利(Bolgheri)、库拉瓦拉(Coonawarra) 、玛格利特河(Margaret River)及佩内德斯(Penedes)的部分地区有着极为出色的表现。用赤霞珠酿制的葡萄酒通常具有黑醋栗的风味和青椒的香气,不过,这并不是赤霞珠葡萄酒最显著的特点。其真正的独特之处在于它具有明显的结构,它能忠实地反映各年份特点、酿酒和熟成技术特别是当地的风土特色。与种植面积也很广泛的霞多丽(Chardonnay)不一样的是,晚熟的赤霞珠必须种植在气候相对较温和的地方。在有些年份里,即使是在和梅多克气候一样温和的地区,赤霞珠也有可能无法达到完全成熟的状态。

  与其他种植广泛的葡萄品种相比,赤霞珠最大的特点在于其酚类物质含量丰富。因此,它酿制出的葡萄酒颜色深浓,可进行长时间的浸渍,具有巨大的陈年潜力。几个世纪以来,赤霞珠葡萄酒一直呈现出独特而丰富的法国橡木味。赤霞珠真正的魅力并不在于其丰富的果香(佳美(Gamay)和黑皮诺(Pinot Noir)等葡萄品种的特点所在),而在于其在瓶中数年的陈年所带来的风味物质。这些微妙的风味物质来源于葡萄本身、发酵过程中产生的物质以及酒精和橡木之间复杂的相互作用。即使在大批量生产的情况下,赤霞珠所酿制的葡萄酒依然品质不俗,这也是赤霞珠种植如此广泛的部分原因所在。

  赤霞珠标志性的特征是颗粒较小,葡萄籽与葡萄肉之比较高(赤霞珠为1/12,赛美蓉(Semillon)为1/25),皮厚,颜色呈深蓝色。赤霞珠的葡萄籽多,因而酿制的葡萄酒单宁含量丰富;又因其皮厚,所酿制的葡萄酒颜色深浓,在众多盲品中,这成为了辨别赤霞珠葡萄酒的典型特点。此外,赤霞珠不易腐烂。
  混酿在葡萄酿造界被认为是一种明智的做法。果肉丰富,果香浓郁而又早熟的梅洛和口感强劲的赤霞珠是天作之合;味而多则能为赤霞珠增加特别的香料味(只在阳光最充足的年份里发生);品丽珠则能在某种程度上使赤霞珠倍增芬芳。一般情况下(除了一些较温暖的地区),用赤霞珠酿制而成的单一品种葡萄酒总会少了点魅力,丰富度也不够,缺少了与强劲的单宁和深浓的颜色平衡的物质。随着赤霞珠与梅洛、品丽珠及味而多的搭配越来越受普及,一些新兴产酒地区的葡萄酒生产者们开始紧随波尔多的步伐,将赤霞珠和其他的葡萄品种混酿。不过,梅多克地区的混酿方法并非唯一的方法,在意大利托斯卡纳(Tuscany)地区,赤霞珠常与桑娇维塞(Sangiovese)搭配;在澳大利亚及普罗旺斯,赤霞珠则常与西拉搭配,所酿制出的葡萄酒口感大为不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有